Времена поменялись сейчас подросткам нужно больше. Подработка для нее неплохая идея. Или пускай дома убирает и кушать готовит пока вы на работе, потом можете заплатить ей ( как вариант) Просто сейчас косметика как у всех, гаджеты как у всех и такая же одежда, это способ социализации, способ найти друзей и влиться в общество. Да, неправильно так, но они по другому не умеют.
Вот полезное на эту тему:
Как узнать, готов ли мой ребенок жить самостоятельно?
Серена, слова которой приводились в 7-й главе этого тома, боится самостоятельной жизни. Почему? Она объясняет: «Когда я хочу купить что-то на свои деньги, папа мне не позволяет. Он говорит, что это его дело. Поэтому меня пугает уже одна мысль о том, что когда-нибудь придется самой везде за себя платить». Отец Серены наверняка желает ей только добра. Но как вы думаете, помогает ли он своей дочери подготовиться к взрослой жизни и стать хорошей хозяйкой?
Не опекаете ли вы своих детей чрезмерно, мешая им стать самостоятельными? Чтобы ответить на этот вопрос, поразмышляйте о четырех навыках. Но рассмотрите их со своей позиции.
Распоряжаться деньгами. Знают ли ваши старшие дети, как оплачивать коммунальные услуги или платить налоги и что об этом говорится. Понимают ли они, что брать кредит — ответственное дело? Умеют ли они составлять бюджет и жить по средствам? . Знакома ли им радость от того, что они расплачиваются деньгами, заработанными собственным трудом, или еще бо́льшая радость от того, что они жертвуют своим временем и средствами, помогая другим?
Вести домашние дела. Умеют ли ваша дочь и сын готовить еду? Научились ли они стирать и гладить? Если ваши дети водят машину, могут ли они сами произвести мелкий ремонт, например заменить предохранитель, масло или проколотую шину?