воспитывать, а не присмыкаться перед ним. надо к психологу а он не хочет, да плевать что не хочет, сказали быстро оделся, встал, пошли, надо значит надо. уроки за него делать не надо, а контролировать чтобы он их сделал, не выполнил, пусть сидит по посинения делает. вы понимаете -это переходный период, тут нужен контроль, жесткий контроль, если дадите слабину- и не покажете что такое хорошо а что такое плохо, вас ждут печальные последствия. я в свой переходный период попала в плохую компанию, попробовала алкоголь, таблетки, забила на учебу, с мамой были жесткие разборки, я и из дома убегала.....но мама молодец, она в этот период жестко за меня взялась и направила на нужную дорожку, и силой меня заставляла, принуждала.....плохо конечно что у пацана вашего нет мужского воспитания. паренек у нас из плохой компании тогда в тюрьму сел, за наркоту....отсидел 8 лет....и все, пятно и последствия на всю жизнь.... переходный период это такой период когда можно сказать формируется будущее у вашего ребенка. упустите сейчас, потеряете сына. он станет неудачником.