Юристы, подскажите какой срок исковой давности по кредитам?
Мне прислали письмо, что я брала кредит, и банк заключил договор об уступке права требования с коллекторским агентством. Кредит был шесть лет назад. все было оплачено в срок. А мне говорят, что остался долг тысяча с чем-то рублей. Конечно же, никаких квитанций после шести лет у меня не сохранилось. И что мне теперь делать? Какой-то же должен быть срок исковой давности, я же не обязана хранить квитанции всю жизнь? И как мне теперь доказать свою правоту? Спасибо за советы!
а по поводу звонков читайте выше. юристы банков поголовно считают, что срок исковой давности исчисляется с момента окончания договора, но судебная практика показывает, что сроки эти исчисляются с момента наступления у кредитора права обратится с требованием о взысканием, а это право наступает тогда когда вы перестаете исполнять свои обязательства по договору, этим и объясняется срок три года и один месяц с момента последнего платежа. объясню на примере: дата платежей по кредитному договору 1 число каждого месяца, допустим вы платите в январе, а в феврале не заплатили, не просто пропустили платёж, а вообще не платите, с этого момента у кредитора возникает право обратится в суд, так как вы не исполняете свои обязательства по договору, но он с вами начинает переговоры и уговоры, в 99% это телефонные звонки, суть в том что практически никогда записи эти не ведутся с соблюдением всех норм и правил и судом как доказательство не принимаются, даже если шлют письма, то без уведомлений, хотя повторю есть исключения, к примеру Сбербанк, вот сними бороться очень трудно, а коллекторы это в основном плохо подготовленные в плане ГК юристы из бывших ментов, и поэтому в суды идут редко(ну очень у них там мало шансов), в основном давят морально, зачем это делается и почему? это тоже очень просто, ведь вам никто не мешает добровольно погасить долг, даже если и сроки прошли, и жизнь другая. законно ли это?, очень большой и трудный вопрос, но это как говорится совсем другая история!
сюша
[2224870503]
При увольнении из банка по уходу за ребенком,мне не закрыли счет овердрафтного кредита(не использованного),закрыв при этом з/пл счет к которому он был привязан, а при выплате суммы за "не отгулянный отпуск" перечислили на новый счет до-востребования вместе с офердрафтом.Сумму получила как физ.лицо(без использования б/к) по расходному ордеру.Уже 4 года требуют вернуть ошибочно выданный кредит+%! Но нет ни одного официального письма-только телефонные угрозы.Что делать? Срок иск.давности истек..
AXL
[603974757]
В июне 2005 года купил видеокамеру в кредит . Кредит мною был выплачен. Мне не поступало никаких звонков или писем из банка. А в начале 2011 мне поступил звонок из коллекторского агенства Кредит Экспресс. Его сотрудники говорят что я вообще ничего банку не заплатил и требуют деньги! Квитанции об оплате у меня естественно отсутствуют, ведь прошло уже более 6 лет!!! Теперь мне угрожают судом и конфискацией. Позвонил в банк который,кстати,уже и название и хозяина сменил,так там мне сказали: ничего не знаем, вы не платили.Всё это мне кажется мошенничеством со стороны банка. Посоветуйте, что мне делать?
сюша
[2224870503]
Забыла сказать, при увольнении с обходным листом обошла все отделы, собрав подписи об отсутствии ко мне претензий (в т.ч. кредитного отд., безопасности, бухгалтерии ит.д.)Меня заверили в том, что стерли из базы сотрудников.Сейчас тыкают тем, что лицевой счет по овердрафту не закрыт(заявления не было), а то что это прерогатива кредитной организации-запросить заявление...Помогите.
Ирина
[2651656287]
Здравствуйте! Сразу извиняюсь что пишу не по теме. Объясню ситуацию - в 2006 году на рынке города Купянска ( Харьковская обл) взяла кредит на 5000 гривен, выплатила половину из них. Собралась ехать в Турцию за товаром, попала в ужасную аварию, и потом так сложились обстоятельства что не могла связаться с людьми что предоставляли кредит да и с кем либо с знакомых. Недавно в интернете нашла знакомую, она взяла визитку людей что предоставляли кредит, там есть номера телефонов, но как я не пыталась дозвониться у меня не получается, на многих форумах спрашивала но не помогло мне это. Вот номера телефонов - 7034963, 7034050 , набираю говорят или номер не обслуживается, или не верно набранный номер,набирала в таком порядке - +38057..,+380752.., 0038057..,00380572..,81038057.. . Хочу вернуть кредит, смогу приехать на Украину только в начале июня, по состоянию здоровья.
Помогите пожалуйста если у вас брала кредит,или вы знаете как позвонить с Турции на эти номера, подскажите пожалуйста.
без дураков
[2300277797]
сюша
Сообщение было удалено
вероятнее всего лучше ждать суда, либо самой подать в суд!
к сожалению для вас это действительно разные счета с точко зрения банка, но не сточки зрения закона "о защите прав потребителе", так как та безусловная активность счета(согласно указанию ЦБ РФ от 25 сентября 1998 г. ╧ 360-У "О внесении изменений и дополнений в Правила ╧ 61") противоречит этому закону и нарушает ваши права как потребителя, несмотря на то что вы были сотрудником банка вы всё равно потребитель, обратитесь в Роспотребнадзор, счет овердрафта должен закрываться вместе с картой! это ошибка сотрудника оформлявшего документы при вашем увольнении, но это все равно не отменяет того факта, что банку денег вы должны, мой совет решайте через суд!
без дураков
[2300277797]
AXL
Сообщение было удалено
не парьтесь, письмо небось отправлено с казанского вокзала, а обратный адрес абонентский ящик?(так обычно действует эта "контора") обратитесь в свой ровд, или прокуратуру, звонки и угрозы, в том числе письма прекратятся! кстати лучше сразу в прокуратуру махом поможет!
Здравствуйте,у меня такая ситуация. Взял кредит в 2009 году на сумму 50т.р. и досрочно его полностью погасил. (примерно месяца через 4)
Мне перезвонили год спустя, судебный пристав и сказали что у меня задолжность около 90 тысяч. Я им сказал что могу предоставить все бумаги о погашении. Но они стали мне названивать терроризируя месяца три и при этом называли разную сумму, то 86 то 120, то 90 и т.п. угрожая то что приедут и опишут имущество. При всем этом звонят ночью и угрожая что сейчас приедут. Я им сказал что обращаюсь в суд и дал номер телефона своего адвоката. Они тут же перестали звонить.
Что это могло быть?
И сейчас я могу узнать есть ли я из-за них в черном списке и дадут ли мне кредит?
без дураков
[2300277797]
Василий
Сообщение было удалено
проверить можете элементарно, обратитесь в получении кредита в банк или несколько и все станет практически ясно. по поводу того, что это было- это было ооо "ДА ПРИСТАВ", уроды конченные если откровенно, вы общались с коллекторами.
сюша
[2224870503]
А что со сроком исковой давности - на овердрафт он не действует? И если была ошибка банка при закрытии счета з/пл зачем мне подавать в суд и терять деньги на гос.пошлины? Я не работала 6 лет - ребенок -астматик - устроилась ровно год назад, с чем я приду в суд? Нет ни официальных писем от банка, ни запросов и т.д.Чем я докажу телефонное издевательство(они звонили даже в больницу, где периодически находилась с малышом).Могу ли я как-то с них поиметь деньги в счет уплаты морального вреда.У меня на руках ответы из прокуратуры и ЦБ, куда я писала запросы по данному делу.ЦБ ответило о судебном решении вопроса, прокуратура о возможности заведения уголовного дела на вторжение в частную жизнь и нанесение морального вреда.Но звонки и угрозы приехать вместе с "маски-шоу" продолжаются.Телефон не записывает.С мужем в разводе.Как быть.Достали....
без дураков
[2300277797]
ну если имеется ответ из прокуратуры тогда в чем дело, пусть заводят дело, настаивайте! по поводу сроков читайте выше(352)
Здравствуйте! В 2005 году мой муж и еще один человек стали Поручителями у Заемщика, который взял потребительский кредит 500 000 руб. на срок 5 лет. В 2008 году выяснилось, что Заемщик прекратил свои обязательства по кредиту и банковские сотрудники сразу же обратились к Поручителям. (второй поручитель сразу сказал, что его хата с краю). Мой муж переговорил с Заемщиком...он объяснил , что у него временные фин. сложности. НО, в свою очередь убедил мужа оплатить оставшуюся часть долга вместо него и пообещал вернуть деньги . Муж не смог отказать, тем более повода для недоверия не было, Заемщик в то время был работодателем мужа. На тот момент долг составлял 250 т.р. Такой суммы у нас не было, а была овердрафтная карта, на которой было 130 тыс. руб. которые муж снял и оплатил. Далее, выяснилось, что ╚ЗАЕМЩИК╩ не кредитоспособен и со временем на него завели уголовное дело по статье мошенничество. Прошло 2 года, первый и последний платеж 130 тыс. руб. был в августе 2008г. Больше по поручительскому кредиту муж не платил т.к. теперь ПЛАТИМ кредит по карте овердрафта. По требованию Банка, муж всегда является, там все в курсе сложившейся ситуации. Недавно ему намекнули, что возможно этот кредит аннулировать. Подскажите, пожалуйста: Распространяется ли на наш случай срок давности? Есть ли возможность реструктуризация долга ? и если есть, то какую бумагу банк должен выдать Поручителю.? Спасибо.
без дураков
[2300277797]
и строго говоря несмотря на ошибку сотрудника банка деньги вы использовали не свои, и кстати тоже в нарушении закона ст.1102 ГК РФ
без дураков
[2300277797]
это был ответ для "сюша", но сроки по этой статье теже
без дураков
[2300277797]
Евгения, если вы общаетесь с банком и не отказывались от долга тогда сроки здесь не причем, возвращайте деньги как поручитель, и подавайте иск в отношении заемщика, уголовное дело не отменяет гражданского, взыскивайте с него эти деньги вот и все!
Евгения
[1281121780]
Спасибо, но только вот нет финансовой возможности платить...Жилье снимаем, з/п хватает только чтобы свести концы с концами.А с этого "Заемщика" уже ничего не возьмешь т.к. он периодически пребывает в псих больнице и всем своим кредиторам отвечает типа "мая твою не понимать". Короче,из всего прочитанного я поняла...если не можешь или не хочешь платить по кредиту, надо скрываться! Так что ли? А если имеешь гражданскую ответственность,то плати!
Алсу.
[1903487732]
Такая ситуация,разъясните пожалуйста.В 2004 году мама брала в кредит телевизор,все выплатила,из банка пришла карта на 30 т.р.,потом эту карту активировала подруга,платежей не было,через год в 2005году,звонок из банка на работу,сходила сказала что з/п не позволяет оплачивать.Все это время была тишина.И вот в 2011 году звонок из КА,с требованиями возместить.Сначала позвонили дочери у которой ребенок инвалид,и которому нужен покой-наговорили всяких гадостей.КА по телефону было сказано что платить не чем,да и брать из дома нечего.
Истек ли в этой ситуации срок исковой давности?И как дальше поступить?
Когда нужно аргументированно, заявить о истечении срока исковой давности,после того как Банк в суд подаст,или по телефону сотрудникам КА об этом напомнить?
То.что по телефону сказала что карта была,но деньги снимала не я,а карту просто вытащила из дома подруга и воспользовалась ей -срок исковой давности пойдет по новой?Или все же сейчас говорить уже по другому,что ничего не брала и платить не чем(з.п 4500).Как может суд взять долг если из имущества только 1/3 кв.(общая площадь 34 кв.м),остальные части у дочери и внука.
СВЕТЛАНА
[2040494044]
У МЕНЯ ПРОСРОЧКА ПО КРЕДИТУ 440 ДНЕЙ ПЛАЧУ ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ.С БАНКА ЗВОНЯТ С УГРОЗАМИ ПРИЕХАТЬ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ.КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МЕНЯ ЖДУТ.ИЗВЕНИТЕ МОЖЕТ НЕ ТАК ЗАДАЮ ВОПРОС.
Нахалка
[174474951]
На днях ради интереса решила проверить истинность того, что инфо о плохой кред истории сливается в единую базу... одобрение на потреб кредит без ПВ, сроком на 12 месяцев получила в 3 банках..правда во всех трех случаях так и не стала оформлять кредит, за ненужностью..любопытство мое меня не подвело...такчто большинство банков доступа к общей БД не имеют.
без дураков
[2300277797]
Евгения
Сообщение было удалено
скрываться нет, нужно понимать, что если вы собираетесь платить на условиях банка тогда платите, оформляйте рассрочки, реструктуризации, и т.д. и т.п.
без дураков
[2300277797]
и гражданская ответственность здесь вообще не причем!
без дураков
[2300277797]
Алсу вам вероятнее всего будет лучше написать заявление в милицию, подруга ваша совершила(если карта взята без вашего ведома) в отношении вас действия подпадающие под ст.159 УК РФ(мошенничество). сроки вероятнее всего прошли, но ничего объяснять сотрудникам КА не нужно, это просто бесполезно, они вас послушают, "покачают головой" и дальше будут требовать денег! ждите суда!
ваша позиция рай для банковского юриста, когда "просто не хочу платить", это ст.177 УК РФ до двух лет. а информации о вас нет только потому, что кредит взят в одном из четырех банков которые до сих пор не смотря на все заявления и подписанные документы ни с кем полностью кредитными историями не делятся!
без дураков
[2300277797]
СВЕТЛАНА
Сообщение было удалено
если платите тогда ничего, даже суда не будет! пусть приезжают, можете вызвать милицию. напишите письмо в банк изложите свою ситуацию, попросите отсрочку, если сумма не большая подумайте о реструктуризации, вариантов много. с точки зрения закона вы не злостный не плательщик, и не уклонист!
Алсу.
[1903487732]
Алсу вам вероятнее всего будет лучше написать заявление в милицию, подруга ваша совершила(если карта взята без вашего ведома) в отношении вас действия подпадающие под ст.159 УК РФ(мошенничество). сроки вероятнее всего прошли, но ничего объяснять сотрудникам КА не нужно, это просто бесполезно, они вас послушают, "покачают головой" и дальше будут требовать денег! ждите суда!
А о сроке давности если на суде заявить,это как-то может изменить ситуацию в мою пользу?
Суд может обязать вас продать вашу часть собственности и из этих денег выплатить кредит. Продать часть квартиры вы можете и вашей дочери в том числе, не обязательно посторонним. К вашим детям, пока ВЫ живы, у банка никаких претензий быть не может. О какой сумме идет речь вообще и почему бы вам не обратиться к этой подруге с требованием возместить вам эти деньги? Может, проще найти и выплатить требуемую сумму, а разбираться с подругой? Это лучше, чем судиться, наживете неприятностей.
без дураков
[2300277797]
Гость
Сообщение было удалено
сроки скорее всего прошли, но об этом заявить можно только в суде, пусть банк дальше доказывает, что не прошли, вам же достаточно просто заявить "в соответствии со ст.196 ГК РФ" и т.д. и т.п. и какие неприятности при судебном разбирательстве? вам даже денег платить не придется, кроме госпошлины(от 100 до 400 рублей), сам суд это не неприятность, суд это нормальное цивилизованное решение проблемы! а вот коллекторы это далеко от цивилизации!!!
Джульетт
[3047537549]
У меня друг,довольно авантюрный,но не в этом дело.
Взял кредит,прогарел,а платить не может,ну не с чего.
Мы с ним спорим. Я ему говорю, о последствиях. А он мне говорит,что мол,если нет залога (никакую недвижимость он не отдавал под залог), ни поручителя, то с чего они будут брать, а вот если он еще уедет куда-нибудь. Но я вижу,как он боится и переживает!
Короче хочу его вразумить. Я понимаю,как это серьезно!
Скажите- не стоит верить в его болтавню про поручителя и залог?
Марина
[2779203897]
Мда... какая-то отзывчивость у людей на этом сайте избирательная...
Гость
[3968552491]
Марина
Сообщение было удалено
А должны отзываться как вам хочется. вот гады, не спросили у вас как это делать)
без дураков
[2300277797]
Марина
Сообщение было удалено
простите марина, но в форуме есть все ответы просто почитайте внимательней.
без дураков
[2300277797]
Джульетт
Сообщение было удалено
не стоит!
без дураков
[2300277797]
Гость
Сообщение было удалено
суд не сможет обязать вас, что либо продать это ерунда!
SEVER
[3013412383]
ПОДСКАЖИТЕ,БРАЛ КРЕДИТ В МАЕ 2006 В РУССКОМ И ХОУМЕ,ПЛАТИЛ ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ,ЗАТЕМ ПЕРЕСТАЛ.В КОНЦЕ 2007 НАЧАЛО 2008 ПОЗВОНИЛИ МОЕЙ МАМЕ(С НЕЙ НЕ ПРОЖИВАЮ) И НАЧАЛИ ПУГАТЬ ТЮРЬМОЙ.ЗАТЕМ БЫЛО ЗАТИШЬЕ,В КОНЦЕ 2010 ПОЗВОНИЛИ БЫВШЕЙ ЖЕНЕ,ТОЖЕ НАЧАЛИ ПУГАТЬ.ЭТО КОЛЛЕКТОРЫ?НИКАКИХ БУМАГ НЕ ПОЛУЧАЛ,СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПРИМЕНИМ?
Елена
[3101338165]
Здравствуйте, у меня такая история, 6 лет назад купила в кредит через банк Русский стандарт телефон, за 8000 р. половину долга выплатила вторую не смогла, по причинам тяжелых перемен в жизни, и потери работы! Банк мене присылал пару раз письма, с требование погашения, но финансовой возможности я не имела, спустя год мне позвонила какая то коллекторная контора, на тот момента я все еще, была без работы, по этому я отказалась платить, сообщив им что могут подать на меня в суд, после этого разговора, до сегодняшнего дня меня не кто не трогал. А сегодня мне позвонили, сообщили что 16 декабря банк передал им права на взыскание долга, уведомительные письма мне присылали по почте (я их не получала об этом сказала и им), и стали требовать сумму в 8700, после чего я попыталась объяснить что, сейчас не работную, что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, я не замужем живу с мамой (пенсионерка и инвалид третий группы),мне начали советовать занять эту сумму или расплатится в рассрочку, и если в течение трех дней не начну платить, сумма возрастет до 16000,
я еще раз попыталась объяснить что мне не откуда брать деньги на что мне сказали что подадут в суд (который пройдет в одностороннем порядке без моего участия)и тогда сумма 16000т возрастет еще больше. Я попыталась узнать как у них оказалось право на взыскание долга, когда оно было передано на много раньше другой канторе, мне это не объяснили, а стали спрашивать выплачивала ли я там какие то деньги, и общаюсь ли я с ними сейчас, на что я ответила что не общаюсь,в ответ мне сообщили что наш разговор записывается,и не сколько раз переспрашивали "то есть вы не отказываетесь что не оплатили полностью кредит)на что я ответила что не отказываюсь, но и сейчас платить мне не с чего, после чего мне сообщили что данный разговор, будет предоставлен в суде, как свидетельство того что меня уведомили и я не отказалась от того что не погасила кредит!Играет ли в этом случае закон о сроке давности,или есть еще какие то варианты, которые мне помогут в этом случае? Спасибо за помощь!
без дураков
[2300277797]
Елена, если запись велась с соблюдением процессуальных норм и предупредили о записи, тогда вас действительно уведомили, но только по истечении 6 лет, вопрос, что делал кредитор все это время, стойте на этой позиции. Суд для вас это выход!
без дураков
[2300277797]
в разговоры об одностороннем судебном заседании не верьте, все что они могут сделать это судебный приказ у мирового судьи, но он элементарным образом отменяется, вы просто должны заявить о своём не согласии с этим приказом и все. а все остальное читайте есть в форуме.
Татьяна
[1358191852]
Пожалуйста, помогите советом!
В октябре 2006 года познакомилась с мужчиной, все завертелось, стали жить вместе. В январе 2007 года он предложил оформить на меня кредит для покупки совместного жилья с последующим оформлением квартиры на меня. Через банковских работников Он подготовил липовые документы и без поручителей мне выдали кредит на 750 000 рублей. 20 % от суммы отдали банковским работникам, остальную сумму я отдала ему без расписки, без свидетелей. Сейчас понимаю какой глупой я была, но после драки кулаками не машут. Как в последующем оказалось, квартиру он не купил, за кредит заплатил за 2 месяца (февраль и март) и все, потом стал кормить обещаниями, что скоро все выплатит.
Как потом выяснилось мужчина оказался мошенником и кроме меня перекидал кучу народу.
31 июля 2009 года был вынесен приговор о признании его виновным в мошенничестве как по моему эпизоду, так и по другим и осужден на 7 лет.
Пару раз приходили письма с требованием оплатить долг или банк обратиться в суд на мой адрес прописки, но так как по данному адресу никто не живет, письма оставались у почтальона и потом она нам их передавала.
19 января 2011 года банк обратился с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору ко мне. Сумма за столько лет накопилась просто ужасающая 3 миллиона 66 тысяч рублей, конечно такой суммы у меня нет. На данный момент я не работаю, но есть доля в фирме, которую сейчас начинаем развивать.
Подскажите, что мне сейчас лучше сделать? Применим ли ко мне срок исковой давности по кредиту? Сказали обращаться с исковым заявлением к мошеннику, но он прописан в Ереване, а отбывает наказание в Поволжье. 10 февраля состоится суд, подскажите мои дальнейшие действия,что мне делать так как я в полной растерянности. Очень надеюсь на срок давности. Помогите!
без дураков
[2300277797]
на заседание суда пригласите представителя прокуратуры, представьте документы по приговору мошенника, скорее всего по суду будете платить, но гораздо меньше, чем 3 миллиона. ваша доля в фирме останется в порядке, никто её не отнимет. исходя из опыта выплачивать будете сумму порядка миллиона, к сожалению по нашему законодательству практически не возможно "повесить" этот долг на вашего мошенника, и с него вероятнее всего вы ничего не получите, тем более, как я понимаю он гражданин Армении. попробуйте заявить об истечении срока исковой давности в соответствии со ст.196 ГК РФ, но все зависит от того общались ли вы с представителями банка, и в каком формате общались, как это фиксировалось.
Татьяна
[1358191852]
без дураков
Сообщение было удалено
Вчера была на предварительной беседе у судьи, хотела приложить к делу приговор, но он сказал, что к гражданскому иску это отношение не имеет. Я сама понимаю, что по долгу от мошенника ничего не получу, тем более банк выходил на него с иском и банку отказали.
С представителями банка я общалась только в 2007 году до августа когда завели дело на мошенника и в июле 2009 года, когда шло рассмотрение уголовного дела в суде. Со мной на связь не выходили, письма 2 раза присылали, но так как по данному адресу никто не живет, получала от почтальона. Подскажите пожалуйста, если рассматривать в данном ракурсе "общение" с банком подпадаю ли я под исковую давность? Надо ли мне писать в суд к 10 февраля ходатайство об истечении срока давности?
Большое спасибо, заранее за ответ, просто не знаю, что делать, родители сильно переживают, а у меня глядя на них сердце разрывается, что я у них такая непутевая глупая дочь(
без дураков
[2300277797]
напишите лишним не станет, но скорее всего судья откажет, приговор имеет отношение к вашему делу, попробуйте вызвать в суд представителя прокуратуры как свидетеля с вашей стороны, при решении суда не в вашу пользу это поможет несколько уменьшить сумму долга, и возможно фиксировать размер платежей, кроме того если бы вы смогли доказать сговор вашего мошенника с представителями банка при получении кредита, это стало бы огромным вам подспорьем, и наймите хорошего юриста, это в любом случае необходимо!( хорошие не значит дорогие поищите подскажут)
Татьяна
[1358191852]
без дураков
Сообщение было удалено
Сотрудников Банка, которые помогли получить кредит посадили, так как мой случай был не единичный. Скажите, почему тогда судья сказал, что приговор сюда ни к месту? К сожалению мне очень тяжело вести дело самой, т.к. я нахожусь в Москве, а дело рассматривать будут в Поволжье. Скажите, сотрудника прокуратуры какого именно вызывать? И почему судья откажет в ходатайстве по поводу срока исковой давности? Наверное мои вопросы наивные, но мне не у кого спросить. Спасибо.
без дураков
[2300277797]
по поводу сроков читайте форум! и наймите юриста, не видя дела очень трудно что-то конкретное сказать!
Настенька
[3101338165]
не коллектор
Сообщение было удалено
Вот уж не знаю я такого, что б изо того что в одном банке с кредитом были проблемы по выплате,не давали в другом, мне допустим дали, и гораздо большею сумму, чем ту что я брала, до этого, у меня обстоятельства так сложились что я не смогла, своими средствами расплатится с банком,сразу, спустя полгода они передали коллекторам свои права на долг, мне угрожали судами и не только, но и тут возможностей не было, спустя год мое положение изменилось и я попробовала взять в кредит наличными, в другом банке, и мне дали ту сумму какую я просила, благодаря чему я смогла расплатится по долгам и купить себе технику. А вообще очень жаль что не предусмотрены в банках, для своих клиентов форс-мажоры, ведь можно же при определенных обстоятельствах давать что то вроде отсрочки по выплатам, с минимальным процентом,
и тогда меньше будет потерь как для банков так и для людей, а у людей (нервов и огромных сумм из кошельков) ведь судя по всему многие по той или иной причине не смогли расплатится, но в нашей стране такого не будет ни когда!!!
кодекс Российской Федерации
[3101338165]
Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что общий срок давности по долгам равняется трем годам.
Что это значит? Это значит, что если заемщик не погасил кредит, и в течении трех лет между ним и банком не осуществлялось никаких коммуникаций, то долг аннулируется √ ни сам банк, ни сотрудники коллекторного агентства не вправе ╚выбивать╩ долги.
[3101338165]
Что получается на практике? Не практике же либо банки, либо коллекторы (если долг был продан коллекторскому агентству, что случается достаточно часто), могут требовать возвратить кредит и по истечении этого периода.
Что делать? Можно просто не реагировать (об этом я напишу еще ниже). Если же банк обращается в суд, тогда необходимо заявить ходатайство о прекращении производства в связи с истечением срока исковой давности
[3101338165]
Казалось бы, так все просто. Да, действующее законодательство определяет именно такой порядок сотрудничества банка с клиентом, но пока пройдет три года, и отдел взыскания банка и сотрудники коллекторских агентств здорово потрепают нервишки. Но если так случилось, что три года прошло √ и банк предъявляет претензии, у заемщика есть все основания не платить по долгу, если был соблюден срок давности по кредиту.
[3101338165]
Подпись заёмщика в получении заказного письма свидетельствует только о том, что человек получил заказное письмо, но никак не признанием долга.
2. Телефонная беседа не может служить признанием человеком долга т.к.
а) со 100% гарантией что разговор ведётся именно с ТЕМ человеком нет никакой;
б) в суде предъявить аудиозапись в качестве доказательства признания гражданином долга ни одно КА не сможет из-за того, что такая запись ведётся без разрешения гражданина и не с целью оперативно-розыскных мероприятий. + КА рискует нарваться на ст. 137 УК РФ ⌠1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации■
3) Личное присутствие в банке и разговор с кем либо по поводу кредита, а равно и устное признание чего-либо не может служить доказательством в суде. Что к делу подшивать будете, слова, показания служки из банка? Бред!