Гость
Статьи
Кто уже защищался, …

Кто уже защищался, поддержите!

Привет всем! Ситуация такая - я закончила 7 лет назад государственный московский иняз с красным дипломом, работала переводчиком, все было ОК. Потом я ушла в декрет, год назад вышла на работу в гос.вуз преподавателем, со студентами все сложилось хорошо, им интересно на моих занятиях, мне нравится с ними работать. И теперь хочу идти в родной вуз в аспирантуру. С научным руководителем уже общаюсь, он согласен меня взять. Диссертацию уже начала писать (хоть формально экзамены в аспирантуру осенью), сейчас много времени провожу в библиотеках. Но мне очень страшно - кажется, что все они такие вумные (эти профессора), и что я путного и нового могу сказать в лингвистике? Ведь очень многие темы изучены вдоль и поперек.И еще я слышала, что приносишь им то, что написал, особенно поначалу, а тебя полоскают, что ты вообще тупой и ничего не можешь. Знающие люди, расскажите, как себя правильно вести и где набраться уверенности в себе? (комментарии только по теме, злопыхателей и противников аспирантуры прошу идти лесом)

Гость
25 ответов
Последний — 28 июня 2010, 12:14 Перейти
1.
заканчиваю ВУЗ

мама родная у меня у самого через 3 дня защита - я уже 10 раз покаялся что пошел в этот ВУЗ.

автор лучше еще раз подумайте может и ну его в болото?

2.
Она самая

Автор,не Вы первая,не Вы последняя.Чуточку уверенности в себе и все будет хорошо.Откуда её взять?Мама мия,Вы же уже работали по этй специальности,у Вас вагон опыта.Чего нервничать?Просто старайтесь и все.Не все преподаватели такие,поверьте.Сама когда защищалась,а точнее писала диплом,думала,что многие будут себя так вести,т.к. в процессе учебы именно так и было.НО!!!оказалось,что преподаватели совершенно изменили свое отношение,стали наставниками для нас,чему мы все были крайне удивлены(ну естесс те,кот старались и все делали вовремя).Поэтому не переживайте,лучше эту энергию направьте в нужное русло,тогда все будет ок=)удачи Вам.,1 и Вам тоже удачи,не переживайте,не так страшен черт...=)))

3.
Ариша

Ничего страшного. Пол-часа позора и кандидатсий минимум в кармане. Самое главное рожицу скорчить по-умнее. Выбираете наиболее симпотичного аппонента и шпарите всё в глаза красавцу. За это он же и поможет. Удачи! и не трусить!

4.
Ариша

* симпА

5.
Гость

*оппо

6.
Гость

Автор, то, что Вы сомневаетесь - признак умного человека:) Будьте смелее. Вы правильно думаете, что всех полощут, потерпите, это необходимый этап работы. Лишь бы полоскали по делу, конструктивно то есть, чтобы было, что исправлять. Сразу все править не кидайтесь, точек зрения может быть много, и они бывают разными. Почаще контактируйте с умными людьми, бывайте на конференциях, знакомьтесь, заводите нужные контакты. Потом из них получаются оппоненты. В первый год больше слушайте, потом постепенно выходите из тени. Удачи! Все получится! Не Боги горшки обжигают!

7.
Гость

Во-первых это нужно Вам - так что плевать на все мнения и идти к своей цели. А во-вторых эти профессора умные начинали так же как и Вы - и увидев в Вашей работе хоть крупицу толковых мыслей они будут вас уважать и помогать. Мордой об стол возят как правило бывшие троечники - так что если Вы сами видите в своей работе интересную идею - начните ее развивать, потом самой интересно даже станет. И главный совет - защищаться не ради корочки, а сделать интересную работу

8.
2010

Автор, Вы не диссертацию начинайте писать, а Автореферат напишите, поскольку в нем будут основные направления Вашей работы и основные разделы! Введение,актуальность, цели и задачи, основную часть,выводы и рекомендации и список литературы. Покажите это научному руководителю и если он в целом одобрит, то нкачинайте писать диссертацию, хотя Вы еще и не в аспирантуре. А не рано ли вообще Вы начали писать диссертацию, еще не будучи официально а аспирантуре?.

9.
Гость

Не боги горшки обжигают. Все когда-то начинали, никто еще профессором не родился. Главное знать свою тему досконально и не бояться обращаться за помощью к умным людям при необходимости. Когда видят, что человек заинтересован и работает, никто особо топить не будет. А потом еще и не забыть стол накрыть после защиты.

10.
Автор

8, а чего ждать? Я просто не люблю все откладывать на потом, а во-вторых, явно, что первая попытка систематизации материала будет не очень. Поэтому оставляю себе побольше времени на переделку:))и с руководителем наметились вроде хорошие отношения-я могу ему позвонить и написать, задать интересующие вопросы, он мне что-то советует, кстати, он хорошо отнесся к тому, что я уже пишу. И разве автореферат пишется не в конце? Когда вся работа готова? 7, спасибо за главный совет. Я действительно грешу тем, что стремлюсь к корочке. Просто смысла не вижу в аспирантуре, если не готовиться к защите - это же закономерный итог

Пройдя самой защиту, и посидев помощником ученого секретаря на защитах в Ученом Совете, могу точно сказать - очень многое зависит от научного руководителя, его авторитета и заинтересованности в вас как сосикательнице.

Когда сдаете канд. минимум обязательно спросят кто науч. руководитель. Иногда оценка тоже от этого зависит.

Так что прежде чем идти в аспирантуру посмотрите какой процент защищаемости у данного профессора, как складываются у него отношения с коллегами на кафедре (уважают или нет), является ли он тоже членом совета, нужны вы ему или сами напросились. Чтобы потом не получилось, что будете не вылезать из библиотек, а палки в колеса с защитой будут ставить. Завалить можно кого-угодно при желании. И вытянуть с защитой даже самую большую посредственность.

Удачи!

2010

Автор, Вы не диссертацию начинайте писать, а Автореферат напишите, поскольку в нем будут основные направления Вашей работы и основные разделы! Введение,актуальность, цели и задачи, основную часть,выводы и рекомендации и список литературы. Покажите это научному руководителю и если он в целом одобрит, то нкачинайте писать диссертацию, хотя Вы еще и не в аспирантуре. А не рано ли вообще Вы начали писать диссертацию, еще не будучи официально а аспирантуре?.

Обычный мартышкин труд. Автореферат печатать дают только после утверждения текста диссертации. А если учесть, что именно он отсылается в ВАК, то писать его надо очень внимательно. Может это сделать еще сырой аспирант, не перелопативший куяу источников и не имеющий собственных выводов по диссертационному исследованию?

Или напишите автореферат и под него будете подгонять диссертацию? Да в процессе написания и корректировки вы 100 раз еще все перепишите.

куяу=кучу

14.
2010

Автореферат нужен для себя, чтобы нарядить некоторую познавательную "елочку", а потом ее уже "украшать". И написать его для себя уже можно ДО написания диссертации. Возможно, что какие-то нюансы будут в диссертации изменяться, но суть, отраженная в автореферате для себя, останется.

15.
Автор

Диссертацию уже начала писать

сколько в диссертации страниц?

16.
Автор

Это кто под моим ником пишет? А, номер 15?

17.
2010

В диссертации около 150 страниц.

18.
Научный руководитель

Автор, почему Вы раздваиваетесь и ускользаете? В чем дело, я Вас не вижу... Ау, где ВЫ? Вы уже написали авторефрерат для себя и меня? Прошу предъявить для проверки. А диссертацию потом на основании автореферата напишете. Жду. Свидание на кафедре.

19.
Научный руководитель

Целую в носик. Я.

20.
Ихь

Не сцы, автор. Не один раз, когда ты будешь докладываться, тебя будут топить и изводить вопросами. Но так только кажется. От этого большая польза есть :))) Отвечая на эти вопросы, ты научишься держать удар. Когда я защищался, и докладывался до защиты, оппоненты как цепные собаки слюной брызгали, да я к тому же, как приличный человек, успел нажить серьезных врагов. Но на вопросы я отвечал, свои выводы обосновал, и на защите никто не вякал. Совет проголосовал единогласно за. Так что, не боись.

21.
Н

Автор, я защищала и кандидатскую и докторскую, конечно, страшно и волнительно, но если уж выпустили на защиту - то процентов 99 - вы уже с ученой степенью. Я вам открою страшную тайну - диссертацию - это, прежде всего, не научная, а квалификационная работа (это мне мой научный руководитель сразу при поступлении в аспирантуру сказал). Очень многое, если не все, на защите зависит от научного руководителя - желательно, чтобы у него было свое "имя", а при защите докторской - свой "вес" или хорошие знакомые в ВАКе. Хорошо идти учиться к председателю диссертационного совета или его заместителю, это беспроигрышный вариант. Тогда все упрощается, даже общение с оппонентами перед защитой.

22.
Автор

Спасибо, 21, я понимаю это. И руководитель у меня вроде нормальный в этом плане - у него всегда несколько аспирантов,к нему идут, и у него люди защищаются. А вы в какой области доктор наук,если не секрет?

23.
Ирина

я вообще вашей проблемы не понимаю. также не понимаю людей, которые боятся экзаменов. чего там бояться? закончив дав университета с красными дипломами, и аспирантуру, защитив докторскую - у меня даже мысли не было бояться экзаменов или защит. у вас слишком завышенная самооценка, я вам как преподаватель говорю- для сотрудников ВУЗа вы никто, если конечно у вас нет выдающихся знаний и талантов, а это значит, что вас забудут сразу же после вашего выступления. и стоит вам переживать ради 20 -30 минут публичного выступления, после которого вас и не вспомнят. относитесь к жизни проще. часто бываю на защитах и дам совет- оденьтесь просто и не ярко, улыбочку на лицо, и не пререкайтесь с преподавателями, не дай бог высказать мнение противоположное мнению старых преподавателей- дискуссия будет на 3 часа, да и не защититесь.

учите, и будет вам счастье. хотя я как преподаватель больше люблю не ботаников, а одаренных студентов, которые не выдают тебе заученные цитаты из текста, а размышляют, отвечают на нестандартные вопросы, знают что-то кроме своего предмета. с ними интересно поговорить.

24.
гость

ну вот ветка сдохла

25.
Hulio

Аспирантки бывают разные...

Заметил я, что аспирантки и соискательницы при кафедрах делятся на несколько видов:

* "священные коровы" - дочки заведующих кафедрой, ректоров, деканов, профессоров, доцентов и прочих высокоуважемых господ и товарищей, а также просто ?отзывчивые девицы?, понимающие свои цели (защита диссертации) и потребности научного руководителя в женском внимании. Эти аспирантки могут просто пастись на кафедрах или при кафедрах и затем их выводят на защиту, даже если эти соискательницы приносят вместо диссертации рулон использованной туалетной бумаги (пардон за мой французский);

* "дойные телки" - платные аспирантки или родственницы нужников (т.е. тех, кто очень необходим для нужд кафедры и лично заведующего кафедрой ? папа такой аспирантки даже может быть автослесарь);

* "рабочие лошадки" - аспиранточки, которые вместо прилично оплачиваемой работы учат оболтусов-студентов, зачастую замещая их вечно занятых научных руководителей и других преподов кафедры или иногда работают лаборантками на кафедре. Впрочем, и рабочие лошадки, когда они уже не нужны, легко переходят в категорию ?человеческий скот??;

* "человеческий скот" - расходный материал для заполнения нагрузки профессоров или жаждущих стать профессорами докторов-доцентов ? и если они перестают быть "полезными", то при каждом удобном случае от них или избавляются, или тянут с защитой до заслуженной пенсии (про то, как и почему ?зарубают аспирантов? можно узнать здесь.

Ну вот, соискательница-тян, выбирай к какому типу аспиранток ты относишься...

PS: репостинг данной заметки приветствуется только со ссылкой на источник: diplom-disser.ucoz.com/blog/