Почему в России такие до абсурда ненормальные требования при приёме на работу?
Lucky
Мудрость форума: Работа
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?448 ответов
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 636 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 699 ответов
- Почему стыдно не работать?4 623 ответа
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 181 ответ
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
150 ответов
Последний —
Перейти
Элис
Просто они подразумевали, наверное, что на женщину славянской внешности посетителям смотреть приятнее.
О В Е Н
да меня тоже убивают объявы,типа "требуется девушка от 19 лет с опытом работы в аналогичной должности не менее 3х лет" ну как так?????? где она в 19 могла эти 3 года отработать?
уж писали бы тогда "от 23 лет" что ли.....
я тоже иногда почитаю,ну такой бред пишут...
уж писали бы тогда "от 23 лет" что ли.....
я тоже иногда почитаю,ну такой бред пишут...
астер
а может они шахидок боятся...
Булавка+
Ок, автор, давайте ближе к телу. Вы лично на какую должность и в какой сфере претендуете? Не надо этой водички. Сразу все станет ясно. Не знаю как у гуманитариев, но что касается технарей, то предпочтение отводится именно зрелым спецам. Под 40-к с большим опытом работы.
Гость
Нет, я просто не понимаю, почему так по глупому отсеивать хорошего работника, которому например 36 лет, или неславянской внешности. В России живёт много национальностей, и такая вот обьява просто оскарбительна и тупа. Я например иногда участвую в проведении собеседований, не в России правда, но не представляю себя нанимающую какую то девушку 19-25 лет, только из-за её возраста или внешности. Какая разница, как она выглядит, если работу делать не может, да и опыта нет подходящего, мне от её внешности и возраста ни жарко ни холодно. В русских обьявлениях практически 95% ограничения по возрасту, полу и тому подобное.
Ники
Вполне нормальные требования. Хоть я и знаю, что когда мне будет больше, чем 35, меня тоже начнет это не устраивать. Потому пока ты не достиг такого возраста, необходимо самосовершенствоваться до хорошего уровня. А тогда даже по объявлению "до 35" можно прийти и в 40, и если покажешь себя хорошим специалистом, то место в компании обеспечено. Это рассчитано именно на тот факт, что молодые сотрудники хорошо владеют компьютерной техникой, что для "старичков" проблематично в большинстве своем, то же касается и работ не связанных с техников, потому как молодые более выносливые (на физических работах) и более располагающие к общению (например, как активные менеджеры по продажам).
Гость
Я ни на какую должность не претендую, а если бы претендовала, то согласно подобным обьявлениям, меня бы и полы мыть не взяли бы. Стара, не достаточно блондиниста, не имею 10 лет опыта работы в 20 лет.
Кириллица
Автор, про славянскую внешность все понятно - никому на работе дамы из средней Азии не нужны при прочих равных. Я бы тоже предпочла, чтобы в офисе полы мыла уборщица, говорящая по-русски, являющаяся гражданкой РФ. При таких условиях имущество целее. С возрастными ограничениями тоже все просто - никто не будет ограничивать по возрасту финдира в крупную структуру, но человека на начальную позицию лучше взять молодого, у которого еще в голове не выветрилось то, чему учили в институте.
Гость
6 Вы чего издеваетесь, записывая себя в старички в 35 лет? Какое отношение имеет возраст и пол к способности выполнять ту или иную работу? Я не говорю о физических работах, где ящики грузить нужно. А например учитель, ресепшен, секретарь. Ну и что если какая то дама хочет в 36 работать секретарём или учителем? Её возраст каким то образом помешает ей эту работу выполнять.
Рыпка
Lucky, но что вы так удивляетесь, как будто первый раз замужем? Давно в русский инет не посматривали? Забыли, что Россия - это дикая страна? Это только у вас за бугром есть такие понятия как индивидуальнось, уважение и права человека. Это только у вас общественность старается уважать каждого априори, только по факту существования. А в России уважения надо заслужить, через персональные контакты. А до этого ты никто, бумажка, возраст на ногах. Посему и до 35-и лет и славянская внешность. А если ты ещё и ивалидной коляске, то вообще заткнись и сиди дома смотри канал Россия.
Гость
У меня есть очень много знакомых и подруг, которые родились и выросли в Москве и Питере, но славянской внешности не имеют. Говорят на русском, это их родной язык.
Ограничения по возрасту там далеко не на начинающие должности.
Ограничения по возрасту там далеко не на начинающие должности.
Рыпка
Мда, старички в 35 лет без компьютерной техники. Вот какие фразы и показывают нашу вопиющую граммотность работодателей. Интерестно, почему это в моём окружении самые грамотные в компьютерном отношении люди имеют возраст от 50-и и старше? (это исключая специализированных програмистов). Эти люди в компьютерах ещё в 80-ые года ковырялись, когда вам майкрософт даже и не снился.
О В Е Н
Сообщение было удалено
Да,а вы еще про высшее образавоние в 19 лет забыли,ко всему вышесказанному.Частенько кстати пишут
Гость
10 Ну я знала, что в России так раньше, в начале 90х делали. По возрасту, внешности и тому подобному дискриминировали нещадно. Но вроде как всё поменялось, цивильнее страна стала. Я то думала, что всё это в прошлом осталось, как малиновые пиджаки. А тут я просто опупела, как почитала эти обьявы. Над славянской внешностью мы с мужем вообще обалдели.
Гость
А вообще , что такое славянская внешность? Я например даже не знаю. У меня зелёные глаза, черные брови, шатенка, кожа белая. Это славянская внешность или слишком черная буду?
Шейла
Я сама сталкивалась с подобным, когда нанималась на работу. По поводу возраста очень часто отвечают: у нас молодой коллектив, поэтому вы не впишетесь (в мои 30 я уже старуха))) Опыт требуется везде - понятно, что работодателю не охота вас ничему учить, он хочет уже готового специалиста. 35 лет - да, мне отказывали даже уже в 30, т.к. считается, что с этого возраста мозги деревенеют, человек плохо обучаем. Вообще много с чем сталкивалась и мне удивительно, что вас еще это удивляет, подобные объявления.
Булавка+
Странные люди. Вас что кто-то гонит на работу, в которой вот такие "добросовестные" работодатели? Или просто повозмущаться? Я вообще не замечаю таких объяв. Нормальная Контора для которой требуется действующий спец не будет такой *** страдать. А все что вы видите в объявах - хлам. А вы ведетесь. Возмущаетесь.
Булавка+
Вы же блин выбираете, а не вас выбирают. Чего тогда ноете. Пропускайте и все.
Шейла
по поводу высшего - считатеся, что с ВО человек образованнее, умнее, может справиться с бОльшим количесвом работы. А то, что сейчас это ВО свободно покупается и что в институтах учатся отнюдь не эйнштейны, об этом никто не задумывается. Любой забулдыга из нашего двора окончил институт.
Ники
Рыпка, во-первых, не перефразируйте мои слова, я вовсе не писала, что 35 - это старечки. Во-вторых, говоря о компах я не имела ввиду программистов, я имела ввиду пользователей. Вот, к примеру, моя мама всю жизнь проработала бухгалтером, она очень квалифицированный специалист, но как пользоваться компьютером учила в свое время чуть ли не по бумажке, а потом сказала: да неу его, я вам вручную посчитаю быстрее, чем ваша машина. И пойдет, все с помощью калькулятора пересчитает. Вот кому в настоящее время нужен такой специалист? Ищи она сейчас работу, никто бы ее не взял, несмотря на ее грандиозный опят.
Рыпка
Гость 15, а вы кокошник напяльте и сойдёте.
Булавка+
20 Не потому что ваша мама плохой специалист, а потому что что рынок по специальности перенасыщен. Это тоже надо учитывать и не сбрасывать со счетов.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Ники
опЫт
Гость
17 Подобных обьявлений там примерно 95%, то есть если бы я искала работу, то мне практически было бы не из чего выбрать. Ну это же дискриминация просто открытым текстом. Я вот, например ,удивляюсь, как раз тому , почему вы не возмущаетесь. Во всех цивилизованных странах давным давно уже приняты законы запрещающие работодателю вот так вот нагло дискриминировать. Россия ведь тоже себя цивильной считает, а тут такое процветает.
Ники
Рынок то перенасыщен, но я тоже главный бухгалтер и в всегда работу находила без каких-либо проблем.
Булавка+
Я что мне возмущаться? Вернее по какому поводу. Я почти уверена что и в свои 35 буду востребованный спец. Мои года - мое богаство (вернее опыт). Нет, так буду переквалифицироваться в смежные специальности, поудй учиться, это не зазорно даже в 40-к, а не рыдать здесь "вон как все плохо". Движение - жизнь. Стоишь на месте, тебя быстро спишут. Колхоз кончился, совок тоже - никто никому не должен ничего предоставлять. Конкуренция. Мы ж ориентируемся на запад.
Не хотите искать, пусть вас выбирают. Размещайте резюме везде, кому подойдут ваши возрастные рамки и навыки. Еще надо уметь говорить с людьми.
Не хотите искать, пусть вас выбирают. Размещайте резюме везде, кому подойдут ваши возрастные рамки и навыки. Еще надо уметь говорить с людьми.
Гость
Сколько лет вашей маме? Неужели ей 35-45 и она не может освоить компьютер? Ну я там понимаю , если бы ей за 5о , к 60ти было бы, но в 35-40 никак уж не старуха дряхлая.
Нельзя например просто в обьяве написать, что знание компьютера обязательно, а не делать выводы, что после 30 человек этого компьютера не знает и не в состоянии выyчить.
Нельзя например просто в обьяве написать, что знание компьютера обязательно, а не делать выводы, что после 30 человек этого компьютера не знает и не в состоянии выyчить.
Рыпка
Дык я тоже не о программистах говорю. А об обычных смертных. В том числе знаю кучу бухгалтеров в возрасте за 50, которые преспокойно долбят по клаве. Работодатели путают тёплое с мягким, возраст со способностьями и навыками. Вместо того, чтобы написать "нужен человек, знающий ексель", они пишут "нужен человек до 35-и лет." Не находите, что это бред? Это всё равно, что если бы, например, вам нужна была корова, а вы бы написали "нужно хордовое до 35-и лет" и потом щупали бы пришедших осетров, утконосов и страусов на наличие вымя и рогов. Не проще ли написать нормальное обьявление?
Ники
А по поводу того, что запретить работодателям выдвигать подобные требования: ну тем, что они сразу эти требования в объявлении пишут, они вам облегчают участь: не придется лишний раз мотаться на собеседование, в результате которого вас все равно не возьмут на работу. Они могут и не писать такие требования, но лично увидя, что вы им не соответствуете, найдут массу других причин почему вас откажут. Элементарно: был конкурсный отбор, другой специалист показал себя квалифицированнее.
Без Башни
Гость
Сообщение было удалено
С чего это вы решили? Ничего не цивильнее, а только хамоватее и бессовестнее. Просто снаружи прибарахлились и стали выглядеть поприличнее.
Гость
26 Ну так вы сами себе противоречите. Переучитесь вы на смежную специальность в 40 лет, а вас не возьмёт на работу никто, потому что в России этот возраст старушичий считается.
Гость
29Если не работает закон, то именно так и будет. Но при нормальных законах, запрещающих дискриминацию, работодатель у которого в штате работают исключительно до 30 и со славянскими внешностями только , может заплатить огромнейший штраф за дискриминацию. Но это при работающих законах.
Еива
Да, у нас запрешено такие обьяви виставлять. Мой друг один насмотрелся русского тв, собрался в суд подавать. Говорит по госуд. каналу напраямую говорят "чёрная *** попадёт в университет, а нормальний белий человек (!) нет". И ето на каждом шагу. А почему мужчина в Макдоналдсе на уборшицу не катит?
Ники
Вот вам другой пример: недавно набирали продавцов-консультантов. Разные люди приходили на собеседование, но если директор видел, что человек старше 30, то сразу после собеседования говорил сотруднице, проводившей собеседование, чтобы она удалила анкету данного соискателя. Я вот специально из интереса спросила, чем он мотивирует свой поступок. Он объяснил, что считает, что человеку старше 30 будет тяжело целый день стоять на ногах без возможности отлучиться с рабочего места, потом начнется нытье, просьбы всевозможные, вот он заранее и старается избежать подобных ситуаций. И если это его мнение, ты тут хоть о каких правах говори - бестолку!
Гость
Я там видела обьявы, где мужчина после 45 на кладовщика не катит, а женщин эта компания не нанимала вообще. Училка там еще требовалась, но только женщина и до аж 37 лет. Наверное в 38 она учить уже не сможет. В програмеры нужно судя по этим обьявам подаваться исключительно мужского пола особям.
Слушайте, ну это же ненормально. Ну ладно там в буйные 90е, но за 20 то лет неужели так совсем ничего не изменилось. Это же бред какой то.
Слушайте, ну это же ненормально. Ну ладно там в буйные 90е, но за 20 то лет неужели так совсем ничего не изменилось. Это же бред какой то.
Булавка+
Не надо путать, есть-таки специальсти сугубо "молодежные", где возрастные рамки хоть и не гласные но присутствуют. Сюда прямяком попадает продавец-консультант.
Шайка
А так нас наше ДОРОГОЕ государство уважает - после 35-40 лет мы уже отработанный материал. Дискриминация по всем признакам (половой, расовой и т.д.) процветает. А государству по хрену! Валить отсюда надо девочки!
Булавка+
Отталкиваемся от должности. Одно дело "специалист", "ведущий специалист", "главный специалист", а другое "начальник отдела", "начальник управления", "заместитель". Я не думаю что на начальствуюшие должности ищутся 19-летние пусть даже с 3-х летнем стажем работы по специальности. Уже не прокатит. Здесь определяющей становиться "должность" на которую требуется соискатель. И здесь тоже свои возрастные рамки. Вы слишком однобоко смотрите на ситуацию. А чтобы стать начальником и не париться по поводу возраста, надо расти пока молодой и идти тихой сапой по карьерной лестнице
Гость
36Булавка, вы не правы. Умение продавать от возраста никак не зависит, скорее зависит от опыта. Если у человека большой опыт продаж и он/она умеют продавать и делают хорошие выручки, то такого и нужно нанимать, а не девочку 20летнюю, которая будет выстаивать по 10 часов , а продать ничего не сможет. Начальник, который 30летних отсеивал, не смотря на их опыт даже, глуп и наверное сам владельцем магазина не является. Ну елси и является, то его же глупость ему в копейку обернётся со временем.
Булавка+
Именно самый подходящий возраст который указывается серьезными организациями (мы не ведем речь о шарашках) на начальствующие должности КАК РАЗ от 35-ти. Я не вижу дискриминации по возрасту.
Гость
38 Не все хотят быть или становятся начальниками. Некоторым это нафиг не нужно. Так по логике российской получается, что либо ты будь начальником в 36 лет , либо бомжуй потому что тебя на иную работу в этом возрасте не возьмут.
Булавка+
39 Ну почему вы так плохо смотрите на молодых? И они тоже кое-что могут. Им молодость в помощь. И выносливость и необременнены они пока что ни семьей ни детьми. Для старта самое оно. А то бывает приходит такая вся из себя матрона, которая мол все козу на возу, а на деле пшик.
И кстати повторяю в сотый раз - что бесполезно сетовать на начальника и саму организацию, только потому что вы не прошли к ним по возрасту. Вас туда никто не загоняет начильно. А поплеваться издалека и понегодовать я этого не понимаю.
И кстати повторяю в сотый раз - что бесполезно сетовать на начальника и саму организацию, только потому что вы не прошли к ним по возрасту. Вас туда никто не загоняет начильно. А поплеваться издалека и понегодовать я этого не понимаю.
Булавка+
41 Ну это философический вопрос. Можно раскрывать по-другмоу. Если вы до 36 сидели на попе ровно и не рыпались по причине что вас не трогают и вы никого не трогаете вы автоматически превращаетесь в пустое место. Фактически вы не совершенствуетесь, вы стоите на месте. И чего спрашивается вы требуете после? Ну уволились предположим, потому что вас не оценили. А факт остался. Поэтому вас никто и не берет. Кому нужен такой безинициативный работник. Конкуренция кстати не такой уж пустой звук как раньше нам всем казалось. Я знаю что дамы и в 40-к лет прекрасно устраиваются, им и в голову никогда не приходило что они могут быть кем-то не востребованы. Догадываетесь почему?
Гость
Если бы это было 1-2 обьявления, то я бы, например, конечно туда бы не сунулась, ну и составила бы для себя соответствующее представление об этой конторе. НО на этом довольно большом сайте таких обьявлений наверное около 95%, то есть практически все. Я честно говоря не понимаю, как это можно считать нормальным , да еще и защищать, типа сама виновата, что старуха в 35 лет. Это же бред какой то.
Гость
Ну и как дама в 40 может устроиться, например, тем же продавцом консультантом, если она автоматически исключается начальником из-за её возраста?
Булавка+
Не надо опять путать . В 35 старухи те, кто считает себя таковыми обчитавшись объявлений. Многие просто это игнорируют что удивительно находят себя в других специальностях. Я понимаю что во всем легче обвинить работодателей. Но и вы согласитесь должны что-то из себя представлять. У многих очень завышенная планка порою, а на деле очень скромные способности. Осюда несоответствия и внутренние конфликты. Получаем то что получаем "это все работодатель виноват". Глупо.
Рыпка
Булавка, вы так и не обьяснили, почему человек в 35 лет не может работать продавцом-консультантом.
глупость-это звучит гордо
Да проще надо к этим объявлениям относится.По роду своей деятельности периодически принимаю участие в наборе персонала. Во-первых работодатель может хотеть все что угодно, хоть танцующего слона, но на собеседывание будут приходить только поющие мухи...и придется выбирать среди них, обучать, костюмчик соответствующий закупать и делать из нее танцующего слона, либо смирятся с тем что такого атракциона на фирме не будет...во-вторых в итоге берут не того кто голубоглаз, до 35 и и умеет крестиком вышивать, а того кто либо наиболее профессионален, либо того кто просто понравился с точки зрения чисто человеческих качеств, чувствуется что он хорошо вольется в коллектив, виден потенциал и ответственность человека.А, в-третьих, найти действительно профессинальных сотрудников, особенно в провинции , это так сложно..........
Гость
Но речь ведь не идёт о моей квалификации, а о возрасте. 95% работодателей со мной даже разговаривать не будут о моих квалификациях, потому что их не устраивает мой возраст. Может мне 36 лет и я продаю товара на миллион долларов каждый день, а они предпочтут девочку 20 лет потому что она на ногах способна 10 часов выстоять. Не глупо ли это.
Рыпка
"найти действительно профессинальных сотрудников, особенно в провинции , это так сложно.........." - верю охотно. Особенно, когда в обьявлении написано "до 35-и и славянской внешности".
Следующая тема
Предыдущая тема
Почти все должности ограничивают в возрасте до 35 лет, иногда вообще хотят какую нибудь девушку 18-21. А одно обьявление вообще просто даже не знаю что и сказать, на должность какой то мойщицы в фаст фуд было единственное требование "женщина славянской внешности до 45 лет". Ну что какая нибудь неславянская внешноть им полы бы там не так намыла, или эта внешность как то в поломойстве помогает. Какой бред, чесное слово. Я не понимаю, почему так дискриминируют хороших работников, с опытом которым например 36 лет и старше.