В техникум попасть проще (смотрят средний балл по аттестату) после школы и учиться там легче - тянут всех до последнего (даже кто прогуливал или что-то не сдавал)..главное ходить, слушать и все записывать, ну и сдавать задания все вовремя. Как там поговорка "сперва ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя", у меня так и получился красный аттестат после теха... Хотя в школе по математике (алгебра/геометрия), физика, физра были тройки (натянутые:)))
Общагу давали всем, условия конечно не оч комфортабельны...
После теха поступила в институт (направление примерно тоже самое что и в техане). На первом курсе начали проходить программу 10-11 класса (я уже вообще ничего не помнила со школы и не понимала🤡) и некоторые профильные предметы, которые уже были в техане (черчение например, все сделано как учили в техе, но препод придиралась что не так)...Когда ты сделал дипломную работу и сдал на отлично, было обидно такое слышать...Еще был один момент, всем делали карты для получения стипендии, а у меня ДР перед первым сентября и нужно было менять паспорт (20 лет). Пришла получать карту (в институте выдавали), моей карты нет, пришла в деканат там поменяли паспортные данные и сказали "девушка я вам ничем помочь не могу"🤡🤡, потом нашла кто отвечает за это, скинула паспортные данные новые и так и не получила карту☹️...
Вообщем мне не понравилось и учиться уже не захотела (еще и с деньгами напряг был, другой город). Бросила, пока не жалею.
Совет, если планируешь вышку то лучше 10-11 закончить (в институте будет легче на первых порах); в техан берут легче, но после него забывается ВСЯ программы школы...и если поступать после теха нужно сдавать экзамены похожие чем-то на егэ.
Можно попробовать после теха продолжить тоже самое образование с зачислением на второй курс, но меня тут кинули - сперва говорили, что так нельзя, после поступления, что надо было раньше писать заявление🗿👍
Закончила в 2020 техан... чисто мой взгляд как все было...
С первого класса меня заставляли учиться на отлично,но этого не получалось.хотя бы 1 четверка всегда была.за любую ошибку меня могли ударить,например книгой по лицу,либо могли заставить переписывать всю тетрадь.потом,в 5-ом классе я поняла,что не хочу учиться до 11,так как уже тогда понимала ,что ЕГЭ это сложно.мама всегда внушала мне,что ПТУшнини становятся дворниками.к слову,моя мама сама ушла после 9го класса(это были 90-е годы).долго в колледже не продержалась и бросила,так и не доучившись,в итоге всю жизнь работает либо уборщицей,либо на заводе,т.к больше некуда идти.и конечно,услышав,что я не хочу идти до 11,она начала говорить,что только через ее труп и т.д.
Годы шли,в мнение не менялось.тут обнаружилась другая проблема,гиперопека.мама .была очень зациклена на учебе,да и сейчас так же.ее ничего кроме этого не интересовало.появился друг мужского пола,начала сразу внушать что якобы я буду беременна в 16,забью на учебу,хотя это совсем не так.в подростковом возрасте какого то бунта у меня не было,так как был сильный контроль.внутри он конечно есть,поэтому я боюсь,что после 18 меня разнесет в этом плане,и я начну гулять ,либо что то другое.очень боюсь этого.
летом 2023 мама сказала,чтобы я не уходила после 9го т.к меня якобы никуда не возьмут,а идти будет некуда(у меня ни единой тройки в этом году не было.ечли в след.году буду учиться так же,то 100% куда то смогу поступить)она не знает как устроены экзамены,не знает как сейчас много бесполезного в школе(например россия мои горизонты,разговоры о важном и т.д),не знает что можно вернуться обратно в школу.для неё это буквально билет в 1 конец.то есть выбрал ,а назад нельзя.также я заметила такую же проблему в плане других вещей.какое то время ходила в музыкалку на скрипку.выдержала 3 месяца,т.к препод была ужасная.мама не хотела чтобы я уходила,заставляла буквально закончить обучение там(5 лет всего учатся).в итоге я бросила ,ни капли не пожалела,стало намного легче.
Далее в комментариях