Юристы, подскажите какой срок исковой давности по кредитам?
Мне прислали письмо, что я брала кредит, и банк заключил договор об уступке права требования с коллекторским агентством. Кредит был шесть лет назад. все было оплачено в срок. А мне говорят, что остался долг тысяча с чем-то рублей. Конечно же, никаких квитанций после шести лет у меня не сохранилось. И что мне теперь делать? Какой-то же должен быть срок исковой давности, я же не обязана хранить квитанции всю жизнь? И как мне теперь доказать свою правоту? Спасибо за советы!
Автор
Мудрость форума: Работа
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?448 ответов
- Почему стыдно не работать?4 623 ответа
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 635 ответов
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 699 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 180 ответов
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
1 269 ответов
Последний —
Перейти
без дураков
а по поводу звонков читайте выше. юристы банков поголовно считают, что срок исковой давности исчисляется с момента окончания договора, но судебная практика показывает, что сроки эти исчисляются с момента наступления у кредитора права обратится с требованием о взысканием, а это право наступает тогда когда вы перестаете исполнять свои обязательства по договору, этим и объясняется срок три года и один месяц с момента последнего платежа. объясню на примере: дата платежей по кредитному договору 1 число каждого месяца, допустим вы платите в январе, а в феврале не заплатили, не просто пропустили платёж, а вообще не платите, с этого момента у кредитора возникает право обратится в суд, так как вы не исполняете свои обязательства по договору, но он с вами начинает переговоры и уговоры, в 99% это телефонные звонки, суть в том что практически никогда записи эти не ведутся с соблюдением всех норм и правил и судом как доказательство не принимаются, даже если шлют письма, то без уведомлений, хотя повторю есть исключения, к примеру Сбербанк, вот сними бороться очень трудно, а коллекторы это в основном плохо подготовленные в плане ГК юристы из бывших ментов, и поэтому в суды идут редко(ну очень у них там мало шансов), в основном давят морально, зачем это делается и почему? это тоже очень просто, ведь вам никто не мешает добровольно погасить долг, даже если и сроки прошли, и жизнь другая. законно ли это?, очень большой и трудный вопрос, но это как говорится совсем другая история!
сюша
При увольнении из банка по уходу за ребенком,мне не закрыли счет овердрафтного кредита(не использованного),закрыв при этом з/пл счет к которому он был привязан, а при выплате суммы за "не отгулянный отпуск" перечислили на новый счет до-востребования вместе с офердрафтом.Сумму получила как физ.лицо(без использования б/к) по расходному ордеру.Уже 4 года требуют вернуть ошибочно выданный кредит+%! Но нет ни одного официального письма-только телефонные угрозы.Что делать? Срок иск.давности истек..
AXL
В июне 2005 года купил видеокамеру в кредит . Кредит мною был выплачен. Мне не поступало никаких звонков или писем из банка. А в начале 2011 мне поступил звонок из коллекторского агенства Кредит Экспресс. Его сотрудники говорят что я вообще ничего банку не заплатил и требуют деньги! Квитанции об оплате у меня естественно отсутствуют, ведь прошло уже более 6 лет!!! Теперь мне угрожают судом и конфискацией. Позвонил в банк который,кстати,уже и название и хозяина сменил,так там мне сказали: ничего не знаем, вы не платили.Всё это мне кажется мошенничеством со стороны банка. Посоветуйте, что мне делать?
сюша
Забыла сказать, при увольнении с обходным листом обошла все отделы, собрав подписи об отсутствии ко мне претензий (в т.ч. кредитного отд., безопасности, бухгалтерии ит.д.)Меня заверили в том, что стерли из базы сотрудников.Сейчас тыкают тем, что лицевой счет по овердрафту не закрыт(заявления не было), а то что это прерогатива кредитной организации-запросить заявление...Помогите.
Ирина
Здравствуйте! Сразу извиняюсь что пишу не по теме. Объясню ситуацию - в 2006 году на рынке города Купянска ( Харьковская обл) взяла кредит на 5000 гривен, выплатила половину из них. Собралась ехать в Турцию за товаром, попала в ужасную аварию, и потом так сложились обстоятельства что не могла связаться с людьми что предоставляли кредит да и с кем либо с знакомых. Недавно в интернете нашла знакомую, она взяла визитку людей что предоставляли кредит, там есть номера телефонов, но как я не пыталась дозвониться у меня не получается, на многих форумах спрашивала но не помогло мне это. Вот номера телефонов - 7034963, 7034050 , набираю говорят или номер не обслуживается, или не верно набранный номер,набирала в таком порядке - +38057..,+380752.., 0038057..,00380572..,81038057.. . Хочу вернуть кредит, смогу приехать на Украину только в начале июня, по состоянию здоровья.
Помогите пожалуйста если у вас брала кредит,или вы знаете как позвонить с Турции на эти номера, подскажите пожалуйста.
Помогите пожалуйста если у вас брала кредит,или вы знаете как позвонить с Турции на эти номера, подскажите пожалуйста.
без дураков
сюша
Сообщение было удалено
вероятнее всего лучше ждать суда, либо самой подать в суд!
к сожалению для вас это действительно разные счета с точко зрения банка, но не сточки зрения закона "о защите прав потребителе", так как та безусловная активность счета(согласно указанию ЦБ РФ от 25 сентября 1998 г. ╧ 360-У "О внесении изменений и дополнений в Правила ╧ 61") противоречит этому закону и нарушает ваши права как потребителя, несмотря на то что вы были сотрудником банка вы всё равно потребитель, обратитесь в Роспотребнадзор, счет овердрафта должен закрываться вместе с картой! это ошибка сотрудника оформлявшего документы при вашем увольнении, но это все равно не отменяет того факта, что банку денег вы должны, мой совет решайте через суд!
к сожалению для вас это действительно разные счета с точко зрения банка, но не сточки зрения закона "о защите прав потребителе", так как та безусловная активность счета(согласно указанию ЦБ РФ от 25 сентября 1998 г. ╧ 360-У "О внесении изменений и дополнений в Правила ╧ 61") противоречит этому закону и нарушает ваши права как потребителя, несмотря на то что вы были сотрудником банка вы всё равно потребитель, обратитесь в Роспотребнадзор, счет овердрафта должен закрываться вместе с картой! это ошибка сотрудника оформлявшего документы при вашем увольнении, но это все равно не отменяет того факта, что банку денег вы должны, мой совет решайте через суд!
без дураков
AXL
Сообщение было удалено
не парьтесь, письмо небось отправлено с казанского вокзала, а обратный адрес абонентский ящик?(так обычно действует эта "контора") обратитесь в свой ровд, или прокуратуру, звонки и угрозы, в том числе письма прекратятся! кстати лучше сразу в прокуратуру махом поможет!
Василий
Здравствуйте,у меня такая ситуация. Взял кредит в 2009 году на сумму 50т.р. и досрочно его полностью погасил. (примерно месяца через 4)
Мне перезвонили год спустя, судебный пристав и сказали что у меня задолжность около 90 тысяч. Я им сказал что могу предоставить все бумаги о погашении. Но они стали мне названивать терроризируя месяца три и при этом называли разную сумму, то 86 то 120, то 90 и т.п. угрожая то что приедут и опишут имущество. При всем этом звонят ночью и угрожая что сейчас приедут. Я им сказал что обращаюсь в суд и дал номер телефона своего адвоката. Они тут же перестали звонить.
Что это могло быть?
И сейчас я могу узнать есть ли я из-за них в черном списке и дадут ли мне кредит?
Мне перезвонили год спустя, судебный пристав и сказали что у меня задолжность около 90 тысяч. Я им сказал что могу предоставить все бумаги о погашении. Но они стали мне названивать терроризируя месяца три и при этом называли разную сумму, то 86 то 120, то 90 и т.п. угрожая то что приедут и опишут имущество. При всем этом звонят ночью и угрожая что сейчас приедут. Я им сказал что обращаюсь в суд и дал номер телефона своего адвоката. Они тут же перестали звонить.
Что это могло быть?
И сейчас я могу узнать есть ли я из-за них в черном списке и дадут ли мне кредит?
без дураков
Василий
Сообщение было удалено
проверить можете элементарно, обратитесь в получении кредита в банк или несколько и все станет практически ясно. по поводу того, что это было- это было ооо "ДА ПРИСТАВ", уроды конченные если откровенно, вы общались с коллекторами.
сюша
А что со сроком исковой давности - на овердрафт он не действует? И если была ошибка банка при закрытии счета з/пл зачем мне подавать в суд и терять деньги на гос.пошлины? Я не работала 6 лет - ребенок -астматик - устроилась ровно год назад, с чем я приду в суд? Нет ни официальных писем от банка, ни запросов и т.д.Чем я докажу телефонное издевательство(они звонили даже в больницу, где периодически находилась с малышом).Могу ли я как-то с них поиметь деньги в счет уплаты морального вреда.У меня на руках ответы из прокуратуры и ЦБ, куда я писала запросы по данному делу.ЦБ ответило о судебном решении вопроса, прокуратура о возможности заведения уголовного дела на вторжение в частную жизнь и нанесение морального вреда.Но звонки и угрозы приехать вместе с "маски-шоу" продолжаются.Телефон не записывает.С мужем в разводе.Как быть.Достали....
без дураков
ну если имеется ответ из прокуратуры тогда в чем дело, пусть заводят дело, настаивайте! по поводу сроков читайте выше(352)
Евгения
Здравствуйте! В 2005 году мой муж и еще один человек стали Поручителями у Заемщика, который взял потребительский кредит 500 000 руб. на срок 5 лет. В 2008 году выяснилось, что Заемщик прекратил свои обязательства по кредиту и банковские сотрудники сразу же обратились к Поручителям. (второй поручитель сразу сказал, что его хата с краю). Мой муж переговорил с Заемщиком...он объяснил , что у него временные фин. сложности. НО, в свою очередь убедил мужа оплатить оставшуюся часть долга вместо него и пообещал вернуть деньги . Муж не смог отказать, тем более повода для недоверия не было, Заемщик в то время был работодателем мужа. На тот момент долг составлял 250 т.р. Такой суммы у нас не было, а была овердрафтная карта, на которой было 130 тыс. руб. которые муж снял и оплатил. Далее, выяснилось, что ╚ЗАЕМЩИК╩ не кредитоспособен и со временем на него завели уголовное дело по статье мошенничество. Прошло 2 года, первый и последний платеж 130 тыс. руб. был в августе 2008г. Больше по поручительскому кредиту муж не платил т.к. теперь ПЛАТИМ кредит по карте овердрафта. По требованию Банка, муж всегда является, там все в курсе сложившейся ситуации. Недавно ему намекнули, что возможно этот кредит аннулировать. Подскажите, пожалуйста: Распространяется ли на наш случай срок давности? Есть ли возможность реструктуризация долга ? и если есть, то какую бумагу банк должен выдать Поручителю.? Спасибо.
без дураков
и строго говоря несмотря на ошибку сотрудника банка деньги вы использовали не свои, и кстати тоже в нарушении закона ст.1102 ГК РФ
без дураков
это был ответ для "сюша", но сроки по этой статье теже
без дураков
Евгения, если вы общаетесь с банком и не отказывались от долга тогда сроки здесь не причем, возвращайте деньги как поручитель, и подавайте иск в отношении заемщика, уголовное дело не отменяет гражданского, взыскивайте с него эти деньги вот и все!
Евгения
Спасибо, но только вот нет финансовой возможности платить...Жилье снимаем, з/п хватает только чтобы свести концы с концами.А с этого "Заемщика" уже ничего не возьмешь т.к. он периодически пребывает в псих больнице и всем своим кредиторам отвечает типа "мая твою не понимать". Короче,из всего прочитанного я поняла...если не можешь или не хочешь платить по кредиту, надо скрываться! Так что ли? А если имеешь гражданскую ответственность,то плати!
Алсу.
Такая ситуация,разъясните пожалуйста.В 2004 году мама брала в кредит телевизор,все выплатила,из банка пришла карта на 30 т.р.,потом эту карту активировала подруга,платежей не было,через год в 2005году,звонок из банка на работу,сходила сказала что з/п не позволяет оплачивать.Все это время была тишина.И вот в 2011 году звонок из КА,с требованиями возместить.Сначала позвонили дочери у которой ребенок инвалид,и которому нужен покой-наговорили всяких гадостей.КА по телефону было сказано что платить не чем,да и брать из дома нечего.
Истек ли в этой ситуации срок исковой давности?И как дальше поступить?
Когда нужно аргументированно, заявить о истечении срока исковой давности,после того как Банк в суд подаст,или по телефону сотрудникам КА об этом напомнить?
То.что по телефону сказала что карта была,но деньги снимала не я,а карту просто вытащила из дома подруга и воспользовалась ей -срок исковой давности пойдет по новой?Или все же сейчас говорить уже по другому,что ничего не брала и платить не чем(з.п 4500).Как может суд взять долг если из имущества только 1/3 кв.(общая площадь 34 кв.м),остальные части у дочери и внука.
Истек ли в этой ситуации срок исковой давности?И как дальше поступить?
Когда нужно аргументированно, заявить о истечении срока исковой давности,после того как Банк в суд подаст,или по телефону сотрудникам КА об этом напомнить?
То.что по телефону сказала что карта была,но деньги снимала не я,а карту просто вытащила из дома подруга и воспользовалась ей -срок исковой давности пойдет по новой?Или все же сейчас говорить уже по другому,что ничего не брала и платить не чем(з.п 4500).Как может суд взять долг если из имущества только 1/3 кв.(общая площадь 34 кв.м),остальные части у дочери и внука.
СВЕТЛАНА
У МЕНЯ ПРОСРОЧКА ПО КРЕДИТУ 440 ДНЕЙ ПЛАЧУ ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ.С БАНКА ЗВОНЯТ С УГРОЗАМИ ПРИЕХАТЬ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ.КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МЕНЯ ЖДУТ.ИЗВЕНИТЕ МОЖЕТ НЕ ТАК ЗАДАЮ ВОПРОС.
Нахалка
На днях ради интереса решила проверить истинность того, что инфо о плохой кред истории сливается в единую базу... одобрение на потреб кредит без ПВ, сроком на 12 месяцев получила в 3 банках..правда во всех трех случаях так и не стала оформлять кредит, за ненужностью..любопытство мое меня не подвело...такчто большинство банков доступа к общей БД не имеют.
без дураков
Евгения
Сообщение было удалено
скрываться нет, нужно понимать, что если вы собираетесь платить на условиях банка тогда платите, оформляйте рассрочки, реструктуризации, и т.д. и т.п.
без дураков
и гражданская ответственность здесь вообще не причем!
без дураков
Алсу вам вероятнее всего будет лучше написать заявление в милицию, подруга ваша совершила(если карта взята без вашего ведома) в отношении вас действия подпадающие под ст.159 УК РФ(мошенничество). сроки вероятнее всего прошли, но ничего объяснять сотрудникам КА не нужно, это просто бесполезно, они вас послушают, "покачают головой" и дальше будут требовать денег! ждите суда!
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
без дураков
Нахалка
Сообщение было удалено
ваша позиция рай для банковского юриста, когда "просто не хочу платить", это ст.177 УК РФ до двух лет. а информации о вас нет только потому, что кредит взят в одном из четырех банков которые до сих пор не смотря на все заявления и подписанные документы ни с кем полностью кредитными историями не делятся!
без дураков
СВЕТЛАНА
Сообщение было удалено
если платите тогда ничего, даже суда не будет! пусть приезжают, можете вызвать милицию. напишите письмо в банк изложите свою ситуацию, попросите отсрочку, если сумма не большая подумайте о реструктуризации, вариантов много. с точки зрения закона вы не злостный не плательщик, и не уклонист!
Алсу.
Алсу вам вероятнее всего будет лучше написать заявление в милицию, подруга ваша совершила(если карта взята без вашего ведома) в отношении вас действия подпадающие под ст.159 УК РФ(мошенничество). сроки вероятнее всего прошли, но ничего объяснять сотрудникам КА не нужно, это просто бесполезно, они вас послушают, "покачают головой" и дальше будут требовать денег! ждите суда!
А о сроке давности если на суде заявить,это как-то может изменить ситуацию в мою пользу?
А о сроке давности если на суде заявить,это как-то может изменить ситуацию в мою пользу?
Алсу.
моим детям что нибудь грозит в этой ситуации?
Гость
Алсу.
Сообщение было удалено
Суд может обязать вас продать вашу часть собственности и из этих денег выплатить кредит. Продать часть квартиры вы можете и вашей дочери в том числе, не обязательно посторонним. К вашим детям, пока ВЫ живы, у банка никаких претензий быть не может. О какой сумме идет речь вообще и почему бы вам не обратиться к этой подруге с требованием возместить вам эти деньги? Может, проще найти и выплатить требуемую сумму, а разбираться с подругой? Это лучше, чем судиться, наживете неприятностей.
без дураков
Гость
Сообщение было удалено
сроки скорее всего прошли, но об этом заявить можно только в суде, пусть банк дальше доказывает, что не прошли, вам же достаточно просто заявить "в соответствии со ст.196 ГК РФ" и т.д. и т.п. и какие неприятности при судебном разбирательстве? вам даже денег платить не придется, кроме госпошлины(от 100 до 400 рублей), сам суд это не неприятность, суд это нормальное цивилизованное решение проблемы! а вот коллекторы это далеко от цивилизации!!!
Джульетт
У меня друг,довольно авантюрный,но не в этом дело.
Взял кредит,прогарел,а платить не может,ну не с чего.
Мы с ним спорим. Я ему говорю, о последствиях. А он мне говорит,что мол,если нет залога (никакую недвижимость он не отдавал под залог), ни поручителя, то с чего они будут брать, а вот если он еще уедет куда-нибудь. Но я вижу,как он боится и переживает!
Короче хочу его вразумить. Я понимаю,как это серьезно!
Скажите- не стоит верить в его болтавню про поручителя и залог?
Взял кредит,прогарел,а платить не может,ну не с чего.
Мы с ним спорим. Я ему говорю, о последствиях. А он мне говорит,что мол,если нет залога (никакую недвижимость он не отдавал под залог), ни поручителя, то с чего они будут брать, а вот если он еще уедет куда-нибудь. Но я вижу,как он боится и переживает!
Короче хочу его вразумить. Я понимаю,как это серьезно!
Скажите- не стоит верить в его болтавню про поручителя и залог?
Марина
Мда... какая-то отзывчивость у людей на этом сайте избирательная...
Гость
Марина
Сообщение было удалено
А должны отзываться как вам хочется. вот гады, не спросили у вас как это делать)
без дураков
Марина
Сообщение было удалено
простите марина, но в форуме есть все ответы просто почитайте внимательней.
без дураков
Джульетт
Сообщение было удалено
не стоит!
без дураков
Гость
Сообщение было удалено
суд не сможет обязать вас, что либо продать это ерунда!
SEVER
ПОДСКАЖИТЕ,БРАЛ КРЕДИТ В МАЕ 2006 В РУССКОМ И ХОУМЕ,ПЛАТИЛ ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ,ЗАТЕМ ПЕРЕСТАЛ.В КОНЦЕ 2007 НАЧАЛО 2008 ПОЗВОНИЛИ МОЕЙ МАМЕ(С НЕЙ НЕ ПРОЖИВАЮ) И НАЧАЛИ ПУГАТЬ ТЮРЬМОЙ.ЗАТЕМ БЫЛО ЗАТИШЬЕ,В КОНЦЕ 2010 ПОЗВОНИЛИ БЫВШЕЙ ЖЕНЕ,ТОЖЕ НАЧАЛИ ПУГАТЬ.ЭТО КОЛЛЕКТОРЫ?НИКАКИХ БУМАГ НЕ ПОЛУЧАЛ,СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПРИМЕНИМ?
Елена
Здравствуйте, у меня такая история, 6 лет назад купила в кредит через банк Русский стандарт телефон, за 8000 р. половину долга выплатила вторую не смогла, по причинам тяжелых перемен в жизни, и потери работы! Банк мене присылал пару раз письма, с требование погашения, но финансовой возможности я не имела, спустя год мне позвонила какая то коллекторная контора, на тот момента я все еще, была без работы, по этому я отказалась платить, сообщив им что могут подать на меня в суд, после этого разговора, до сегодняшнего дня меня не кто не трогал. А сегодня мне позвонили, сообщили что 16 декабря банк передал им права на взыскание долга, уведомительные письма мне присылали по почте (я их не получала об этом сказала и им), и стали требовать сумму в 8700, после чего я попыталась объяснить что, сейчас не работную, что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, я не замужем живу с мамой (пенсионерка и инвалид третий группы),мне начали советовать занять эту сумму или расплатится в рассрочку, и если в течение трех дней не начну платить, сумма возрастет до 16000,
Елена
я еще раз попыталась объяснить что мне не откуда брать деньги на что мне сказали что подадут в суд (который пройдет в одностороннем порядке без моего участия)и тогда сумма 16000т возрастет еще больше. Я попыталась узнать как у них оказалось право на взыскание долга, когда оно было передано на много раньше другой канторе, мне это не объяснили, а стали спрашивать выплачивала ли я там какие то деньги, и общаюсь ли я с ними сейчас, на что я ответила что не общаюсь,в ответ мне сообщили что наш разговор записывается,и не сколько раз переспрашивали "то есть вы не отказываетесь что не оплатили полностью кредит)на что я ответила что не отказываюсь, но и сейчас платить мне не с чего, после чего мне сообщили что данный разговор, будет предоставлен в суде, как свидетельство того что меня уведомили и я не отказалась от того что не погасила кредит!Играет ли в этом случае закон о сроке давности,или есть еще какие то варианты, которые мне помогут в этом случае? Спасибо за помощь!
без дураков
Елена, если запись велась с соблюдением процессуальных норм и предупредили о записи, тогда вас действительно уведомили, но только по истечении 6 лет, вопрос, что делал кредитор все это время, стойте на этой позиции. Суд для вас это выход!
без дураков
в разговоры об одностороннем судебном заседании не верьте, все что они могут сделать это судебный приказ у мирового судьи, но он элементарным образом отменяется, вы просто должны заявить о своём не согласии с этим приказом и все. а все остальное читайте есть в форуме.
Татьяна
Пожалуйста, помогите советом!
В октябре 2006 года познакомилась с мужчиной, все завертелось, стали жить вместе. В январе 2007 года он предложил оформить на меня кредит для покупки совместного жилья с последующим оформлением квартиры на меня. Через банковских работников Он подготовил липовые документы и без поручителей мне выдали кредит на 750 000 рублей. 20 % от суммы отдали банковским работникам, остальную сумму я отдала ему без расписки, без свидетелей. Сейчас понимаю какой глупой я была, но после драки кулаками не машут. Как в последующем оказалось, квартиру он не купил, за кредит заплатил за 2 месяца (февраль и март) и все, потом стал кормить обещаниями, что скоро все выплатит.
Как потом выяснилось мужчина оказался мошенником и кроме меня перекидал кучу народу.
31 июля 2009 года был вынесен приговор о признании его виновным в мошенничестве как по моему эпизоду, так и по другим и осужден на 7 лет.
Пару раз приходили письма с требованием оплатить долг или банк обратиться в суд на мой адрес прописки, но так как по данному адресу никто не живет, письма оставались у почтальона и потом она нам их передавала.
19 января 2011 года банк обратился с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору ко мне. Сумма за столько лет накопилась просто ужасающая 3 миллиона 66 тысяч рублей, конечно такой суммы у меня нет. На данный момент я не работаю, но есть доля в фирме, которую сейчас начинаем развивать.
Подскажите, что мне сейчас лучше сделать? Применим ли ко мне срок исковой давности по кредиту? Сказали обращаться с исковым заявлением к мошеннику, но он прописан в Ереване, а отбывает наказание в Поволжье. 10 февраля состоится суд, подскажите мои дальнейшие действия,что мне делать так как я в полной растерянности. Очень надеюсь на срок давности. Помогите!
В октябре 2006 года познакомилась с мужчиной, все завертелось, стали жить вместе. В январе 2007 года он предложил оформить на меня кредит для покупки совместного жилья с последующим оформлением квартиры на меня. Через банковских работников Он подготовил липовые документы и без поручителей мне выдали кредит на 750 000 рублей. 20 % от суммы отдали банковским работникам, остальную сумму я отдала ему без расписки, без свидетелей. Сейчас понимаю какой глупой я была, но после драки кулаками не машут. Как в последующем оказалось, квартиру он не купил, за кредит заплатил за 2 месяца (февраль и март) и все, потом стал кормить обещаниями, что скоро все выплатит.
Как потом выяснилось мужчина оказался мошенником и кроме меня перекидал кучу народу.
31 июля 2009 года был вынесен приговор о признании его виновным в мошенничестве как по моему эпизоду, так и по другим и осужден на 7 лет.
Пару раз приходили письма с требованием оплатить долг или банк обратиться в суд на мой адрес прописки, но так как по данному адресу никто не живет, письма оставались у почтальона и потом она нам их передавала.
19 января 2011 года банк обратился с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредитному договору ко мне. Сумма за столько лет накопилась просто ужасающая 3 миллиона 66 тысяч рублей, конечно такой суммы у меня нет. На данный момент я не работаю, но есть доля в фирме, которую сейчас начинаем развивать.
Подскажите, что мне сейчас лучше сделать? Применим ли ко мне срок исковой давности по кредиту? Сказали обращаться с исковым заявлением к мошеннику, но он прописан в Ереване, а отбывает наказание в Поволжье. 10 февраля состоится суд, подскажите мои дальнейшие действия,что мне делать так как я в полной растерянности. Очень надеюсь на срок давности. Помогите!
без дураков
на заседание суда пригласите представителя прокуратуры, представьте документы по приговору мошенника, скорее всего по суду будете платить, но гораздо меньше, чем 3 миллиона. ваша доля в фирме останется в порядке, никто её не отнимет. исходя из опыта выплачивать будете сумму порядка миллиона, к сожалению по нашему законодательству практически не возможно "повесить" этот долг на вашего мошенника, и с него вероятнее всего вы ничего не получите, тем более, как я понимаю он гражданин Армении. попробуйте заявить об истечении срока исковой давности в соответствии со ст.196 ГК РФ, но все зависит от того общались ли вы с представителями банка, и в каком формате общались, как это фиксировалось.
Татьяна
без дураков
Сообщение было удалено
Вчера была на предварительной беседе у судьи, хотела приложить к делу приговор, но он сказал, что к гражданскому иску это отношение не имеет. Я сама понимаю, что по долгу от мошенника ничего не получу, тем более банк выходил на него с иском и банку отказали.
С представителями банка я общалась только в 2007 году до августа когда завели дело на мошенника и в июле 2009 года, когда шло рассмотрение уголовного дела в суде. Со мной на связь не выходили, письма 2 раза присылали, но так как по данному адресу никто не живет, получала от почтальона. Подскажите пожалуйста, если рассматривать в данном ракурсе "общение" с банком подпадаю ли я под исковую давность? Надо ли мне писать в суд к 10 февраля ходатайство об истечении срока давности?
Большое спасибо, заранее за ответ, просто не знаю, что делать, родители сильно переживают, а у меня глядя на них сердце разрывается, что я у них такая непутевая глупая дочь(
С представителями банка я общалась только в 2007 году до августа когда завели дело на мошенника и в июле 2009 года, когда шло рассмотрение уголовного дела в суде. Со мной на связь не выходили, письма 2 раза присылали, но так как по данному адресу никто не живет, получала от почтальона. Подскажите пожалуйста, если рассматривать в данном ракурсе "общение" с банком подпадаю ли я под исковую давность? Надо ли мне писать в суд к 10 февраля ходатайство об истечении срока давности?
Большое спасибо, заранее за ответ, просто не знаю, что делать, родители сильно переживают, а у меня глядя на них сердце разрывается, что я у них такая непутевая глупая дочь(
без дураков
напишите лишним не станет, но скорее всего судья откажет, приговор имеет отношение к вашему делу, попробуйте вызвать в суд представителя прокуратуры как свидетеля с вашей стороны, при решении суда не в вашу пользу это поможет несколько уменьшить сумму долга, и возможно фиксировать размер платежей, кроме того если бы вы смогли доказать сговор вашего мошенника с представителями банка при получении кредита, это стало бы огромным вам подспорьем, и наймите хорошего юриста, это в любом случае необходимо!( хорошие не значит дорогие поищите подскажут)
Татьяна
без дураков
Сообщение было удалено
Сотрудников Банка, которые помогли получить кредит посадили, так как мой случай был не единичный. Скажите, почему тогда судья сказал, что приговор сюда ни к месту? К сожалению мне очень тяжело вести дело самой, т.к. я нахожусь в Москве, а дело рассматривать будут в Поволжье. Скажите, сотрудника прокуратуры какого именно вызывать? И почему судья откажет в ходатайстве по поводу срока исковой давности? Наверное мои вопросы наивные, но мне не у кого спросить. Спасибо.
без дураков
по поводу сроков читайте форум! и наймите юриста, не видя дела очень трудно что-то конкретное сказать!
Настенька
не коллектор
Сообщение было удалено
Вот уж не знаю я такого, что б изо того что в одном банке с кредитом были проблемы по выплате,не давали в другом, мне допустим дали, и гораздо большею сумму, чем ту что я брала, до этого, у меня обстоятельства так сложились что я не смогла, своими средствами расплатится с банком,сразу, спустя полгода они передали коллекторам свои права на долг, мне угрожали судами и не только, но и тут возможностей не было, спустя год мое положение изменилось и я попробовала взять в кредит наличными, в другом банке, и мне дали ту сумму какую я просила, благодаря чему я смогла расплатится по долгам и купить себе технику. А вообще очень жаль что не предусмотрены в банках, для своих клиентов форс-мажоры, ведь можно же при определенных обстоятельствах давать что то вроде отсрочки по выплатам, с минимальным процентом,
и тогда меньше будет потерь как для банков так и для людей, а у людей (нервов и огромных сумм из кошельков) ведь судя по всему многие по той или иной причине не смогли расплатится, но в нашей стране такого не будет ни когда!!!
и тогда меньше будет потерь как для банков так и для людей, а у людей (нервов и огромных сумм из кошельков) ведь судя по всему многие по той или иной причине не смогли расплатится, но в нашей стране такого не будет ни когда!!!
кодекс Российской Федерации
Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что общий срок давности по долгам равняется трем годам.
Что это значит? Это значит, что если заемщик не погасил кредит, и в течении трех лет между ним и банком не осуществлялось никаких коммуникаций, то долг аннулируется √ ни сам банк, ни сотрудники коллекторного агентства не вправе ╚выбивать╩ долги.
Что это значит? Это значит, что если заемщик не погасил кредит, и в течении трех лет между ним и банком не осуществлялось никаких коммуникаций, то долг аннулируется √ ни сам банк, ни сотрудники коллекторного агентства не вправе ╚выбивать╩ долги.
Что получается на практике? Не практике же либо банки, либо коллекторы (если долг был продан коллекторскому агентству, что случается достаточно часто), могут требовать возвратить кредит и по истечении этого периода.
Что делать? Можно просто не реагировать (об этом я напишу еще ниже). Если же банк обращается в суд, тогда необходимо заявить ходатайство о прекращении производства в связи с истечением срока исковой давности
Что делать? Можно просто не реагировать (об этом я напишу еще ниже). Если же банк обращается в суд, тогда необходимо заявить ходатайство о прекращении производства в связи с истечением срока исковой давности
Казалось бы, так все просто. Да, действующее законодательство определяет именно такой порядок сотрудничества банка с клиентом, но пока пройдет три года, и отдел взыскания банка и сотрудники коллекторских агентств здорово потрепают нервишки. Но если так случилось, что три года прошло √ и банк предъявляет претензии, у заемщика есть все основания не платить по долгу, если был соблюден срок давности по кредиту.
Подпись заёмщика в получении заказного письма свидетельствует только о том, что человек получил заказное письмо, но никак не признанием долга.
2. Телефонная беседа не может служить признанием человеком долга т.к.
а) со 100% гарантией что разговор ведётся именно с ТЕМ человеком нет никакой;
б) в суде предъявить аудиозапись в качестве доказательства признания гражданином долга ни одно КА не сможет из-за того, что такая запись ведётся без разрешения гражданина и не с целью оперативно-розыскных мероприятий. + КА рискует нарваться на ст. 137 УК РФ ⌠1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации■
3) Личное присутствие в банке и разговор с кем либо по поводу кредита, а равно и устное признание чего-либо не может служить доказательством в суде. Что к делу подшивать будете, слова, показания служки из банка? Бред!
2. Телефонная беседа не может служить признанием человеком долга т.к.
а) со 100% гарантией что разговор ведётся именно с ТЕМ человеком нет никакой;
б) в суде предъявить аудиозапись в качестве доказательства признания гражданином долга ни одно КА не сможет из-за того, что такая запись ведётся без разрешения гражданина и не с целью оперативно-розыскных мероприятий. + КА рискует нарваться на ст. 137 УК РФ ⌠1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации■
3) Личное присутствие в банке и разговор с кем либо по поводу кредита, а равно и устное признание чего-либо не может служить доказательством в суде. Что к делу подшивать будете, слова, показания служки из банка? Бред!
Предыдущая тема