Уехать из Германии в Россию, жить и работать, как информатик. Это реально без росс. гражданства?
Приехал я в Германию в 2004, из Казахстана, моя отец - русский немец, мать русская.Вот я, молодой человек, живу в Германии, заканчиваю университет, последний семестр, бакалавр, по специальности Business Informaiton Systems (бизнес-информатик), подрабатываю, гражданство - только немецкое, не двойное. И я хочу(!) жить и работать в России, желательно в крупном городе: Москва, Питер, Нижний Новгород...В данный момент подрабатываю в качестве программиста (Matlab) в своем городе, опыт работы небольшой. Мне 25 лет, учился в США 1 год, отлично говорю по-английски и немецки (не хвастаюсь, просто говорю, чтоб были все факты)Выяснилось, что в связи со всей российской бюрократией, квотами и т.д. - не так уж просто устроиться на работу, если ты иностранец. Вернее, российское предприятие настолько должно быть в тебе заинтересовано, что им нужно было бы пройти через всю эту волокиту с бумагами и т.д. - им это надо, если можно и своих взять?Вообщем, мой вопрос такой - для меня это вообще реально в России работать?К вопросу почему в России - в Германии скучно, не хватает драйва в жизни, знаю, что после учебы будет хорошая работа, машина, позже недвижимость. Но у меня внутренний дискомфорт, как представлю, что всю жизнь в Германии буду жить и работать... И просто хочется слышать русскую речь на улице, на работе. Это не временное состояние, такое чувство у меня уже года 2.
Олег
Мудрость форума: Работа
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 263 ответа
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 207 ответов
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?448 ответов
- Почему стыдно не работать?4 623 ответа
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 180 ответов
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 635 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 699 ответов
293 ответа
Последний —
Перейти
оклахома-ереван
ну как бы для автора это не варянт всё равно. ищите автор рабочую визу, или командировки. вас надолго там не хватит.
гостья голландская
да, вы поздно приехали.
ну, может сейчас лучше - 8 лет не была в россии.
минус потери нем. паспорта - перед вами закроется мир.
например у голландцев популярно отучиться, а потом устроить себе кругосветку на 2-3 года. объехать мир, работая то в одной стране, то в другой. некоторые уезжают парой, и возвращаются уже с 2 детьми - такие вот они. с рос. паспортом вам всегда будет нужна виза. это ограничивает свободу человека
ну, может сейчас лучше - 8 лет не была в россии.
минус потери нем. паспорта - перед вами закроется мир.
например у голландцев популярно отучиться, а потом устроить себе кругосветку на 2-3 года. объехать мир, работая то в одной стране, то в другой. некоторые уезжают парой, и возвращаются уже с 2 детьми - такие вот они. с рос. паспортом вам всегда будет нужна виза. это ограничивает свободу человека
Олег
Kott
Сообщение было удалено
хм...вам нужен драйв по жизни или жизнь в России?
и то и то, желательно.
и то и то, желательно.
Bacalhau
Автор, извините, что не в тему, но программист на матлабе - это как? Это же вроде готовая система для численных экспериментов, там по идее каждый может программировать, не имея особого образования?
Вообще плохо себе представляю, как Вы собираетесь конкурировать с российскими программистами, которые к 21 году уже имеют степени из российских ВУЗов (не бакалавров, а 5-6 лет обучения) плюс огромный опыт работы во всех мыслимых и немыслимых системах, так как в России нет проблем добыть пиратскую версию вообще чего угодно.
Думаю, Вам стоит обратить внимание на другие страны Евросоюза, где Вам не нужно разрешение на работу и конкуренция меньше, и жизнь веселее, чем в Германии - Испанию, Португалию, Италию, Францию и т.п.
Вообще плохо себе представляю, как Вы собираетесь конкурировать с российскими программистами, которые к 21 году уже имеют степени из российских ВУЗов (не бакалавров, а 5-6 лет обучения) плюс огромный опыт работы во всех мыслимых и немыслимых системах, так как в России нет проблем добыть пиратскую версию вообще чего угодно.
Думаю, Вам стоит обратить внимание на другие страны Евросоюза, где Вам не нужно разрешение на работу и конкуренция меньше, и жизнь веселее, чем в Германии - Испанию, Португалию, Италию, Францию и т.п.
гостья голландская
ну, может мат, ругань и хамство вас не будут сильно напрягать - обычно женщины от этого больше страдают, когда дети появляются. мужчины не обращают на это внимание.
Kott
Олег
Сообщение было удалено
вы поездите по миру. Может, найдется что-то поцивильней. Вы в России были я так понимаю?
так как вам вариант работать удаленно? с вашей профессией по-моему это самое то.
так как вам вариант работать удаленно? с вашей профессией по-моему это самое то.
Олег
Bacalhau
Сообщение было удалено
Согласен. Поэтому и спрашиваю, реально ли мне устроиться в России, при том, что у меня небольшой опыт работы. В другие страны ЕС и США не хочу, зачем, если и здесь можно работать?
Matlab - один из популярных языков программирования. Просто я в данный момент на работе на нем программы пишу, еще на VBA, есть небольшой опыт работы с базами данных, java, c#, c++.
Вообще больше нравится работать с базами данных.
Matlab - один из популярных языков программирования. Просто я в данный момент на работе на нем программы пишу, еще на VBA, есть небольшой опыт работы с базами данных, java, c#, c++.
Вообще больше нравится работать с базами данных.
Олег
гостья голландская
Сообщение было удалено
Думаю будут напрягать, я сам стараюсь не материться и не хамить.
Д-те
Делай мастера и устраивайся в представительство любой немецкой или американской компании в Москве, в чем проблема
Д-те
А вообще давно бы разослал резюме куда следует, и понял бы, ждут тебя в Москве или нет)) Может там от предложений отбоя не будет))
Гость
*1) ВШЭ(!) предоставляет общежитие - я как почитал, просто пришел в ужас, в 3х комнатных квартирах живут по 9 человек!!! И у них там еще каких-то новеньких с стареньким дополнительно подселяли, вообщем бытовые проблем. Это какая учеба может быть, просто нечеловеческие условия, поэтому, вариант с общежитием даже не рассматривал, думал взять комнату, но для комнаты нужны деньги, а значит работа. *---так ЕТО и есть ДРАЙФ! А вы уже сейчас боитесь! Значит привыкли к немецкой хорошей , но скучной жизни, если реальности российского обшежития вас напугали! А ведь ето только цветочки!
Олег
Д-те
Сообщение было удалено
Это мой ближайших план, к тому же мастера не в Лейпциге буду делать, хочу в Берлин или Гамбург, если поступлю, конечно...
Олег
Д-те
Сообщение было удалено
В этом я сильно сомневаюсь. Не думаю, что там кому-то иностранцы и с ними связванные проблемы нужны.
Олег
Гость
Сообщение было удалено
Я бы поехал, если бы иностранным студентам можно было подрабатывать. На что жить?
Д-те
Олег
Сообщение было удалено
Ну раз сомневаешься, сиди дома)) В немецких представительствах достаточно экспатов работает, правда далеко не все хотят жить в Москве, может ты для них находкой будешь cо своими отличным немецким и английским и образованием, которому они доверяют))
Д-те
А если параллельно с учебой будет несколько практик или работа как веркштудент в немецких фирмах, то возьмут, даже не сомневайся))
Олег
Д-те
Сообщение было удалено
Спасибо, тогда посмотрю, есть ли какие-то варианты.
Олег
Д-те
Сообщение было удалено
Практика в VW и werkstudenttätigkeit есть.
Д-те
Ты вообще на сайты крупных компаний заходил? У них там все вакансии расписаны, хоть в Москве, хоть где. Может собеседовании вообще в Германии будет проходить. Что за человек, строит наполеоновские планы и даже объявления не мог посмотреть))
Олег
Д-те
Сообщение было удалено
А вы не знаете, как они решают вопрос с разрешением на работу и квотами для иностранцев?
Д-те
Олег
Сообщение было удалено
Еще делай, чем больше, тем лучше))
Д-те
Олег
Сообщение было удалено
Нет, не знаю. Понравишься - решат твою проблему))
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Олег
Д-те
Сообщение было удалено
Я смотрел, но практически во всех случаях требуется опыт работы 3-5 лет.
Д-те
В России нет квот для иностранцев, эта проблема не настолько остро стоит))
Без Башни
Почитала, посмеялась. Автор испугался жить с девятью студентами в трехкомнатной квартире. Так, милый мой, в России это нормальным считается, жить друг у друга на голове и годами не иметь возможности приобретения своего жилья. Привыкай, дорогой. А то хочешь жить в России с немецким комфортом, но с российской непредсказуемостью. Так не бывает.
Д-те
Олег
Сообщение было удалено
Значит ищи позицию попроще
Олег
Без Башни
Сообщение было удалено
Поэтому я здесь и спрашиваю на сайте, возможно ли мне устроиться. Вдруг, какие-то варианты есть.
Олег
Д-те
Сообщение было удалено
есть квоты, на каждый регион каждый год распределяют.
гостья голландская
Д-те
Сообщение было удалено
вот именно - они сами все оформляют. у меня знакомый работает - (работал - пока наши не выперли Шелл) на сахалите. у него нет рос. гражданство, только голландское. шел ему оформляли все сами - это обычная практика. найдите себе работу - они за вас все оформят. не так много желающих ехать в москву и питер из европы, а они там нужны.
Олег
про квоты, например:
http://www.glavbukh.ru/news/8037
http://www.glavbukh.ru/news/8037
Д-те
Я считаю надо сначала разослать резюме, пообщаться с работодателями, а там в процессе поймешь свои шансы и заодно прояснишь вопросы. Если фирма тебя захочет, то возьмет и поможет уладить формальности.
Гость
Только не женись на русских и т.д. снг-их, меркантильное бабье, потом вообще в жизни разочаруешься
Д-те
Сообщение было удалено
Никто не будет заморачиваться. Иностранцев берут на руководящую работу, или назначает головной офис иностранной фирмы, или местные решают "перенять опыт", на техничекую -- не ясно, зачем работодателю заморачиваться. Хотя бывает, что немцы работают сантехниками в ЖЕКах, но это всё-таки экзотика.
Д-те
Олег
Сообщение было удалено
Там же русским языком написано, что специалисты высокого класса идут вне квоты. Ты не равняй себя с таджиками, которые дворниками устраиваются)) Шо-то ты слишком пугливый какой-то))
Д-те
10 мг диазепама
Сообщение было удалено
Он говорит по-русски, получил немецкое образование, немцы свое образование очень ценят, имеет опыт работы в VW и в Америке, уверяю, его кандидатуру будут рассматривать
гостья голландская
да работают - средняя должность , европеец, в россии - на несколько лет. у меня знакомые работали. средние должности, на з/пл выше, чем здесь - за моральный ущерб. не только в россии, но и в китае, юго-вост. азии. самые разные должности. вплоть до наладки оборудования на новом заводе - не местным же это доверять.
Bacalhau
Олег
Сообщение было удалено
Вы про VBA прикалываетесь или серьёзно? Если Вы скажете, что программируете на Матлаб и VBA - это вообще курам на смех, а для работы с базами данных в России обычно берут девочек-первокурсниц, так как там программировать-то нечего особо. C++ и java - это прекрасно, но опять-таки, вопрос - в том, насколько Вы хорошо их знаете. Java - очень сложная система, и программисты обычно специализируются на каком-то конкетном продукте, так как всё объять нереально.
гостья голландская
вобщем - ищите в германии, шлите свои резюме - здесь вы вряд ли что-то большее узнаете
Д-те
Сообщение было удалено
Не поверишь, тут все говорят по-русски. Знание немецкого, конечно, само по себе большой плюс -- но не для программиста.
А образование само по себе мало кого интересует -- ну есть корочка и есть. Для работы программистом образование вообще редко нужно, чаще нужен опыт.
А образование само по себе мало кого интересует -- ну есть корочка и есть. Для работы программистом образование вообще редко нужно, чаще нужен опыт.
Олег
гостья голландская
Сообщение было удалено
ясно...
Олег
10 мг диазепама
Сообщение было удалено
Я тоже так думаю.
Д-те
10 мг диазепама
Сообщение было удалено
Я не сказала устраиваться на вентиляторный завод, а сказала писать резюме в немецкие фирмы, их психология отличается от психологии российских работодателей
Bacalhau
А вообще, автор, меня такие, как Вы, просто бесят - я сама гражданка России, мне стоило диких усилий получить стипендию за границей чтобы отучиться на западную степень, потом найти работу в Европе. И ещё неизвестно когда я смогу подать на гражданство. А Вам жизнь поднесла прекрасный дар на тарелочке с голубой каёмочкой, который Вы не цените...
Д-те
Сообщение было удалено
Дупкинайте, не рассказывай мне о немецких фирмах в России, пожалуйста. Остановись, ты делаешь мне смешно. Намек понятне, или надо утолстить?
Олег
Bacalhau
Сообщение было удалено
На VBA и на Matlab я на работе, я же не виноват, что там мне это надо делать. Я никогда и не говорил, что у меня огромный опыт на всех языках программирования, я ведь только заканчиваю учебу, наооборот, сказал, что у меня небольшой опыт. Поэтому и спрашиваю, реально ли мне сейчас уехать работать в Россию или нет.
Гость
Bacalhau
Сообщение было удалено
Ишь, вобла-то кумекает - а по началу рыба-рыбой.
Олег
Bacalhau
Сообщение было удалено
Извините, что я вас бешу...
Олег
Сообщение было удалено
Да реально конечно, не вопрос, только никаких золотых гор на горизонте не увидишь.
Без Башни
Реально, конечно, если согласны на низкую зарплату и проживание в съемной ободранной квартирке. Но после вашего рассказа про общежитие, я что-то сомневаюсь, что вы готовы жить как бедный российский студент и прогрызать себе дорогу к пирогу.
Bacalhau
Олег
Сообщение было удалено
В России у программистов обычно огромный опыт уже по окончании школы. Чем Вы занимались-то до 25 лет, если так и не набрали опыта? В Россию, конечно, реально уехать, только судя по тому, что Вы здесь пишете, Вы вообще никакого представления не имеете о жизни там. Наверное, это так жизнь устроено, что когда что-то так легко далось, люди этого не ценят и ищут себе проблем на задницу.
Предыдущая тема