Гость
Статьи
Юристы, подскажите …

Юристы, подскажите какой срок исковой давности по кредитам?

Мне прислали письмо, что я брала кредит, и банк заключил договор об уступке права требования с коллекторским агентством. Кредит был шесть лет назад. все было оплачено в срок. А мне говорят, что остался долг тысяча с чем-то рублей. Конечно же, никаких квитанций после шести лет у меня не сохранилось. И что мне теперь делать? Какой-то же должен быть срок исковой давности, я же не обязана хранить квитанции всю жизнь? И как мне теперь доказать свою правоту? Спасибо за советы!
Автор
1 269 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Дмитрий
Здаросвуйти подскажите пожуалуйста я брал кредит года два назад 20.000руб. и пару раз платил,и потом по некоторым обстоятельствам перестал платить теперь мне говорять что я должен 70.000руб.....У меня вопрос как мне быть,Имеют они право требовать такую сумму ктогда кредит брался толька 20.000руб. и есть мне смысал его сейчас платить потому что я буду потехоньку госить а долг булет толька рости они его должи заморозить!!!
Наташа
манная каша
Сообщение было удалено
полный бред
Сергей
Здравствуйте! подскажите пожалуйста что делать? в 2004 году я брал кредит в Русском стандарте 30т.р., всегда приходили уведомления когда нужно оплачивать, платил сначало нормально, потом по ряду причин последние 2 месяца я не заплатил, потом они мне насчитали какую то сумму и я опять начал платить по уведомлениям, уведомления приходить перестали и я подумал что все кредит погашен, спустя 4 года приходит человек показывает удостоверение и говорит что я должен заплатить еще 32 т.р. якобы натекли проценты за это время и если в какой то срок не выплачу буду еще платить неустойку! Подскажите пожалуйта не истек ли срок исковой давности в таком случае и не являеться ли это нарушением закона что опомнились они только через 4 года? и что делать в таком случае? заранее спасибо!
Дмитрий
Какого вы слушаете этого "Коллектора"??? Он в своих интересах отвечае на Ваши вопросы...
Александр
У меня схожая ситуация со многими ,кто здесь пишет и просит совета.Так же брал кредит ,так же по ряду причин не оплачивал вовремя,и так же меня достают коллекторские агенства.Но Уважаемые товарищи!!!Сколько можно боятся и трястись?Коллектор ,который Вам тут пытается ответить-пустышка.Он не знает ни одного закона(хотя чему тут удивляться???)Признать за Вами N-ную сумму долга может только суд.Не стоит обращать внимания на психологическую травлю со стороны коллекторских агенств,пишите заявления в прокуратуру и МВД.Надо бороться с Банками их же методами.Они Вам угрожают судом-угрожайте им тем же.Колектор прислал письмо,попросите ,что бы было официальное уведомление с реквизитами и обязательно с печатью в оригинале,а не с принтера.Надо учится бороться с мошенниками,лично Я никогда не отдам дяде 200 тысяч рублей -за кредит в 17 тысяч.Я в своё время занимался выбиванием долгов,но тогда и называлось это просто- бандитизмом и вымогательством,а сейчас коллекторская служба,да какая нах-- служба - надо вещи своими именами называть.Всем удачи и БОРИТЕСЬ ЗА СВОЁ!!!
ирина
я взяла кредит в 2005 году сначало платила потом родила ребёнка и сижу дома с ребёнком от банка не было вестей а неделю назад пришли коллекторы и требуют оплатить и приехать к ним в офис что делать?может подать в суд по истечению давности или как поступить подскажите СПАСИБО
Дмитрий
Более 6-ти лет назад меня заставили взять кредит(телевизор),обещали что будут сами платить,но не платили.В 2004 году на меня выходило агенство по сбору долгов,я обратился к адвокату,этого человека нашли,он признался на суде что заставил меня взять кредит и кинул меня.Его отпустили,вроде ничего не назначив.звонки с агенства прекратились.И вот по истечении 6-ти лет снова начали звонить коллекторы,требуя погасить долг.Подскажите как быть.
Трухан Татьяна
Pups
Сообщение было удалено
Алина
Добрый день!У меня такая ситуация...На мое имя отец взял кредит для своих нужд..По началу платил, далее фирма стала банкротом, и естественно платежи прекратились.Договор закончился еще в 2008 году, долги так и висят. По началу звонили требовали, а потом и след простыл..Отец тоже благополучно смылся..Я предлагала банку внести сумму основного долга 103000 р, так как в то время была студенткой не работала, и возможности погасить все, да еще и не свое не было. Писала объяснительную с просьбой разрешить погасить долг таким образом и закрыть кредит. Банк отказал, просила официальный письменный ответ..не прислали.Ну с тех пор я тоже перестала звонить и они молчат!А мне так это все и висит.Тоже вот интересует..если вдруг они когда то активизируются, существует ли срок исковой давности?Они по началу обещали подать в суд на факт мошеничества.Но мошенничества там не было..есть некоторые квитанции об оплате и копия заявления в котором я просила погасить кредит таким образом.Росбанк Самарский филиал..Спасибо заранее
Лидия
В 2007 году брала потребительский кредит на покупку телефона в размере 4000 рублей на 4 месяца. Погасила кредит. Но теперь из коллекторского агенства с меня требуют уплату долга в размере 6800 рублей, т.к. я не закрыла счет в банке по этому кредиту. Платила в срок и ровно по квитанциям. Что мне делать, звонят и пугают каждый день статьей 156 "мошенничество"?
Алина
Лидия
Сообщение было удалено
Добрый день!Вчера консультировалась с юристами по своему вопросу.Но возможно Вы для себя что то выясните.Факт мошенничества исключается тем, что вы платили по кредиту, и у Вас есть квитанции по оплатам.Тоесть вы уже не мошенник.К тому же банки должны предпринимать какие либо решения в вашу сторону (например подача заявления в суд) до окончания договора. Если сразу не подали, скорее всего и не подадут даже если остался какой то долг. И к тому же любой кредит должен страховаться. В случае если человек не гасит кредит, тем более после того как договор закрылся, страховые фирмы обязаны выплатить банку страховку. К примеру за вас выплатили, а коллекторское агенство просто хочет на этом нажиться, надеясь на то, что человек пойдет и оплатит побоясь проблем.По крайней мере мне объяснили так.У меня была такая ситуация, когда также звонили из агенства, скали вернуть сумму хотя бы основного долга, тогда кредит закроют, а когда я начила все выяснять..эти люди отрицали свои слова, что якобы не звонили!возможно вам это поможет!)
Йозеф
[quote="Пчелкина"]

Если суд уже состоялся, то все материалы переданы приставам, с ними и нужно решать все вопросы, благо они достаточно лояльны, а вот всякие там ...коллекторы...с ними вообще говорить не о чем, тем более после суда.
!!!!!!!!!!
У меня такая же история произошла!Спустя 6,5лет ОПТ-банк вдруг вспомнил буд то я не погасила кредит!!!Замучили телефонными звонками.Я проконсультировалась у юристов,на что мне сказали,что срок давности по кредиту давно истек!Если их что-то не устраивает пусть вызывают в суд!
светлана
Почему после решения суда проценты и неустойки продолжают начисляться? Зачем тогда вообще суд нужен?
Ирина
подскажите,а по истечению срока исковой давности-3 лет из базы должников тоже удаляют бывших должников по кредиту? и можно спокойно летать за границу,оформлять загранпаспорт и делать визы?
не коллектор
Ирина, база должников - имеется ввиду бюро кредитных историй? Там информация хранится годы, но кредитную историю можно "выправить" постепенно. За границу вас могут не выпустить только после суда и начала исполнительного производства. Если иска не было - летите спокойно.
не коллектор
светлана, после решения суда не должно ничего начисляться, возможно я вас не понял, поясните конкретнее.
Ирина
нет,не кредитных историй,а срок исковой давности именно по должнику,ограничения...хотя я так поняла,даже по прошествии 3 лет,его могут возобновлять,да?
не коллектор
Дмитрий, договаривайтесь с банком о частичном списании штрафных процентов, и вряд ли банк будет подавать к вам иск на такую сумму (большую часть штрафов суд обычно списывает) советуйтесь с юристом.
не коллектор
Ирина нужно знать подробно вашу историю, чтобы что-то сказать дельное)))
не коллектор
Сергей, Вам бояться думаю нечего)
не коллектор
Дмитрий, сумма долга мала, сроки все прошли, не переживайте. Агентства по сбору долгов правда вас могут беспокоить, но суда не будет.
не коллектор
Алина, факт мошенничества нелегко доказать, банк использует это как инструмент давления. Но срок исковой давности у вас не закончился, насколько я понял. С банками можно и нужно договариваться и добиваться максимально выгодных для себя условий.
не коллектор
Лидия, мошенничеством лишь пугают, сумма вашего долга незначительна для судебного иска, но вам лучше выяснить в отделении своего банка, почему такая ситуация. Возможно просто ошибка банка.
Гость
не коллектор
Сообщение было удалено
Ну это понятно, что лучше договориться!)Но так ведь они же не идут на контакт, я ведь пыталась)Подали бы в суд, там бы и разобрались, но они этого не делают!)
Ирина
Подробно?! Был суд в окт 2009г,я должник (хоть кредит и не мой,но я поручитель) + у меня запрет на выезд из страны,вот я и думаю как долго этот запрет продлиться,3 года или более?
не коллектор
Ирина

два года однозначно, это зависит от судебных приставов, но вот до этого дело можно было и не доводить - события идут по худшему сценарию, был выход другой из ситуации - договариваться. Впрочем можно и с приставами договориться;)
Ирина
а каким образом можно с ними договориться? заплатить....это не реально,слишком большая сумма+%

подскажите? когда-нибудь то этот запрет с меня снимут?
Натали1
Не коллектор, рассмотрите, пожалуйста мою ситуацию! Муж снимал в банкомате ВТБ деньги в размере 40 тыс. руб. Банкомат денег не выдал но списал со счета уведомив смской. Муж сразу не отходя от места позвонил в банк. Там оператор типа проверила и сказала что все нормально, деньги не списались, попробуй с другого банкомата. Муж с другого банкомата снял 40 тыс. Через какое-то времы банк ВТБ начал списывать с его карты %% за пользование овердрафтом на эти 40 тыс. Началась полугодовая переписка с банком, т.е. мы писали претензии и банк давал отписки. Через полгода нам позвонили уже коллекторы. Мы подали в суд в мае 2010. В июле дело "рассмотрел" мировой судья и отправил к обычному судье. В октябре дело "рассмотрел" обычный судья и отправил к мировому!!!!! Вопрос: как вы думаете, как может окончится наша история? Возможно ли решение суда в нашу пользу??? Сил нет больше.
инна
Рпомогите разобраться в ситуации. Я в 2005 году воспользовалась картой банка "Русский стандарт". Платила до тех пор пока не лешилась работы. Последних платеж был в августе 2007 года. Служба безопастности звонили, затем меня обязали выплатить всю сумму, но таких денег у меня небыло. Все утихло до 15 октября 2010 года, здесь появилась коллекторская кантора с угрозами , с оскарблениями. Посоветуйте , какие у меня есть варианты? Заранее благодарна.
ИРИША
Здравствуйте!

по решению суда уже выплачиваю сумму прсроченного кредита основного должника (сама являлась поручителем). Сейчас пришло требование другого банка о досрочном погашении долга уже по другому договору поручительства(вот такой был докризисный бизнес!). По первому эпизоду удерживают 25% с З.П. Как грамотно "побрыкаться"? 2-е детей, разведена, имущества нет.
Марина
здравствуйте,а можно взять кредит по копии паспорта и имея копий водит.прав.,пенсионнго и тд?
не коллектор
Натали1
Сообщение было удалено
Я уверен, что банк пойдет Вам навстречу.
не коллектор
инна
Сообщение было удалено
Инна, если сумма не велика, кроме звонков и писем от коллекторов ничего не будет.
не коллектор
ИРИША
Сообщение было удалено
Если имущества нет, рискуете только частью зп и невыездом за пределы РФ. Заставьте заемщиков платить, есть вариант подать иск.
не коллектор
Марина
Сообщение было удалено
Если вы имеете ввиду что кто-то по вашим документам возьмет кредит, то тот, кто это сделает - может получить реальный срок, таких случаев все меньше сейчас. С личными данными нужно быть аккуратными.
Марина
да,я это и мела в виду.Попросили прислать копии и я настрожилась,т.е. не могут без меня это сделать?
Ирина
Здравствуйте,я так и не поняла,в моём случае,напомню,я поручитель у подруги по кредиту(500 тыс руб),который она не платит уже год и скрылась,(меня внесли в должники)как быть? или до конца жизни придётся тянуть эту кабалу?
Гость
иван
Сообщение было удалено
Ростислав
Взал 8-10 небольших кредитов в период с 2004-2006. Почти ничего не выплатил. До сих пор ещё звонят коллекторы... Вопрос: сколько должно проийти ещё ремени, что-б я ничего больше должен не был??
Айрат
здравствуйте. такой вопрос: в 2006 году взял кредит. поначалу оплачивал без проволочек. потом потерял данные ( номер договора, итп). звонил в банк узнать реквизиты. у меня спрашивали какое то кодовое слово. естественно слова я не знал. вообщем данные я узнать не смог. соответственно оплачивать тоже не смог. недавно звонили коллекторы с требованием о возврате долга. пояснили что банк последний раз обращался ко мне в августе 2007 года. также сказали о том что они якобы договорились о сокращении долга в два раза. пригрозили. НО! я не был осведомлен в законном порядке о передаче дела коллекторам в УВЕДОМИТЕЛЬНОЙ форме. также срок исковой давности прошел. что делать подскажите реальный вариант. заранее спасибо.
Катя.
Здравствуйте!Вопрос могут одновременно 2 агенства требовать долг по кредиту?.то агенство Морганстоунт названивает и смс.с угрозами шлёт то вчера пришла письмо от Финансового Агенства по Сбору Платежей,при чём прислали на адрес который я не указывала(не прописана, адрес родной тётки).Думала уже пообщаться с ними всё равно не чего отбирать.
Роман
Здраствуйте. Вопрос такого плана в 2005 году брал кредит на год полностью выплотил. В конце 2006 позвонил банк и заявил что я должен ещё столько же + просрочка за год, на письменное заявление о предоставлении документов о задолженности ответили отказом, в виду потери договора и смены штата сотрудников. Прошло 4 года ни слуху не духу. Звонит колекторская контора и пугает мол насчитали вам просрочки 39 000 р так же предлагаю выслать полный пакет документов по данному вопросу на что отвечают что таких документов у них нет они находятся в банке и такой запрос они совершить не могут. Вопрос что они тогда хотят. Предлагаю им пускай подают в суд, на что они быстро прощаются и звонят по истечению 3 дней опять с теми же вопросами.
Айрат
здравствуйте. такой вопрос: в 2006 году взял кредит. поначалу оплачивал без проволочек. потом потерял данные ( номер договора, итп). звонил в банк узнать реквизиты. у меня спрашивали какое то кодовое слово. естественно слова я не знал. вообщем данные я узнать не смог. соответственно оплачивать тоже не смог. недавно звонили коллекторы с требованием о возврате долга. пояснили что банк последний раз обращался ко мне в августе 2007 года. также сказали о том что они якобы договорились о сокращении долга в два раза. пригрозили. НО! я не был осведомлен в законном порядке о передаче дела коллекторам в УВЕДОМИТЕЛЬНОЙ форме. также срок исковой давности прошел. что делать подскажите реальный вариант. заранее спасибо.
не коллектор
Гость
Сообщение было удалено
придется терпеть звонки, больше ничего не будет
не коллектор
Ростислав, это может квалифицироваться как 159УКРФ
не коллектор
Айрат, коллекторы будут звонить какое-то время, договаривайтесь. Они могут звонить и после истечения срока исковой давности.
не коллектор
Катя, не понял, если это один кредит, значит ваш долг продали еще раз) два агентства не могут работать с одним долгом, я таких случаев не знаю.
не коллектор
Роман, звонки - будут, суда - нет.
Midnight Commander
У меня история - полный фарс и улет. Мне достался номер телефона (мобильный), который видимо сменил нескольких хозяев. Красивый номер, поэтому пока менять не хочу, к тому же он наполовину служебный (т.е. на специальном служебном тарифе), и его уже знают мои деловые партнеры.

Так вот, где-то через полгода после того как он мне достался - началось. Один из пред. владельцев номера, видимо, взял какой-то кредит где-то (и не в одном месте), и меня стали донимать звонками. Что злило - про рабочее время они, видимо, не в курсе, звонят когда им приспичит. А я ночью спать люблю, такая я стерва. Пыталась им объяснять по-человечески, что бывший владелец этого номера уже скорее всего растворился где-то в большой России, как в космосе. Не понимают. Пока матом не послала и не наорала пару раз, не поняли. Да еще ТРЕБУЮТ по телефону (даже не просят! хотя и попросили бы - послала бы, только вежливее) им сказать мои личные данные (чозанах? каким-то телефонным свистелкам и перделкам, непонятно кто они такие, я буду рассказывать о себе?). Сегодня вдруг "пробудился" некий ФАСП (остальные, похоже, сохранили плохие воспоминания о диалоге со мной и молчат уже года полтора). Позвонили - ну конечно, в 7:30 утра, после моей бессонной рабочей ночи. С тем же гонором и претензиями - ДАЙТЕ нам свои личные данные, имена-пароли-явки. Я сначала ТИХО и СПОКОЙНО объяснила, что про этот телефон можно забыть. Не поняли. Пришлось наорать всерьез и потребовать у них полную информацию об их юр.лице (долго не хотели говорить, с-ки!). Им еще повезло, что они меня не разбудили, а то тихая часть беседы была бы гораздо короче. Не знаю, осмелятся еще позвонить или нет. У меня есть некоторые возможности устроить им веселую жизнь с ночными тел.звонками.