Гость
Статьи
Большой перерыв в …

Большой перерыв в стаже. Прошу совета

Добрый вечер! Прошу совета HR-специалистов и просто знатоков. Перерыв в работе около 10 месяцев. Причина - внезапная серьезая болезнь мамы, из-за которой я была вынуждена оставить прошлое место работы и почти круглосуточно находиться с ней. Сейчас, к счастью, опасность позади и есть возможность снова работать. Но на каждом собеседовании обращают внимание на этот пункт. Спрашивают причину, я отвечаю - сложившиеся семейные обстоятельства. Многие требуют разъяснить. Я в некотором недоумении, т.к. информация приватная. Как все-таки быть в этом случае, насколько раскрывать вопрос или для работодателя придумать другую причину? Врать не хочется, честно говоря, как лучше - не знаю. Прошу совета, заранее спасибо

Катерина
13 ответов
Последний — 14 июля 2010, 22:06 Перейти
1.
Минчанка

А что здесь такого постыдного, если вы скажете правду?

2.
Гость

10 месяцев это еще не большой перерыв.

3.
Гость

да у меня вообще три года перерыв

4.
3

говорите правду, тем более 10 мес.= это ничто, многие при фин.кризисе работу по 1.5 года ищут, всё очень индивидуально.

5.
Мадмуазель

меня сократили, я не работаю 8-ой месяц. когда на собеседованиях задают вопрос почему не устраивалась, говорю что занималась своими текущими делами (ремонт квартиры, курсы вождения, изучение английского). и всех этот ответ устраивает. им наверное важно знать, что дело не в том, что вас 10 месяцев никто на работу не брал, а в том что вы ее и не искали.

6.
3

Правильно мамзель говорит = главное не забиваться в угол, а аргументировать:=))

7.
Джулиана

скажите что работали без трудовой у знакомых, но там платят мало, поэтому стали искать другое.

врать надо. работодатель тоже вам врет. ну, как минимум всей правды не говорит. и вы врите.

Скажите что работали по трудовому договору

9.
Гость

скорее уж договор подряда, он в трудовую не записывается... а трудовой договор=трудовая книжка

10.
Граф

можно говорить что работали без трудовой)

в куче фирм практикуется

10 месяцев - это еще не много. Я бы наврала, что работала по контракту в другой стране (они никак не проверят), либо ходила на курсы повышения квалификации (полугодовые компьютерные и т.п.), либо стажировалась зарубежом. Либо работала договору (по паспорту). Кстати, Вы на биржу-то встали?

12.
Катерина

Спасибо всем за комментарии. Нет, на биржу я не вставала, реально не было на это время, жила по маршруту "дом-больница". Когда выдавались свободные минутки -действительно занималась английским языком. Вы меня успокоили, я была в некой панике, казалось, что очень большой перерыв, ведь за последние 12 лет, после окончания института было 5 мест работы и разница между ними не более 4-5 дней.

Минчанка: Нет, в этом не стыдно признаться, но некоторые HR ждут конкретых разъяснений, а мне бы не хотелось вдаваться в медицинские подробности.

Мадмуазель: спасибо, действительно, нужно показать, что ты не дауншифтер во всей его красе и не сидел сложа руки.

Девушки, всем очень благодарна!

13.
Гость

У меня 12 лет был перерыв, причем конкретный такой, не сидела с ребенком, с точки зрения работодателя ничего не делала вообще. Ничего, пошла переквалифицировалась и сразу нашла работу. Причем очень хорошую. Никто не спрашивал про большой перерыв. Может потому, что переквалифицировалась и устраивалась как тока окончившая обучаться, а может потому, что работодатель (он же был на собеседовании)- иностранец и на наши трудовые не смотрел, а уж по-английски, я слава Богу, шпарила не хуже, чем на родном))