У меня на работе сменился начальник. И теперь он нас заставляет делать доклады в устной форме как публичные выступления. Доклады, отчеты и т.п. мне делать легко, а вот встать потом и перед коллегами его «доложить» - это проблема. Просто паника начинается, а если еще и коллеги начинают задавать вопросы по теме, то вообще сбежать хочется. Как перебороть себя?
Ну Это же хороший шанс для саморазвития. Если сами не можете себя преодолеть, пойдите на курсы риторики, к примеру. Я в прошлом году ходила. Мне очень в плане работы помогло.
Я переходила в отдел работы с корпоративнми клиентами. И меня сразу отправили на курсы. Потом я еще немного сама на индивидуальные занятия походила. Реально помогли!
если это у вас давно и без причины,то пойдите к психологу? а вообще можно представить (если у вас хорошее воображение)),что все эти люди,перед которыми вы находитесь,жутко вас боятся,а не наоборот.сидят и волнуются,а вы их будете докладом успокаивать)))
можно еще что-то смешное о них подумать,и страх ваш тоже пройдет.))
Проговаривайте текст вслух заранее, можно даже несколько раз, пока он не станет Вам "родным". Можно рассказывать текст доклада мужу, родителям, подруге и просить их задавать Вам вопросы! Мы с мужем все время так тренируемся, очень помогает!
Lissa
[2249595930]
Представьте, что перед вами стадо баранов, тогда и легче станет.
Glory
[1025807505]
Экономическая игра-стратегия, очень прикольная "ферма" , всем рекомендую :