Юристы, подскажите какой срок исковой давности по кредитам?
Мне прислали письмо, что я брала кредит, и банк заключил договор об уступке права требования с коллекторским агентством. Кредит был шесть лет назад. все было оплачено в срок. А мне говорят, что остался долг тысяча с чем-то рублей. Конечно же, никаких квитанций после шести лет у меня не сохранилось. И что мне теперь делать? Какой-то же должен быть срок исковой давности, я же не обязана хранить квитанции всю жизнь? И как мне теперь доказать свою правоту? Спасибо за советы!
Здравствуйте...тем интересная и нужная! (мне). Вот прошу совет... Сегодня письмо получил-от кредитэкспресс ооо. пишут что им долг переуступил рус стандарт в декабре 2010 (7100), а сам долг за январь 2005 (5000) , 2100 их издержки. пишут статью 395 и 177. я запутался совсем...платить?
не коллектор
[1980455058]
Нахалка
Есть Н.....И - там по разным оценкам 70-90% кредитных историй. Плюс Э.......с вот вам и общая база по всем кред. историям. Не обольщайтесь. И банки не несут убытки из-за плохих должников. За плохих платят хорошие повышенным процентом POS кредитов. Вот так вот.
не коллектор
[1980455058]
Алексей Ж
ситуация из жизни: у чела висит долг 7тыр, он про него забыл и не платит. Вдруг заболел близкий родственник и на лечение срочно нужны деньги. Человек идет в один банк, второй, третий и т.д. Везде отказы.
Вам начислены божеские штрафы (на мой взгляд). Легче заплатить и пользоваться услугами банков далее. Но за кредитом лучше обращаться в госбанки. (Сбер, ВТБ24)
юрист
[325153536]
Кареглазка
Сообщение было удалено
+1
юрист
[325153536]
Случай автора, когда все погашено - не берем.
А в остальном...Господа! Ведь принимаю сегодня решение наеб...ть банк и не платить, ища основания этого не делать не жалуйтесь в будущем на плохую кредитную историю и высокие проценты по кредитам. Банк погашает сови убытки от невыплаченных кредитов высокими ставками по оным для добросовестных заемщиков.
Включите голову. Кого вы нае...? Своих родственников, друзей, детей и т.д. Людей, которые не виноваты.
юрист
[325153536]
Анфиса
Сообщение было удалено
У них работа такая.)) А за беспокойство в ночное время ( а это ночное время уже) можно и в суд подать. Другое дело, что хлопот много, толку мало.
юрист
[325153536]
1. Срок исковой давности по общему правилу - 3 года. Но что это означает? Это означает, что он начинает течь с момента, когда у кредитора появляется законное право требовать возврата долга (наступление даты, оговоренной в договоре). Если кредитор ВСЕ эти 3 года хлопает ушами и не предъявляет вам ПИСЬМЕННЫХ требований о возврате долга, то по прошествию 3 лет срок иск. давности истекает и кредитор утрачивает право что-либо с вас требовать. Но! Если в течении этих 3 лет вам предъявили претензии, а вы все эти 3 года успешно уклонялись от платежей, то срок НЕ ИСТЕКАЕТ господа! Вот этот "Маленький" нюанс как я вижу, тут многие игнорируют. А зря.
Нет. Если только они не были поручителями. Из поста следует, что не были. Т.о. ответ "нет".
юрист
[325153536]
Л
Сообщение было удалено
Да, сможете. Если банк не подал в суд.
И еще смотрите мой пост о сути срока исковой давности.
юрист
[325153536]
Сергей
Сообщение было удалено
Схема проста, используется часто в гражданском праве и корпоративке. Увы. По почте заказным письмом направляется вам чистый лис бумаги. Вы его получаете, недоумеваете, крутите в руках, выбрасываете и забываете. В это время на руках у отправителя остается квиток о том, что вам уведомление доставлено. Что там в конверте было, не важно. К делу подшивается документ о надлежащем уведомлении стороны. Сторона не является на заседание, несмотря на "уведомление". дело рассматривается заочно и как можно догадаться не в пользу "уведомленного". Схема хорошо обкатана, в т.ч. лично. (Не кидайте помидоры дорогие форумчане, там речь шла как раз о защите прав реального пострадавшего.)
Алсу.
[1903487732]
Такая ситуация,разъясните пожалуйста.В 2004 году мама брала в кредит телевизор,все выплатила,из банка пришла карта на 30 т.р.,потом эту карту активировала подруга,платежей не было,через год в 2005году,звонок из банка на работу,сходила сказала что з/п не позволяет оплачивать.Все это время была тишина.И вот в 2011 году звонок из КА,с требованиями возместить.Сначала позвонили дочери у которой ребенок инвалид,и которому нужен покой-наговорили всяких гадостей.КА по телефону было сказано что платить не чем,да и брать из дома нечего.
Истек ли в этой ситуации срок исковой давности?И как дальше поступить?
Срок исковой давности вероятно истек. Что можно сделать? Заплатить или иметь частые звонки коллекторов.
Алсу.
[1903487732]
не коллектор,частые звонки то мы попытаемся выдержать.Больше они ничего не могут применить?Наверное если только физическую силу?
Дмитрий
[2789872384]
Здравствуйте. в августе 2004 года я купил телефон в кредит, на 12 мес, к сожалению не помню выплатил ли всю сумму, так как прошло почти 7 лет, но я человек ответственный, и не выбросил бы из головы непогашенный долг. два дня назад, 14.01.2011 - пришло письмо от небезызвестного ЭКСПРЕССКРЕДИТ-Р письмо, в котором говорится, что с 25.11.2010 права на мой мифический долг перешли к ним. вопрос - что сосроком давности моей ситуации? и на сколько правомерны они взыскивать с меня задолженность в суде или иными способами.
Гость
[1980455058]
Алсу
физическая сила это байки. В моей практике такого не было, это уголовщина.
Гость
[1980455058]
Дмитрий
по не болшим кредитам обычно иски не подают - безсмысленно, судебные издержки сопоставимы. Но Вам надо разбираться. Иск может быть подан даже если срок исковой давности истек. Читайте ГК РФ.
не коллектор
[1980455058]
гость это я
Дмитрий
[2789872384]
на сколько я понимаю, если проводят суд, без уведомления меня, мне присылают решение, я в течении 10 дней пишу официальный ответ судье, о моём несогласии, судья обязана отменить своё решение, после чего назначается разбирательство уже с моим участием, на котором я заявляю о истечении срока давности, сумма кредита 15300. я правильно понимаю?
Ольга
[562950539]
13.07.2005г.я взяла потребительский кредит в банке Русский стандарт.По началу платила исправно,но потом в связи с задержками зарплаты были просрочки.Банк звонил мне и прислал уведомление о досрочном погашении кредита.Я не смогла досрочно погасить.После чего мое дело отдали агенству по взысканию долгов. Они приезжали дважды:один раз привезли мне сумму долга и сроки погашения,второй раз-с новой суммой.Но я показала им квитанцию об оплате первой их суммы.Они себе сделали отметку об оплате и уехали.После чего больше меня не тревожили.Теперь спустя 5 лет пришло уведомление об оплате уже от Когилейн Холдинг Лимитед Исполнитель:ООО Кредитэкспресс-Р и требуют заплатить задолженость по кредиту до 30.12.2010г.,но письмо это я получила 05.01.2011г.Подскажите что мне делать,ведь доказать в суде об оплате кредита я уже не смогу т.к.прошло столько времени(5лет.) и квитанции не сохранились?
Гость
[1980455058]
Дмитрий
примерно так, но в высшую инстанцию. Расходы на юристов больше, чем сумма вашего долга) так что в суд вряд ли.
Ольга
не думаю что вам будет предъявлен иск. Вероятнее просто воздействие на психику посредством телефонных звонков.
не коллектор
[1980455058]
Дмитрий
примерно так, но в высшую инстанцию. Расходы на юристов больше, чем сумма вашего долга) так что в суд вряд ли.
Ольга
не думаю что вам будет предъявлен иск. Вероятнее просто воздействие на психику посредством телефонных звонков.
Дмитрий
[2789872384]
ок. спасибо за консультацию. сделал следующие выводы: спокойно ждать развития ситуации, если объявятся - требовать суда (наилучший вариант), если начнут как обычно доставать, то нежно провацирую их на грубость, на моей законной территории - и отвечаю ещё большей грубостью, - в рамках закона, конечно, учитывая, что уже написал заявление в прокуратуру, с открытой датой, которое находится у знакомого прокурора, о незаконных действиях.
Мой муж брал автокредит 2006г, Был суд в 2007. Машину продал сам банк но осталься остаток 10 т.р.Был опять суд 2008 на эту сумму 10 т.р. Прошло 3 года он эту сумму не заплатил. Можеть банк требовать эти деньги после 3-х лет.
ГулЯ
[3213605466]
Я брала кредит(ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ) 2004 году в мае. несколько раз платила а потом перестала платить (были проблемы с деньгами..))Приходили письма и приходил предстовитель банка..просили чтоб оплатила долг полностью...Не подучилось а потом молчание с их стороны...В этом году 2011 пришло письмо от от коллекторов что я оплатила долг... через 6 лет спустя..скажите пожалуйста срок давности есть?в таких случаях?
не коллектор
[1980455058]
наталияМарадуда
не очень понятна ситуация. если в течении 3 лет устно при свидетелях и документально не признавали долг, то срок исковой давности закончился. Но банк требовать все равно может, ваше право в суде заявить о истечении срока иковой давности.
ГулЯ
[3213605466]
письмо пришло от (КРЕДИТ ЭКСПРЕСС) через 6 лет спустя ...может кто то уже имел дело с этой компанией..напишите пожалуйста что мне делать .и могут ли по истечению 6 лет с меня требовать кредит?
Спасибо Наталия за ответ...Нет.Долг не признавали не при каких обстоятельствах..Если в суд они подадут то я смело могу заявить о сроке давности ?????Ведь прошло 6 лет со дня последнего платежа..
ГулЯ
[3213605466]
ой извините я написала не тому человеку..но всё равно всем спасибо за ответы
без дураков
[2300277797]
юрист
Сообщение было удалено
ЭТО НЕ ТАК! НЕ ВЕРЬТЕ!!! Вот вам пример той ерунды которую коллекторы вешают вам на уши! Срок исковой давности исчисляется с того момента как ваш кредитор знал, что у вас имеется (или только появилась)задолженность, если в этот период вы перестаёте платить совсем и деньги не идут то ВСЁ срок пошёл! А извещал банк вас об этом или нет этого его проблемы!!! Из личного опыта скажу, что в 99.99% случаев если прошли 3 года+ 1месяц с момента последнего платежа , то у банка нет шансов!!!
без дураков
[2300277797]
А всякие там ЭОС, КредитЭкспресс, "РОВД", Пристав и т.д. и т.п., отправляйте в СУД!!! и только туда, с точки зрения закона вы не обязанны с ними общаться, если не хотите, а физическую силу ни кто к вам применять не станет времена не те!!! и не слушайте, что суд пройдет в ваше отсутствие, тоже ложь! и что суд будет по месту нахождения истца, тоже ложь! в соответствии определения Президиума Высшего Арбитражного Суда от 3.3.2010, а также определения Верховного Суда от 5.6.2006(тут с датой мог ошибиться), вы как заёмщик являетесь менее юридически защищённой стороной и банк(представитель банка) будет вынужден подать иск по месту вашей регистрации(тут тоже есть нюансы, но в основном это так)!!!
без дураков
[2300277797]
и по поводу "пустых" писем, послушайте "юрист" это статья 292 УК РФ до 2 лет, доказывается это очень прсто!!!
без дураков
[2300277797]
Нахалка
Сообщение было удалено
Вы не правы, информация о вас скорее всего есть во всех крупных и не очень "бюро кредитных историй", а соответственно и практически во всех банках! пример вам: ВТБ24 пользуется услугами более, чем 30 таких организаций, и здесь сроков ни каких нет это скорее всего на всю жизнь "пятнышко"!
Марина
[2164975142]
Здравствуйте! 04.10.2004 моей мамой в кредит был приобретён холодильник в "Эльдорадо" через банк "Русский стандарт". Первый взнос должны были заплатить 05.04.2004, заплатили 30.10.2004. 25.03.2005 пришло письмо от банка о наличии задолженности и пени. Из-за финансовых трудностей следующий раз заплатили только 17 и 18.05.2005. 21.07.2005 произвели последний платёж. Потом, как понимаю, мама перестала интересоваться состоянием счёта. 03.09.2008 мама умерла. 28.12.2009 я получила свидетельство о праве на наследство по закону. 29.12.2010 получила свидетельство о регистрации права собственности. 30.12.2010 я получила письмо, согласно которому банк переуступил пою задолженность коллекторскому агентству. тка же в письме указанна сумма долга. Скажите пожалуйста, согласно данной хронологии, срок исковой давности истёк?
Аннушка
[718131033]
здрасти. подскажите имеет ли право банк начислять текущие и повышенные проценты,если кредитный договор закончился в августе 2007 г.основной долг взыскивается залогом по решению суда. а в декабре 2010 г банк предъявляет иск повышенных и текущих процентов через третейский суд.имеет ли право, и применим ли тут срок давности?
без дураков
[2300277797]
Аннушка
Сообщение было удалено
Всё зависит от того когда вышло решение суда по которому взыскивается основной долг и что говорится в решении
molli
[206006542]
здравствуйте форумчане!История такова: в 2006 активировала карту банка Рус ст.30000т.р.Платила не регулярно.В2007(апрель) -реструкт-зация на 3 года.в течении года платила но прблема с безденежьем взяла верх и прекратила оплаты.20 декабря2010года звонок из ООО кредитэкспресс мол так и так у вас долг 53000т.р.!!!!!!!!! Я спросила на каком основании я должна вам? ответили что мне выслан был документ о уступке долга. но я ничего не получала.Мне предложили перечислить на их счет до 31.12.10 - 6000т. р. а потом они со мной созвонятся и составят график платежей.Я поросила назвать их фактическое местонахождения чтобы мой хороший знакомй который живет в Москве заехал к ним и просмотрел все документы.Ни в какую, даже на отрез отказались. Дали только емайл.меня интересует что же мне начать предпринемать?уже сегодня то есть 13 января 2011 года в 7 часов утра звонок,говорил конечно робот,я положила трубку.Помогите дельным советом.
molli, требуйте документы о переуступке прав требования, затем, после получения документов, направьте письмо или придите лично в банк и уточните верность этих бумаг(письмо только с описью вложений и уведомлением о вручении, на почте спросите всё сделают), пишите претензию в банк о не уведомлении вас о переуступке, в полемику не вступайте, и не стоит ни кому, ни чего доказывать, если сошлются на 382 ст.ГК не обращайте внимания, дело в том, что в комментариях к данной статье говорится четко, что кредитор(несмотря на то, что вашего согласия действительно не требуется) обязан вас уведомить о переуступке прав в установленном законом порядке, если вы не получали уведомления это проблема кредитора, значит он уведомил вас не должным образом. далее, если действительно существует такой документ пишите исковое заявление в суд, и требуйте признания договора(в отношении именно вас, а не всего документа) ничтожным так как ваши права не были соблюдены и т.д. и т.п.(юристы подскажут) кроме того необходимо в кратчайшие сроки отправить в банк(сделайте прямо сейчас) заявление об отзыве вашего согласия на обработку ваших данных третьими лицами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИ ГДЕ И НИ КОГДА, И НИ В КАКОМ ВИДЕ НЕ ПРИЗНАВАЙТЕ ЭТОТ ДОЛГ!!!(даже по телефону), если есть претензии и не хотят предоставлять документы ПУСТЬ ИДУТ В СУД!!! также не плохо бы узнать как образовалась данная сумма(только в банке), сделайте выписку, и держитесь!
Гость
[418305579]
это развод,только недавно по сити фм слушала передачу про это.посмотрите на их сайте. берут на понт и люди им бабки несут,а в суд идти боятся
molli
[206006542]
Сегодня снова позвонили из КА.Сказали что банк РС должен был отправить мне письмо по уступке долга.Мол звоните в банк и спрашивайте у них.И мои проблемы что писем я не получала.
molli
[206006542]
Да и еще а что по сроку исковой давности? Как он действует?
без дураков
[2300277797]
три года и один месяц с момента последнего платежа, при условии, что нет документально зафиксированных фактов признания вами наличия этой задолженности. аудиозаписи тоже могут быть доказательством(правда не всегда), а насчет того, что банк должен прислать читайте выше, требуйте документы у коллекторов, они обязаны предъявить вам либо договор с банком, либо доверенность подтверждающую их полномочия и основания на которых они получили ваши персональные данные.
Гость
[823822396]
записи телефонных разговора является основанием для продления срока исковой давности?
без дураков
[2300277797]
Гость
Сообщение было удалено
если вы в разговоре признаете наличие долга и если запись произведена с соблюдением всех норм и правил тогда да
Гость
[1110307469]
сын взял кредит 10 тыс в апреле 2005 года в банке ренесанс кредит без поручителей .не платил. в сентябре его посадили в тюрьму.В 2008 году банк переименовался в ООО ЭтАп.Сумма долга стала уже 17.552 р.В сентябре 2009 сын освободился и в течении 10 месяцев погасил кредит 10 тыс +1500 процент покредиту.Должен ли он платить штраф 6553 р.Ведь он был вневоле иплатить сам не мог.
без дураков
[2300277797]
Гость
Сообщение было удалено
простите, но банк в ооо ЭтаП НЕ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЛСЯ!!! так называется коллекторское агентство, а по поводу прцентов пусть идут в суд, без решения суда платить не стоит, но сумма долга не столь велика, а судя по тому, что я знаю про это агентство
гемороя будет много, решать вам, но ваш сын платить не обязан, так же как и вы!
татьяна
[3857194108]
так я и не поняла, работает ли статья 196 гражданского кодекса о сроке исковой давности в три года? у меня кредит пятилетней давности.
без дураков
[2300277797]
татьяна, судя по тому, что вы пишите(268), вероятнее всего сроки все вышли, а платить или нет это только вам решать. по поводу ст.196 ГК РФ, кроме неё есть ещё несколько статей в том числе и о восстановлении срока исковой давности ст.205 ГК РФ. и это стоит учитывать, только в банках чаще всего юристы, честно скажем не очень поэтому три года + один месяц.
Человек
[3941040800]
Уважаемый эксперт, через 6 лет, после кредита, банк Русский Стандарт переуступил мой долг ╚Когилейн Холдингс Лимитед╩, они звонят грозят судом, правомерно ли это? Ответьте пожалуйста.
Человек
[3941040800]
Уважаемый эксперт, через 6 лет, после кредита, банк Русский Стандарт переуступил мой долг ╚Когилейн Холдингс Лимитед╩, они звонят грозят судом, правомерно ли это? Ответьте пожалуйста.
без дураков
[2300277797]
поймите пожалуйста, даже если срок исковой давности прошёл это вовсе не означает, что с вас не могут потребовать возврата долга, право кредитора не исчезает и суд всё равно примет исковое заявление, другое дело, вы можете, аргументированно, заявить о истечении срока исковой давности, и суд примет решение исходя из этого обстоятельства, вот и всё