Юристы, подскажите какой срок исковой давности по кредитам?
Мне прислали письмо, что я брала кредит, и банк заключил договор об уступке права требования с коллекторским агентством. Кредит был шесть лет назад. все было оплачено в срок. А мне говорят, что остался долг тысяча с чем-то рублей. Конечно же, никаких квитанций после шести лет у меня не сохранилось. И что мне теперь делать? Какой-то же должен быть срок исковой давности, я же не обязана хранить квитанции всю жизнь? И как мне теперь доказать свою правоту? Спасибо за советы!
Автор
Мудрость форума: Работа
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 180 ответов
- Почему стыдно не работать?4 623 ответа
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?448 ответов
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 699 ответов
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 635 ответов
1 269 ответов
Последний —
Перейти
Алексей Ж.
Здравствуйте...тем интересная и нужная! (мне). Вот прошу совет... Сегодня письмо получил-от кредитэкспресс ооо. пишут что им долг переуступил рус стандарт в декабре 2010 (7100), а сам долг за январь 2005 (5000) , 2100 их издержки. пишут статью 395 и 177. я запутался совсем...платить?
не коллектор
Нахалка
Есть Н.....И - там по разным оценкам 70-90% кредитных историй. Плюс Э.......с вот вам и общая база по всем кред. историям. Не обольщайтесь. И банки не несут убытки из-за плохих должников. За плохих платят хорошие повышенным процентом POS кредитов. Вот так вот.
Есть Н.....И - там по разным оценкам 70-90% кредитных историй. Плюс Э.......с вот вам и общая база по всем кред. историям. Не обольщайтесь. И банки не несут убытки из-за плохих должников. За плохих платят хорошие повышенным процентом POS кредитов. Вот так вот.
не коллектор
Алексей Ж
ситуация из жизни: у чела висит долг 7тыр, он про него забыл и не платит. Вдруг заболел близкий родственник и на лечение срочно нужны деньги. Человек идет в один банк, второй, третий и т.д. Везде отказы.
Вам начислены божеские штрафы (на мой взгляд). Легче заплатить и пользоваться услугами банков далее. Но за кредитом лучше обращаться в госбанки. (Сбер, ВТБ24)
ситуация из жизни: у чела висит долг 7тыр, он про него забыл и не платит. Вдруг заболел близкий родственник и на лечение срочно нужны деньги. Человек идет в один банк, второй, третий и т.д. Везде отказы.
Вам начислены божеские штрафы (на мой взгляд). Легче заплатить и пользоваться услугами банков далее. Но за кредитом лучше обращаться в госбанки. (Сбер, ВТБ24)
юрист
Кареглазка
Сообщение было удалено
+1
юрист
Случай автора, когда все погашено - не берем.
А в остальном...Господа! Ведь принимаю сегодня решение наеб...ть банк и не платить, ища основания этого не делать не жалуйтесь в будущем на плохую кредитную историю и высокие проценты по кредитам. Банк погашает сови убытки от невыплаченных кредитов высокими ставками по оным для добросовестных заемщиков.
Включите голову. Кого вы нае...? Своих родственников, друзей, детей и т.д. Людей, которые не виноваты.
А в остальном...Господа! Ведь принимаю сегодня решение наеб...ть банк и не платить, ища основания этого не делать не жалуйтесь в будущем на плохую кредитную историю и высокие проценты по кредитам. Банк погашает сови убытки от невыплаченных кредитов высокими ставками по оным для добросовестных заемщиков.
Включите голову. Кого вы нае...? Своих родственников, друзей, детей и т.д. Людей, которые не виноваты.
юрист
Анфиса
Сообщение было удалено
У них работа такая.)) А за беспокойство в ночное время ( а это ночное время уже) можно и в суд подать. Другое дело, что хлопот много, толку мало.
юрист
1. Срок исковой давности по общему правилу - 3 года. Но что это означает? Это означает, что он начинает течь с момента, когда у кредитора появляется законное право требовать возврата долга (наступление даты, оговоренной в договоре). Если кредитор ВСЕ эти 3 года хлопает ушами и не предъявляет вам ПИСЬМЕННЫХ требований о возврате долга, то по прошествию 3 лет срок иск. давности истекает и кредитор утрачивает право что-либо с вас требовать. Но! Если в течении этих 3 лет вам предъявили претензии, а вы все эти 3 года успешно уклонялись от платежей, то срок НЕ ИСТЕКАЕТ господа! Вот этот "Маленький" нюанс как я вижу, тут многие игнорируют. А зря.
юрист
Вера
Сообщение было удалено
Нет. Если только они не были поручителями. Из поста следует, что не были. Т.о. ответ "нет".
юрист
Л
Сообщение было удалено
Да, сможете. Если банк не подал в суд.
И еще смотрите мой пост о сути срока исковой давности.
И еще смотрите мой пост о сути срока исковой давности.
юрист
Сергей
Сообщение было удалено
Схема проста, используется часто в гражданском праве и корпоративке. Увы. По почте заказным письмом направляется вам чистый лис бумаги. Вы его получаете, недоумеваете, крутите в руках, выбрасываете и забываете. В это время на руках у отправителя остается квиток о том, что вам уведомление доставлено. Что там в конверте было, не важно. К делу подшивается документ о надлежащем уведомлении стороны. Сторона не является на заседание, несмотря на "уведомление". дело рассматривается заочно и как можно догадаться не в пользу "уведомленного". Схема хорошо обкатана, в т.ч. лично. (Не кидайте помидоры дорогие форумчане, там речь шла как раз о защите прав реального пострадавшего.)
Алсу.
Такая ситуация,разъясните пожалуйста.В 2004 году мама брала в кредит телевизор,все выплатила,из банка пришла карта на 30 т.р.,потом эту карту активировала подруга,платежей не было,через год в 2005году,звонок из банка на работу,сходила сказала что з/п не позволяет оплачивать.Все это время была тишина.И вот в 2011 году звонок из КА,с требованиями возместить.Сначала позвонили дочери у которой ребенок инвалид,и которому нужен покой-наговорили всяких гадостей.КА по телефону было сказано что платить не чем,да и брать из дома нечего.
Истек ли в этой ситуации срок исковой давности?И как дальше поступить?
Истек ли в этой ситуации срок исковой давности?И как дальше поступить?
не коллектор
Алсу
Срок исковой давности вероятно истек. Что можно сделать? Заплатить или иметь частые звонки коллекторов.
Срок исковой давности вероятно истек. Что можно сделать? Заплатить или иметь частые звонки коллекторов.
Алсу.
не коллектор,частые звонки то мы попытаемся выдержать.Больше они ничего не могут применить?Наверное если только физическую силу?
Дмитрий
Здравствуйте. в августе 2004 года я купил телефон в кредит, на 12 мес, к сожалению не помню выплатил ли всю сумму, так как прошло почти 7 лет, но я человек ответственный, и не выбросил бы из головы непогашенный долг. два дня назад, 14.01.2011 - пришло письмо от небезызвестного ЭКСПРЕССКРЕДИТ-Р письмо, в котором говорится, что с 25.11.2010 права на мой мифический долг перешли к ним. вопрос - что сосроком давности моей ситуации? и на сколько правомерны они взыскивать с меня задолженность в суде или иными способами.
Гость
Алсу
физическая сила это байки. В моей практике такого не было, это уголовщина.
физическая сила это байки. В моей практике такого не было, это уголовщина.
Гость
Дмитрий
по не болшим кредитам обычно иски не подают - безсмысленно, судебные издержки сопоставимы. Но Вам надо разбираться. Иск может быть подан даже если срок исковой давности истек. Читайте ГК РФ.
по не болшим кредитам обычно иски не подают - безсмысленно, судебные издержки сопоставимы. Но Вам надо разбираться. Иск может быть подан даже если срок исковой давности истек. Читайте ГК РФ.
не коллектор
гость это я
Дмитрий
на сколько я понимаю, если проводят суд, без уведомления меня, мне присылают решение, я в течении 10 дней пишу официальный ответ судье, о моём несогласии, судья обязана отменить своё решение, после чего назначается разбирательство уже с моим участием, на котором я заявляю о истечении срока давности, сумма кредита 15300. я правильно понимаю?
Ольга
13.07.2005г.я взяла потребительский кредит в банке Русский стандарт.По началу платила исправно,но потом в связи с задержками зарплаты были просрочки.Банк звонил мне и прислал уведомление о досрочном погашении кредита.Я не смогла досрочно погасить.После чего мое дело отдали агенству по взысканию долгов. Они приезжали дважды:один раз привезли мне сумму долга и сроки погашения,второй раз-с новой суммой.Но я показала им квитанцию об оплате первой их суммы.Они себе сделали отметку об оплате и уехали.После чего больше меня не тревожили.Теперь спустя 5 лет пришло уведомление об оплате уже от Когилейн Холдинг Лимитед Исполнитель:ООО Кредитэкспресс-Р и требуют заплатить задолженость по кредиту до 30.12.2010г.,но письмо это я получила 05.01.2011г.Подскажите что мне делать,ведь доказать в суде об оплате кредита я уже не смогу т.к.прошло столько времени(5лет.) и квитанции не сохранились?
Гость
Дмитрий
примерно так, но в высшую инстанцию. Расходы на юристов больше, чем сумма вашего долга) так что в суд вряд ли.
Ольга
не думаю что вам будет предъявлен иск. Вероятнее просто воздействие на психику посредством телефонных звонков.
примерно так, но в высшую инстанцию. Расходы на юристов больше, чем сумма вашего долга) так что в суд вряд ли.
Ольга
не думаю что вам будет предъявлен иск. Вероятнее просто воздействие на психику посредством телефонных звонков.
не коллектор
Дмитрий
Ольга
Ольга
Дмитрий
ок. спасибо за консультацию. сделал следующие выводы: спокойно ждать развития ситуации, если объявятся - требовать суда (наилучший вариант), если начнут как обычно доставать, то нежно провацирую их на грубость, на моей законной территории - и отвечаю ещё большей грубостью, - в рамках закона, конечно, учитывая, что уже написал заявление в прокуратуру, с открытой датой, которое находится у знакомого прокурора, о незаконных действиях.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
наталияМарадуда
Мой муж брал автокредит 2006г, Был суд в 2007. Машину продал сам банк но осталься остаток 10 т.р.Был опять суд 2008 на эту сумму 10 т.р. Прошло 3 года он эту сумму не заплатил. Можеть банк требовать эти деньги после 3-х лет.
ГулЯ
Я брала кредит(ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ) 2004 году в мае. несколько раз платила а потом перестала платить (были проблемы с деньгами..))Приходили письма и приходил предстовитель банка..просили чтоб оплатила долг полностью...Не подучилось а потом молчание с их стороны...В этом году 2011 пришло письмо от от коллекторов что я оплатила долг... через 6 лет спустя..скажите пожалуйста срок давности есть?в таких случаях?
не коллектор
наталияМарадуда
не очень понятна ситуация. если в течении 3 лет устно при свидетелях и документально не признавали долг, то срок исковой давности закончился. Но банк требовать все равно может, ваше право в суде заявить о истечении срока иковой давности.
не очень понятна ситуация. если в течении 3 лет устно при свидетелях и документально не признавали долг, то срок исковой давности закончился. Но банк требовать все равно может, ваше право в суде заявить о истечении срока иковой давности.
ГулЯ
письмо пришло от (КРЕДИТ ЭКСПРЕСС) через 6 лет спустя ...может кто то уже имел дело с этой компанией..напишите пожалуйста что мне делать .и могут ли по истечению 6 лет с меня требовать кредит?
ГулЯ
Спасибо Наталия за ответ...Нет.Долг не признавали не при каких обстоятельствах..Если в суд они подадут то я смело могу заявить о сроке давности ?????Ведь прошло 6 лет со дня последнего платежа..
ГулЯ
ой извините я написала не тому человеку..но всё равно всем спасибо за ответы
без дураков
юрист
Сообщение было удалено
ЭТО НЕ ТАК! НЕ ВЕРЬТЕ!!! Вот вам пример той ерунды которую коллекторы вешают вам на уши! Срок исковой давности исчисляется с того момента как ваш кредитор знал, что у вас имеется (или только появилась)задолженность, если в этот период вы перестаёте платить совсем и деньги не идут то ВСЁ срок пошёл! А извещал банк вас об этом или нет этого его проблемы!!! Из личного опыта скажу, что в 99.99% случаев если прошли 3 года+ 1месяц с момента последнего платежа , то у банка нет шансов!!!
без дураков
А всякие там ЭОС, КредитЭкспресс, "РОВД", Пристав и т.д. и т.п., отправляйте в СУД!!! и только туда, с точки зрения закона вы не обязанны с ними общаться, если не хотите, а физическую силу ни кто к вам применять не станет времена не те!!! и не слушайте, что суд пройдет в ваше отсутствие, тоже ложь! и что суд будет по месту нахождения истца, тоже ложь! в соответствии определения Президиума Высшего Арбитражного Суда от 3.3.2010, а также определения Верховного Суда от 5.6.2006(тут с датой мог ошибиться), вы как заёмщик являетесь менее юридически защищённой стороной и банк(представитель банка) будет вынужден подать иск по месту вашей регистрации(тут тоже есть нюансы, но в основном это так)!!!
без дураков
и по поводу "пустых" писем, послушайте "юрист" это статья 292 УК РФ до 2 лет, доказывается это очень прсто!!!
без дураков
Нахалка
Сообщение было удалено
Вы не правы, информация о вас скорее всего есть во всех крупных и не очень "бюро кредитных историй", а соответственно и практически во всех банках! пример вам: ВТБ24 пользуется услугами более, чем 30 таких организаций, и здесь сроков ни каких нет это скорее всего на всю жизнь "пятнышко"!
Марина
Здравствуйте! 04.10.2004 моей мамой в кредит был приобретён холодильник в "Эльдорадо" через банк "Русский стандарт". Первый взнос должны были заплатить 05.04.2004, заплатили 30.10.2004. 25.03.2005 пришло письмо от банка о наличии задолженности и пени. Из-за финансовых трудностей следующий раз заплатили только 17 и 18.05.2005. 21.07.2005 произвели последний платёж. Потом, как понимаю, мама перестала интересоваться состоянием счёта. 03.09.2008 мама умерла. 28.12.2009 я получила свидетельство о праве на наследство по закону. 29.12.2010 получила свидетельство о регистрации права собственности. 30.12.2010 я получила письмо, согласно которому банк переуступил пою задолженность коллекторскому агентству. тка же в письме указанна сумма долга. Скажите пожалуйста, согласно данной хронологии, срок исковой давности истёк?
Аннушка
здрасти. подскажите имеет ли право банк начислять текущие и повышенные проценты,если кредитный договор закончился в августе 2007 г.основной долг взыскивается залогом по решению суда. а в декабре 2010 г банк предъявляет иск повышенных и текущих процентов через третейский суд.имеет ли право, и применим ли тут срок давности?
без дураков
Аннушка
Сообщение было удалено
Всё зависит от того когда вышло решение суда по которому взыскивается основной долг и что говорится в решении
molli
здравствуйте форумчане!История такова: в 2006 активировала карту банка Рус ст.30000т.р.Платила не регулярно.В2007(апрель) -реструкт-зация на 3 года.в течении года платила но прблема с безденежьем взяла верх и прекратила оплаты.20 декабря2010года звонок из ООО кредитэкспресс мол так и так у вас долг 53000т.р.!!!!!!!!! Я спросила на каком основании я должна вам? ответили что мне выслан был документ о уступке долга. но я ничего не получала.Мне предложили перечислить на их счет до 31.12.10 - 6000т. р. а потом они со мной созвонятся и составят график платежей.Я поросила назвать их фактическое местонахождения чтобы мой хороший знакомй который живет в Москве заехал к ним и просмотрел все документы.Ни в какую, даже на отрез отказались. Дали только емайл.меня интересует что же мне начать предпринемать?уже сегодня то есть 13 января 2011 года в 7 часов утра звонок,говорил конечно робот,я положила трубку.Помогите дельным советом.
без дураков
molli, требуйте документы о переуступке прав требования, затем, после получения документов, направьте письмо или придите лично в банк и уточните верность этих бумаг(письмо только с описью вложений и уведомлением о вручении, на почте спросите всё сделают), пишите претензию в банк о не уведомлении вас о переуступке, в полемику не вступайте, и не стоит ни кому, ни чего доказывать, если сошлются на 382 ст.ГК не обращайте внимания, дело в том, что в комментариях к данной статье говорится четко, что кредитор(несмотря на то, что вашего согласия действительно не требуется) обязан вас уведомить о переуступке прав в установленном законом порядке, если вы не получали уведомления это проблема кредитора, значит он уведомил вас не должным образом. далее, если действительно существует такой документ пишите исковое заявление в суд, и требуйте признания договора(в отношении именно вас, а не всего документа) ничтожным так как ваши права не были соблюдены и т.д. и т.п.(юристы подскажут) кроме того необходимо в кратчайшие сроки отправить в банк(сделайте прямо сейчас) заявление об отзыве вашего согласия на обработку ваших данных третьими лицами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИ ГДЕ И НИ КОГДА, И НИ В КАКОМ ВИДЕ НЕ ПРИЗНАВАЙТЕ ЭТОТ ДОЛГ!!!(даже по телефону), если есть претензии и не хотят предоставлять документы ПУСТЬ ИДУТ В СУД!!! также не плохо бы узнать как образовалась данная сумма(только в банке), сделайте выписку, и держитесь!
Гость
это развод,только недавно по сити фм слушала передачу про это.посмотрите на их сайте. берут на понт и люди им бабки несут,а в суд идти боятся
molli
Сегодня снова позвонили из КА.Сказали что банк РС должен был отправить мне письмо по уступке долга.Мол звоните в банк и спрашивайте у них.И мои проблемы что писем я не получала.
molli
Да и еще а что по сроку исковой давности? Как он действует?
без дураков
три года и один месяц с момента последнего платежа, при условии, что нет документально зафиксированных фактов признания вами наличия этой задолженности. аудиозаписи тоже могут быть доказательством(правда не всегда), а насчет того, что банк должен прислать читайте выше, требуйте документы у коллекторов, они обязаны предъявить вам либо договор с банком, либо доверенность подтверждающую их полномочия и основания на которых они получили ваши персональные данные.
Гость
записи телефонных разговора является основанием для продления срока исковой давности?
без дураков
Гость
Сообщение было удалено
если вы в разговоре признаете наличие долга и если запись произведена с соблюдением всех норм и правил тогда да
Гость
сын взял кредит 10 тыс в апреле 2005 года в банке ренесанс кредит без поручителей .не платил. в сентябре его посадили в тюрьму.В 2008 году банк переименовался в ООО ЭтАп.Сумма долга стала уже 17.552 р.В сентябре 2009 сын освободился и в течении 10 месяцев погасил кредит 10 тыс +1500 процент покредиту.Должен ли он платить штраф 6553 р.Ведь он был вневоле иплатить сам не мог.
без дураков
Гость
Сообщение было удалено
простите, но банк в ооо ЭтаП НЕ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЛСЯ!!! так называется коллекторское агентство, а по поводу прцентов пусть идут в суд, без решения суда платить не стоит, но сумма долга не столь велика, а судя по тому, что я знаю про это агентство
гемороя будет много, решать вам, но ваш сын платить не обязан, так же как и вы!
гемороя будет много, решать вам, но ваш сын платить не обязан, так же как и вы!
татьяна
так я и не поняла, работает ли статья 196 гражданского кодекса о сроке исковой давности в три года? у меня кредит пятилетней давности.
без дураков
татьяна, судя по тому, что вы пишите(268), вероятнее всего сроки все вышли, а платить или нет это только вам решать. по поводу ст.196 ГК РФ, кроме неё есть ещё несколько статей в том числе и о восстановлении срока исковой давности ст.205 ГК РФ. и это стоит учитывать, только в банках чаще всего юристы, честно скажем не очень поэтому три года + один месяц.
Человек
Уважаемый эксперт, через 6 лет, после кредита, банк Русский Стандарт переуступил мой долг ╚Когилейн Холдингс Лимитед╩, они звонят грозят судом, правомерно ли это? Ответьте пожалуйста.
Человек
Уважаемый эксперт, через 6 лет, после кредита, банк Русский Стандарт переуступил мой долг ╚Когилейн Холдингс Лимитед╩, они звонят грозят судом, правомерно ли это? Ответьте пожалуйста.
без дураков
поймите пожалуйста, даже если срок исковой давности прошёл это вовсе не означает, что с вас не могут потребовать возврата долга, право кредитора не исчезает и суд всё равно примет исковое заявление, другое дело, вы можете, аргументированно, заявить о истечении срока исковой давности, и суд примет решение исходя из этого обстоятельства, вот и всё
Предыдущая тема