Гость
Статьи
Юристы, подскажите …

Юристы, подскажите какой срок исковой давности по кредитам?

Мне прислали письмо, что я брала кредит, и банк заключил договор об уступке права требования с коллекторским агентством. Кредит был шесть лет назад. все было оплачено в срок. А мне говорят, что остался долг тысяча с чем-то рублей. Конечно же, никаких квитанций после шести лет у меня не сохранилось. И что мне теперь делать? Какой-то же должен быть срок исковой давности, я же не обязана хранить квитанции всю жизнь? И как мне теперь доказать свою правоту? Спасибо за советы!
Автор
1 269 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
kostolom
Не верьте КОЛЛЕКТОРу ! ! !

Он здесь специально чтобы обманывать и говорить что должник не прав!!!

Такие "люди" живут тем что выбивают незаконно деньги!!!

Те ссылки на законы которые он даёт, неверны и истолкованы им специально не в пользу должника!!!

Ищите в интернете: форум Анти-Русский Стандарт

Та настоящие профи, которые выиграли кучу дел против банков и коллекторов.

НЕ ВЕРЬТЕ КОЛЛЕКТОРАМ и АНТИКОЛЛЕКТОРАМ(одна шайка)! ! !
Анфиса
Я брала кредит и не выплатила его (была причина).Последняя оплата была в декабре 2007 года. Правильно ли то,что срок исковой давности истёк и банк невправе с меня требовать долг? Никаких допсоглашений я не подписывала.
Анфиса
Но теперь меня достаёт коллекторское агенство,якобы придут опишут всё имущество,если я не верну долг.
не коллектор
Анфиса

если будет иск- заявите о истечении исковой давности. а звонки придется терпеть- это законно (в разумных пределах)
Анфиса
не коллектор
Сообщение было удалено
Т.Е. по закону срок исковой давности истёк,и не о какой опии имущества речи идти не может? Представляете,это колл. агенство мне позвонило вчера в 23-20 вечера!!!И наглым тоном со мной говорили!!!
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Советую не обращать на коллеторов никакого внимания. Их работа нацелена на то, чтобы получить с человека хоть какие-нибудь деньги и расчет идет на то, что естественно у вас никаких документов и квитанций не осталось. Срок исковой давности составляет три года, и врятли коллекторы смогут что-либо предпринять. Даже если попытаются, то суд будет явно на вашей стороне, ведь по сути вы являетесь добросовестным плательщиком.

Вообще нужно более полно ознакомиться с вашей ситуацией и тогда уже говорить о более конкретных вещах.
Гость
Анфиса
Сообщение было удалено
Спите спокойно, никто вам ничего предъявить не сможет, игнорируйте звонки и главным образом не признавайте ваш долг
Гость
Анфиса
Сообщение было удалено
Имущесво изымают судебные приставы, исключительно на основании исполнительного листа. Исполнительный лист выдает суд на основаниисвоего решения о взыскании с вас долга. Коллекторы не наделены никакими правами, они могут только звонками вас доставать. Если они придут за вашим имуществом, вызывайте милицию, поскольку они своими действиями творят в лучшем случае самоуправство (по УК РФ до пяти лет), ну а в худшем чистой воды грабех (от двух до семи лет).
Гость
Pups
Сообщение было удалено
Артюхин
Расскажите о порядке предъявлении иска в суд по взысканию денег, по долговой расписке, между физ лицами
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Автор
Мне прислали письмо, что я брала кредит, и банк заключил договор об уступке права требования с коллекторским агентством. Кредит был шесть лет назад. все было оплачено в срок. А мне говорят, что остался долг тысяча с чем-то рублей. Конечно же, никаких квитанций после шести лет у меня не сохранилось. И что мне теперь делать? Какой-то же должен быть срок исковой давности, я же не обязана хранить квитанции всю жизнь? И как мне теперь доказать свою правоту? Спасибо за советы!
не коллектор
Гость

нормальное коллекторское агентство и действует через суд, хотя для них это крайняя мера

исковая давность начинается с момента, когда кредитор узнает о просрочке по договору, может начинатся с последнего платежа по договору, а если при свидетелях или документально вы признали долг перед кредитором после окончания кредитного договора - исковая давность снова начинается с этого момента. Будьте внимательны. И платите по долгам, но повышайте финансовую грамотность, чтобы не платить лишнего.
не коллектор

Ответ: долги меньше 20-30тр редко взыскиваются в судебном порядке, т.к. судебные издержки сопоставимы с суммой долга) но звонки могут быть, это неприятно и лучше съездить в банк и разобраться, если вы оплатили свой долг в полном оъеме, а вас беспокоят. В POS кредитовании нередки ошибки такого плана.
не коллектор
Гость
Сообщение было удалено
Коллекторы могут подать иск и сопровождать приставов исполнителей при наложении ареста на имущество, еще они могут заниматься розыском вашего имущества (чего не могут приставы), а вот накладывать арест и описывать может только судебный пристав - исполнитель.
Катя.
Именно один долг, я как бы удивилась что два агенства по одному долгу.
Любовь
Если в телефонном разговоре с коллектором, который записывался агентством, был признан долг по кредиту, является ли это основанием для возобновления срока исковой данности? Решать вопрос с задолженностью в судебном порядке коллекторы категорически отказываются. Спасибо.
Татьяна
Всем добрый день. Спасибо, что обратили внимание на мой пост. Буду рада, признательно любой подсказки.

Более 5 лет назад в Эльдорадо был куплен ноутбук в кредит, банх Хоум Кредит. Последних 2 платежа, если не ошибаюсь, около 8 000 не выплачено. Приходили напоминания, потом тишина. Через долгое время сама звонила и спрашивала, сказали что "дело" передано с спец контору, которая разбирается с неплательщиками, ждите от них письма-звонка. Или можете приехать в банк и оплатить долг - не понимаю до сих пор почему так и не сделала. Писем никаких от спец конторы так и не пришло, звонков не было. И вот уже более 4 лет тишина. Но спать то спокойно от этого не стала))

Пожалуйста, подскажите что из этого всего может получиться? т к надеятся на то "что меня забыли" или т п нет желания, да и спокойнее от этого не станет.

зы. на просьбу дать контакты спец конторы - отказ, говорили ждите от них письма.
Алексей
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста.В 2004г активировал кредитную карту на 50000 т.р. Оплачивал 6 месяцев по 2т.р. и узнал что с меня с общего долга снимаются копейки и выплачивать придется ~ 9лет. После этого платить перестал.Несколько раз звонили говорил что выплачу как будут деньги всей суммой и тишина. Прошло 5 лет, сменил несколько адресов. И мне сообщают жильцы с бывшей квартиры что звонили и меня ищут из банка. Как поступить?
не коллектор
Любовь

Если отказываются через суд - то они могут только звонить и все. Признание долга Вами нужно доказывать в суде: нужны свидетели, договора и пр. пусть меня поправят юристы, но просто признание долга по телефону не является основанием для возобновления срока исковой давности. Мое мнение и практика.
не коллектор
Катя,

не слышал о таком.
не коллектор
Татьяна

лучше оплатить долг. Есть вероятность (теоретическая) что вас беспокоить не будут вообще. попробуйте общаться с руководством банка посредством писем с уведомлением (обязаны отреагировать) либо просто ждите письма коллекторов, как я уже писал, оно может и не придти.
не коллектор
Алексей

от банка бегать с такими суммами безсмысленно) Договаривайтесь, снижайте сумму долга как минимум вдвое путем переговоров и... заплатите.
Любовь
Спасибо
ольга
в 2004 декабрь,взяли с гр.мужем два телефона в кредит на сумму24000 с первоначальным взносом,через хоум кредит,вскоре мы разошлись.кредит он сказал что возьмёт на себя,т.к у меня двое детей.А в декабре 2010,позвонили коллекторы и сказали что за мной висит задолжность 22000,сказали что если я не выплачу на меня подадут в суд,а у меня путёвка на руках в египет,т.е меня могут не выпустить заграницу.Что делать
Анфиса
Можно ещё раз уточнить? Т.Е.исковая авность начинается с момента последнего платежа банку? Если так,то 3 года прошли.А если с момента окончания договора с банком,то договор заканчивается в 2012 году. Подскажите??? А то коллекторы так достали,что сил уже нет.И разговаривают так,бужто должны ИМ,а не банку!
Анфиса
на другом сайте юрист мне сказал,что в моём случае исковая давность начнётся в 2012 году. Подскажите пожалуйста! Сайтов много,и много мнений!
Айрат
донимали коллекторы по просроченному кредиту. срок исковой давности истек. на меня подали в суд, написал возражение относительно исполнения судебного приказа о взыскании. сейчас снова начали донимать звонками на работу, соседям итд. что мне грозит в перспективе? подскажите.
не коллектор
ольга, вас могут не выпустить за границу только по решению суда и инициативе службы судебных приставов исполнителей. Раз коллекторы звонят - значит за границу пока едете. Оплатите долг (снизьте его вдвое путем переговоров) и спите спокойно.
не коллектор
Анфиса, исковая давность начинается с даты последнего платежа по договору - в вашем случае.
не коллектор
Айрат, мало информации. С юристами разговаривали?
Гость
Олег
Сообщение было удалено
Вера
молодому неработающему человеку 28 лет дали кредит в банке не требуя документов о доходах он не платил по кредиту никакого имущества у него нет может ли банк предъявить погашение долга родителям должника. которые о кредите не знали?
вячеслав
здравствуйте, в 2006 брал в кредит автомобиль за 150 000 год платил по кредиту своевременно после этого сменил место жительства потерял работу платить перестал отдал авто в аренду но арендатор задолжал мне 78 000 после обращения в суд иск был удовлетворен но денег 2 года я не получил от банка пришла всего одна бумага что они снимают автомобиль с залога а теперь прислали уже коллекторы что я должен 200 000 т кредит брал в2006 что делать
Лена
Срок исковой давности по вашему кредиту уже истёк, так что единственное что могут коллекторы это звонить)Если будут выходить за рамки закона , тогда пишите заявлени в ПО.

По поводу вашего должника, можете обжаловать бездействие суд.приставов, для начала напишите заявление на имя начальника отдела. Если есть сведения об имуществе должника, то просите наложить на них арест для обеспечения обязательств по исполнительному листу.
елена
Кареглазка
Сообщение было удалено
елена
Правильно я понимаю, если банк передал по договору цессии КА заведомо просроченный долг, то все претензии к должнику со стороеы коллекторов не законны? Если это так, почему они названивают родственникам и соседям должников,угрожая при этом что приедет выездная бригада и пригласят участкового? Что , участковые у нас тоже в доле?
не коллектор
елена

коллекторы имеют право заниматься долгом и после истечения срока исковой давности. Могут даже в суд иск подать. И именно ваше право известить судью о истечении срока давности, чтобы иск был отклонен. Если вы это не сделаете - иск проиграете.
не коллектор
елена

если сразу дадите понять, что платить не будете, могут отстать. Но есть много но, подробностей вашей ситуации не знаю, так что решайте сами. Если сумма не велика и срок иска прошел - сработает.
не коллектор
А вообще долги надо платить, но штрафы и проценты можно и нужно снизить максимально. Это делается путем переговоров. Спрашивайте, ответим.
Оксана
В ноябре 2007 года я оформила в Сбербанке ипотеку на покупку жилья. С меня банк взял комиссию за открытие ссудного счета в размере 15 тыс. рублей. В марте 2010 года вышло Постановление ВАС о том, что банки не имеют права взимать такую комиссию и это является нарушением прав потребителя. Могу ли я вернуть комиссию, если с момента ее уплаты прошло три года? Но кредит я еще плачу?
Ирина.
Здравствуйте.У меня сложилась странная ситуация... Месяца три назад меня начали приследовать коллекторы одного агенства.Они заявили что в 2006 году мною была активированна кредитная карта,причем даже не знают на какую сумму.Поведали что якобы денежные средства поступали до 2008 года и прекратились.Заявляют что они не подают в суд и им это неинтерсно,когда я попрасила предоставить документы подтверждающие то что я действительно оформляла эту карту у них нет.Говорят что все это к ним приходит в электронном виде,НО!!!! звонят 20-30 раз в день и после 22ух и ,простите как попки ,одно и то-же говорят!!! Я скоро видимо сойду с ума ! что же все-таки делать?
не коллектор
Ирина, нужно разбираться. навестите офис коллекторов, если не брали кредит, нужно выяснить, кто его взял за вас. Сделайте это обязательно.
Надежда
Помогите пожалуйста. В 2009 году в мае месяце я заполнила анкету в Русфинанс на мою анкету дали положительный ответ деньги перечислили на счет. позвонила девушка сказала что деньги можете снять , документы :договор, платежные документы мы пришлем по почте в течении недели, но их так и нет до сегоднешнего дня. Сначала звонили из банка, я их просила пришлите документы, а они диктуют по телефону ╧ договора и тд. и по этим данным говорят оплачивать,Но я требовала документы, Потом было запугивание со стороны работников банка, что меня посадят в тюрьму на 7 лет и т.д.Потом год тишины, а сейчас со стороны долгового агенства Пристав начались звонки на работу по 4-5 раз в день и угрозы, что мне делать, я больше так не могу, я уже из-за них на нервной почве потеряла ребенка, неужеле выхода нет?
не коллектор
Надежда, выход есть всегда.

В тюрьму вас не посадят, но кредитные деньги вы использовали, поэтому нужно заплатить долг. Другое дело, что можно и нужно вести переговоры о списании штрафов и возможно части суммы основного долга. Это делается в процессе переговоров с коллекторами. Посоветуйтесь с юристом. Почитайте интернет на эту тему. В нашей практике были случаи списания 90% долга.
Нахалка
в 2007г брала телефон в кредит(сумма кредита около 5000 на 6 месяцев), заплатила 1 или 2 платежа..Потом телефон потеряла. и УМЫШЛЕННО не стала платить. сначала банк предъявлял претензии, которые были мило мною проигнорированны .потом я дала понять , что платить не намерена. от меня отвязались.до конца 2010 не звонили, а в конце года опомнились коллекторы, позвонили домой маме, она их послала, сказав

, что б не звонили ей, так как я там давно не живу и она не имеет никакого отношения к моему кредиту.. Платить я не намерена. никаких причин для этого не имею. просто не хочу платить и все, такая я бессовестная. реально ли мне что - то предъявить, если я официально нигде не работаю, алименты на ребенка тоже официально не получаю. живу в квартире , которая мне не принадлежит.а еще я собираюсь с другом в германию, возможно ли, что поездочку мне обломают?
Нахалка
Сообщение было удалено
дурила ты, себе на всю жизнь испортила кредитную историю из за каких то 5000 рублей. В Германию скорее всего могут и обломать поездку, смотря на каком этапе дело стоит
Нахалка
Re:296. Вася

Кредитную историю я испортила себе только в одном банке, в остальных ничего не брала еще, надеюсь не прийдется.Сама работала в ХКэндФБ, так что точно знаю, что никаких общих баз данных у банков нету, лажа все это...

мне просто объясните поподробнее про СИД. понимаю, вопрос миллион раз был разжеван, но всен таки хотелось бы узнать. брала , допустим в январе, последний платеж предположительно был в марте. по договору кредитные обязательства мои перед банком должны были прекратиться в июле 2007. последняя моя личная беседа с представителями банка была примерно в сентябре 2008г. потом видимо коллекторам передали мои копейки.

с какого момента в этом случае отсчитывается срок давности?
297 для тебя доношу, вовсю идет работа над общей базой данных для всех должников. рано или поздно она буде создана и в будущем это довольно сильно может отразится когда появится желание взять например жилищный кредит или кредит на авто. И тогда побежит вы уговаривать банк чтоб взял обратно весь ваш долг с процентами.
Нахалка
Re: 298. Вася

Да и хрен с этим, банкам не на руку(особенно орудующим в секторе потреб кредитования) сливать инфо о ЧерныхКлиентах в общую базу, так как очень даже выгодно, что б конкуренты несли убытки за счет этих непутячих.
Нахалка
Сообщение было удалено
у меня есть другие примеры. когда людям отказывали в кредитах по ипотеке за как раз небольшие неоплаченные потребительские кредиты. Бегали потом как угорелые платили три цены лишь бы снять с себя долги. Некоторые за границу не могли выехать, так как находились в стоплисте
Нахалка
Re: 300. Вася

Если брать телефон в кредит в томже Хоуме и не платить по кредиту, а потом в этом же банке пытаться взыть ипотеку или автокредит оформить, то естественно откажут) а если попереться после этого например за ипотекой в Сбер, то там явно нет инфо о потреб кредитах ..ладно, мои вопросы не о том.. еще раз повторюсь:

1)Что мне мксимально могут предъявить?

2) с какого момента отсчитывается срок давности по кредиту?