Гость
Статьи
Как заставить …

Как заставить студентку начать работать?

Здесь очень много тем про ужасных научных руководителей, а у меня - обратная проблема. Руковожу студенткой (PhD), которая нихрена не делает. Уже несколько месяцев приезжает на консультации, жалуется, что времени нет. Я ей уже так подробно всё объяснила - просто до мелочей. Фактически написала ей статью на бумаге - ей только осталось напрячься и набрать её на компе. Она головой кивает, но ничего не делает. Девушка точно неглупая - преподаватель в институте, когда я ей объясняю, всё вроде понимает.

Может кто посоветует, чего с ней делать? Может быть, у неё какая-то проблема с пониманием? Я её прошу вопросы задавать, но говорит, что всё понятно... Не могу же я за неё диссертацию полностью написать? То есть могу, конечно, но она-то сама должна хотя бы представление какое-то иметь о содержании работы...

Научный руководитель
18 ответов
Последний — Перейти
Грин

научный руководитель - это не педагог

диссер нужен ей, а не вам

Научный руководитель

Грин, это в идеале так. А на самом деле в большинстве случаев студенты - дикие лентяи, и большинство диссертаций пишется научными руководителями. Если мы не будем "производить" диссертации, нашему центру будут выделять меньше денег, плюс руководство студентами и успешные защиты - важная часть научной деятельности. Академическая работа - это помимо научных изысканий ещё масса всякого маразма, без которого никто не будет финансировать институт и давать гранты. У нас нет стипендий для иностранных студентов, поэтому нельзя, скажем, набрать китайцев, которые сами всё сделают, только дай возможность получить место в аспирантуре. Вот так и валандаемся с местными, которым степень нужна для галочки.

Грин

грустно....

подозреваю, что и студентка ваша все это понимает и делает соответствующие выводы

Гость

Ну если деньги выделяют вам, вот и пишите. Можете заодно и ей выставить счет.

Ихь

Озвучте ей цену вопроса, пусть думает, на что тратить свое время: на написание опуса или на зашибание денег для оплаты его написания. Кстати, а Вы, что не в России? Это я про PhD.

Научный руководитель

Ихь, нет, я - в Португалии. Это страна довольно отсталая в смысле науки, но, к сожалению, в других местах - не лучше. Даже в США коллеги жалуются, что зачастую приходится за студентов писать работы. Наверное, в ведущих университетах дела обстоят получше, так как там большой конкурс в аспирантуру.

Ихь
Научный руководитель

Сообщение было удалено

Это правда. Ко мне регулярно обращаются с просьбами написать дипломный проект. И это при том, что требования год от года все ниже и ниже.

Ихь

А заставлять что-то делать бесполезно. Можно привести лошадь на водопой, но нельзя ее заставить пить. Увы.

Научный руководитель
Ихь

Сообщение было удалено

Ихь, Вы правы, конечно. Наверное, пора попробовать на неё начать "давить", так как до сих пор я очень добрая была. Ну а не поможет - тогда ничего не поделаешь уже.

Карга, стара и нееплива

Я б припёрла к стенке. Или она всё делает в срок и сама, или вы отказываетесь от руководства и вместо стипеньдии будет ей кукиш.

обожженный зоной

Не могу же я за неё диссертацию полностью написать? То есть могу, конечно, но она-то сама должна хотя бы представление какое-то иметь о содержании работы...

Родная вы наша. Я вам честно сочувствую. Вот бы нам таких научных руководителей. Честно даже у нас все дипломы и научные труды пишут в последнюю ночь перед защитой. Вы разве не знали?

Карга, стара и нееплива

обожженный зоной, это где "у нас?" Все кого я знаю строчили с первого дня, т.е. практически 3-5 лет постоянной работы.

Научный руководитель
обожженный зоной

Сообщение было удалено

К сожалению, уровень португальских студентов не настолько высок, чтобы написать диссертацию за неделю.

бывшая студентка

я писала работу дипломную 1.5 года. Причем действительно работала и "добывала" информацию. А вот научный руководитель в последний день так и не принес мне рецензию, хотя я ее просила за 3 месяца до защиты. НА утро перед защитой принесла мне мятый лист от руки написанный с помарками. А в момент защиты вообще вышла из аудитории. Так что не только студенты бывают плохими...

Карга, стара и нееплива
Научный руководитель

Сообщение было удалено

Вы думаете что наскоро состряпанный дисер показывает высокий уровень студентов? По моему это как раз указывает на низкий уровень и студентов, и преподов и университета, т.к. всем плевать что там написано, были б каляки, остальное никому не нужно.

Научный руководитель
Карга, стара и нееплива

Сообщение было удалено

Я в своё время диплом написала за 2 недели, правда, намётки какие-то уже были в виде курсовых и статей, да и на занятиях очень много по теме прошли. Мне кажется, российское образование какую-то что ли смекалку развивает - мы можем быстро сконцентрироваться, адаптироваться и сделать довольно качественную работу. Китайцы, кстати, в этом на нас похожи - видимо, потому, что по советским учебникам учатся до сих пор. На Западе такого нет, к сожалению. Это, конечно, не исключает того, что и здесь есть талантливые студенты, но у них совершенно другой стиль работы, воспитанный их образовательной системой.

Карга, стара и нееплива

16, ну не знаю, по моему за пару недель стоящую работу нереально написать. наклепать что то для галки можно, но когда банально тема этак в 500-1000 страниц, то за две недели даже набрать на компе это все невозможно, не то чтоб додумать, сформулировать и представить.

правда жизни

автор, так напишите за нее работу преждевременно получив наличку.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: