Гость
Статьи
Факультет журналистики …

Факультет журналистики заочно, да еще за 30-ть. Тяжело?

Мне уже 36, но именно сейчас появилась возможность получить ВО. Рассматриваю журналистику, т.к. там только русский и лит-ра, которые на подгот. курсах подучу. Вопрос такой: с какими сложностями можно столкнуться в обучении, поскольку школа закончена давно, многое из программы забыто, боюсь, что многое будет непонятно. И насчет творческого конкура не ясно, очень ли сложен? Те, кто так поздно пошли учиться на первое ВО, смогли ли дойти до конца или бросили?Как лучше готовиться, какую литературу использовать. Буду признательна за любые мнения и рекомендации.
Автор
76 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
ПХ
Автор, а Вы вообще-то много читали и читаете ? Не узнать отрывок про дуб это сильно конечно...Мне кажется чтобы самому писать, надо оченьмного до этого перечитать разной литературы, ведь даже гениальные художники не сразу такими рождались, они все учились у своих учителей, были подмастерьями, смотрели как другие пишут картины, а потом уже сами начинали творить. Побольше читайте - и будет вдохновение чаще приходить.
Автор
ПХ - не узнала совершенно. Смотрите сами:

" На краю дороги стоял дуб...Это был огромный в два обхвата ду с обломанными давно, видно, суками и с обломанной кроной, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими несимметричными растопыренными корявыми руками и пальцами, он. старым сердитым уродом стоял между улыбающимися березами."

Это весь отрывок. Вы смогли бы опознать произведение? )

Дети его в школе разбирали, им все знакомо до подробностей, вот об этом я и сокрушалась ранее, что свежие школьные знания - сила, а мое любительское чтение для удовольствия - несерьезное ничто.

А по сути я с вами согласна. Больше читать, в любом случае, полезно.
Гость
Автор,я вам в сотый раз повторяю:на фил вы пройдете,в вузе,где я учусь,на заочку на фил конкурс 1 человек на место (вот сейчас посмотрела),журналистика заочка конкурс 1,27,реклама заочка конкурс 3,8 чел на место,связи с общественностью 3,2 чел на место.

Таким образом на фил и на чисто журналистику можно пройти,как 2 пальца об асфальт

А на платное берут всех подряд
Гость
Если все-таки надумаете попробывать на фил,советую книги,только благодаря которой осилила историю

"История России" автор Кириллов В.В. в ней изложена вся история(самое необходимое),есть еще схемы,таблицы для лучшего понимания
Кареглазка
50-если вы прочитали эти произведения в детстве-замечательно,я,например, Гюго и Бальзака в 12-13 лет читала. Но в универе эти произведения рассматриваются в русле соответствующих литературных течений-романтизм,реализм, декаданс...
ПХ
Автор, да, коротенький отрывочек,но настолько подробно в известной литературе он описан только у ТОлстого, может дословно бы не вспомнила, но сообразила бы просто. Хотя сидя дома легко рассуждать, а там, когда все же стрессовая ситуация и надо быстро соображать, может и растерялась бы.Вы не переживайте! Всё у Вас получится!Не боги горшки обжигают.
ПХ
Кареглазка, ну да, я понимаю что в универе не только читать надо, а и разбирать, просто думала более взрослая что ли литература для этого используется, вот и удивилась "репертуару". Хотя классика конечно это такая вещь, сколько ни читай - каждый раз новое для себя находишь, я вон до сих пор каждое лето на даче Чехова, Островского перечитываю, в детсве это из-под палки читала, а сейчас с огромным удовольствием.
Кареглазка
57-это всего лишь один семестр. каждый семестр лит-ра разная.

мне вот только 19 в. нравится,а античная лит-ра была ужас.

та,которую я привела в пример просто самая известная и популярная,так сказать.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, посмотрю непременно. Может вы и правы - филфак будет более приемлем. Буду думать.
Автор
ПХ
Сообщение было удалено
Сама виновата. "ВИМ" со школы не открывала. Надо всю классику перечитывать, обновлять в памяти, к тому же, как вы заметили, восприятие совершенно другое нежели в детстве.

Вот у вас знаний явно больше, чем у меня, так что вы напрасно отказались от своей мечты. У вас тоже все получилось бы, не сомневаюсь )
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Если вы не знаете, чот отрывок о дубе из Войны и Мира ( а этот отрывок по школьной программе в ваше время учился наизусть), то , ваши пробелы в истории не должны вас волновать
Гость
58 а мне античная лит-ра , кпторую мы читали на ин.язе очень нравилось, поучительно. П. С. Илляду и Одессею мы не читали
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, по фразе НА КРАЮ ДОРОГЕ СТОЯЛ ДУБ... как раз этот отрывок и узнается, а уж про березы, мало кто помнит...
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вы совершенно правы, я придерживаюсь такого же мнения о себе. Надо объективно смотреть на вещи.
Гость
Автор,ну подумаешь,подзабыли отрывок,это не конец света, обязательно поступайте!
ПХ
Автор, не зацикливайтесь на том как поступить, смотрите подробнее как и чему будете учиться, спрашивайте примерно программу обучения,смотрите чтобы вам ЭТО было интересно.Может ин яз какой-нить ? Если на платное
Гость
Кареглазка, а я окончила журфак и жалею об этом: только время зря потратила. Идеально, если в дополнение к журналистике есть еще какая-то специальность, иначе диплом журналиста ничего не стоит.
Кареглазка
Гость 67, возможно. Но вы зря утверждаете, что это - "если в дополнение к журналистике есть еще какая-то специальность, иначе диплом журналиста ничего не стоит. " верно для всех.

Вам многое могло помешать стать журналистом: отсутствие стремления, более активные конкурентки, а может вы изначально выбрали не тот факультет.
Кареглазка
Кстати,автор,как вы там? Что решили?
агнеса
Мне 31 и я тоже сейчас рассматривают варианты поступлений,скажите а сколько будет стоить обучение в МГУ на журналистику
Автор темы
Дорогая моя тема, как интересно было тебя найти, спустя 4 года! Прочла, испытывая странное чувство полупричастности: писала я, но теперь та я не я сегодняшняя. И вопросы, волновавшие меня так сильно, уже давно не актуальны и вызывают улыбку. Собственно, вызываю улыбку у себя я сама, та, неуверенная, зашоренная, непонимающая простые вещи: ВОЗРАСТА НЕТ - ЕСТЬ ЖЕЛАНИЯ И ЖИЗНЬ, которая неизвестно когда закончится. И когда закончиться жизнь, кончатся и желания, и не раньше.

А пока живешь, можешь делать что угодно и когда угодно для своих желаний. К чему я? А к тому, что на сегодняшний момент я в свои 41 год являюсь студентом 3 курса отделения журналистики, у меня в зачетке единственная четверка (на нее согласилась вся группа, чтобы не сдавать), остальные - отл., я староста, я ощущаю свои силы и вижу большую разницу в себе. Возраста нет, есть только сомнения, они все и портят. Удачи мне и всем, кто рискнул переломить себя, невзирая на страхи. Все возможно )
Автор темы
зы: закончится жизнь* - торопыга
Инна
В мгу? На заочке?
Мари
Автор
Сообщение было удалено
А вы в какой вуз планируете поступать?
Гость
Автор темы
Дорогая моя тема, как интересно было тебя найти, спустя 4 года! Прочла, испытывая странное чувство полупричастности: писала я, но теперь та я не я сегодняшняя. И вопросы, волновавшие меня так сильно, уже давно не актуальны и вызывают улыбку. Собственно, вызываю улыбку у себя я сама, та, неуверенная, зашоренная, непонимающая простые вещи: ВОЗРАСТА НЕТ - ЕСТЬ ЖЕЛАНИЯ И ЖИЗНЬ, которая неизвестно когда закончится. И когда закончиться жизнь, кончатся и желания, и не раньше.

А пока живешь, можешь делать что угодно и когда угодно для своих желаний. К чему я? А к тому, что на сегодняшний момент я в свои 41 год являюсь студентом 3 курса отделения журналистики, у меня в зачетке единственная четверка (на нее согласилась вся группа, чтобы не сдавать), остальные - отл., я староста, я ощущаю свои силы и вижу большую разницу в себе. Возраста нет, есть только сомнения, они все и портят. Удачи мне и всем, кто рискнул переломить себя, невзирая на страхи. Все возможно )
Здравствуйте!Не знаю,прочтёте ли Вы моё сообщение,спустя 10 лет)Интересно очень было листать вниз и с трепетом переживать Ваши сомнения и страхи,но когда я увидела это сообщение спустя 4 года,у меня хлынули слезы!)Мне 30 и я загорелась пойти учиться на жур фак,можно сказать,это моё первое ВО,в 18 лет поступила,но не доучилась на архивариуса.Сейчас в осознанном возрасте хочу учиться!)Нашла Ваш вопрос на просторах форума и увидела себя)Одни и те же сомнения и страхи меня сейчас одолевают)Если увидите моё сообщение,расскажите пожалуйста,как сложилась Ваша судьба в профессиональном плане)
Гость
Гость
Здравствуйте!Не знаю,прочтёте ли Вы моё сообщение,спустя 10 лет)Интересно очень было листать вниз и с трепетом переживать Ваши сомнения и страхи,но когда я увидела это сообщение спустя 4 года,у меня хлынули слезы!)Мне 30 и я загорелась пойти учиться на жур фак,можно сказать,это моё первое ВО,в 18 лет поступила,но не доучилась на архивариуса.Сейчас в осознанном возрасте хочу учиться!)Нашла Ваш вопрос на просторах форума и увидела себя)Одни и те же сомнения и страхи меня сейчас одолевают)Если увидите моё сообщение,расскажите пожалуйста,как сложилась Ваша судьба в профессиональном плане)
То же самое, узнала себя) У меня вообще всё сложно было, из-за подростковых проблем и комплексов бросила школу в 10 классе, закончила вечерку, но не сдавала ЕГЭ, из-за чего дали только бесполезную справку без аттестата, а вскоре вечерка закрылась. Поступала учиться, но быстро бросила, опять же, из-за своих проблем в голове. Родила в 18, теперь дочь выросла, и мне хочется реализовать наконец свой потенциал. Так вышло, что попала на повышение квалификации без образования)) И чтобы быстрее получить настоящее удостоверение по нему, поступила дистанционно в колледж после 9-го. Ещё 2 года, и у меня будет хотя бы среднее проф. образование, а сейчас мне 34. Потом хочу высшее, а может, и 2:) Очень обидно, что хороший потенциал в юности был не реализован, что из-за социальной тревожности решила спрятаться от потуг чего-то добиться в жизни в материнстве. С каждым годом всё меньше хотелось разруливать запущенную ситуацию, голова хуже работает, память никакая, школьных знаний почти нет. Есть сомнения по поводу практичности траты денег и времени на вышку. Но после поста автора я всплакнула и поняла, что хочу:) Спасибо!!
Форум: Работа
Всего: 42 195 тем
Новые темы за сутки: 7 тем
Популярные темы за сутки: 2 темы