Гость
Статьи
Карьерный рост. …

Карьерный рост. Издержки.

Все привет! Хочу попросить совета как выйти достойно из сложившейся ситуации. Полгода назад я пришла в крупную компанию специалистом, с оговоркой на карьерный рост (в случае, если я себя проявлю), так как должность начальника была вакантна. Через полгода меня благополучно утвердили в должности начальника (работала я дико, не поднимая головы, брала работу на дом). Отдел у нас маленький (3 человека). В первый же день в моей новой должности, один из специалистов (девушка) решила уволиться. Вроде как, хотелось быть руководителем ей, ведь она работала 6 лет, а тут пришла я без году неделя и на тебе. Пока мне были специалистами обе , мы очень хорошо подружились, а сейчас она даже не здороваться, не разговаривает, работу не делает, сидит откровенно весь день в поисках вакансий. Дайте совет, как достойно выглядеть в данной ситуации перед руководством, ведь придется объясняться почему так вышло, не хочу, чтобы смотрелось так, что я некомпетентна. Ведь я даже поруководить ей не успела.

Танюша
10 ответов
Последний — 06 марта 2014, 14:46 Перейти
1.
Гость

Не парьтесь и побыстрее ее увольняйте, а то остальной коллектив под это дело тоже разболтается

2.
Гость

ну не успели вы ею поруководить.Не склалось.

3.
Мармотка

"Дайте совет, как достойно выглядеть в данной ситуации перед руководством, ведь придется объясняться почему так вышло, не хочу, чтобы смотрелось так, что я некомпетентна. " - а при чем тут вы. это она увольняется по своим мотивам.

с первым постом согласна - увольнения вещь заразная. сама было дело уволилась "за компанию" - нескольких сотрудников в Мск пригласили работать и тут же еще несколько ушли либо вникуда либо "шило на мыло" из отдела одна девушка уволилась, потом еще одна сказала "остое.б.енело на складе сидеть" и я тоже ушла .

4.
Проходила мимо

Как человек, на должности руководителя скажу вам одно - на работе не нужно эмоций, принимайте на работу медленно, а увольняйте быстро. Плохой она специалист, если за столь долгое время не добилась своей цели! А вы молодец, как говориться - кто не успел, тот опоздал!

7.
Маша

Вашу сотрудницу можно понять. Практически любой человек на её месте поступил бы также. Столько лет пахать, и всё зря. Ей может тоже карьерного роста хочется, а не сидеть годами на одной должности и одной зарплате. И начальство ваше это тоже прекрасно понимает.

У нас в стране не рабство, если её эта работа больше не устраивает, то пусть идет ищет другую. Она всё-равно уйдет, а вот вам не стОит по отношению к ней как-то себя по-барски вести, другие-то останутся и мнение о вас как начальнице составят. Если вы себя покажете тиранкой, у которой снесло крышу от того что ей дали власть, то и другие сотрудники уйдут. Вот тогда уже и вашему начальству станет ясно что проблема не в подчиненных, а в вас самой. Поэтому - не надо борзеть. Но и позволять сотруднице куковать на работе тоже не стОит.

Относитесь ко всем подчиненным одинаково. Всем, и её тоже, давайте какие-то задания, спрашивайте сколько времени им нужно на выполнение/или сами определяйте временные рамки, а после спрашивайте с них отчет (устный, чисто формально) за проделанную работу. Таким образом эта сотрудница не сможет ничего не делать и плевать в потолок.

То что она решила сменить работу не даёт ей права косить от выполения обязанностей на этой. До тех пор пока ей здесь еще платят, должна работать. А то ведь вы её можете и по статье уволить, до того как она сама подаст заявление об уходе. Кроме того, даже после того как она напишет заявление, если в эти две недели отработки она не будет выполнять свою работу, то вы всё еще можете уволить её по статье.

Но есть еще и вероятность того что она пороется в сети, почитает вакансии, ничего не найдет и останется. Поэтому вам не нужно с ней сейчас портить отношения, но и более дружелюбной чем обычно быть тоже не нужно).

Относитесь ко всем одинаково, со всех должен быть одинаковый спрос. Уйдет она, или останется, вы должны всем показать что вы по праву получили это место, что вы - хороший руководитель, и повысили вас не зря.

8.
Гость

Ну вы и ***...

9.
Маша
Проходила мимо

Как человек, на должности руководителя скажу вам одно - на работе не нужно эмоций, принимайте на работу медленно, а увольняйте быстро. Плохой она специалист, если за столь долгое время не добилась своей цели! А вы молодец, как говориться - кто не успел, тот опоздал!

То что она за всё это время так и не стала там начальницей, еще не значит что она плохой специалист. Может быть как раз наоборот. Она настолько хорошо работает, что вышестоящее руководство не сможет её никем заменить, если она уйдет на повышение. Или же она работает за нескольких человек, а платят ей зарплату только за одного.

Есть такие вот пахотные лошадки, которых начальство специально гнобит, не продвигает по карьерной лестнице, мало платит, одним словом - "держит в черном теле", или же кормит завтраками, чтобы ценный кадр считал себя средненьким специалистом, недостойным лучшего, и не смотрел по сторонам.

10.
Гость

Маша, у меня так и идет уже всю жизнь, за.ло, если честно, надо пахать, обучать и выруливать, пока те, кто ближе, плюшки получают. Много там интересного было, и страшилки тоже. Пошла уже в смежную новую для себя сферу - и там все г мне, все свои наработки отдай за так, а премии они себе возьмут. Вот теперь и думаю, что дальше делать.

11.
Маша
Гость

Маша, у меня так и идет уже всю жизнь, за.ло, если честно, надо пахать, обучать и выруливать, пока те, кто ближе, плюшки получают. Много там интересного было, и страшилки тоже. Пошла уже в смежную новую для себя сферу - и там все г мне, все свои наработки отдай за так, а премии они себе возьмут. Вот теперь и думаю, что дальше делать.

Наглость - второе счастье.

Я на собственном опыте убедилась - кто тянет, на том и везут. Кто самый ответственный, и порядочный, на того больше всего и грузят.

Если вас не оценивают соответственно вашей работе, вашим заслугам, то не стоит метать жемчуг перед свиньями. Не нужно пахать больше чем нужно. Так сказать - не отбивайтесь от коллектива.

Хорошие работодатели, которые реально ценят своих сотрудников, и по-человечески к ним относятся - огромная редкость. Если у вас в компании руководство самое обыкновенное, а не адекватное, то и упахиваться ради них не стоит. Если вам платят одинаково, независимо от того как много, и насколько качественно вы работаете, независимо от того лучше ли вы работаете чем ваши сотрудники, то и работать нужно ровно настолько насколько вам платят, и не на йоту больше.

Если вам не платят как лучшему сотруднику, а платят как рядовому, то вы и работайте как все. Не нужно работать больше, или качественнее чем другие. Работайте НОРМАЛЬНО. Не плохо, но и не больше чем нужно. Пусть работодатель поймет что за обычное отношение, и за рядовую зарплату вы будете работать на том же уровне что и все. А если от вас хотят каких-то особых фокусов или подвигов, то и платить за это им прийдется соответственно.

12.
Маша

Хороший тайм-менеджмент, это - необязательно успевать в свои рабочие часы делать объем работы нескольких человек, это может быть еще и способность объем только своей собственной работы растянуть так, чтобы хватило на весь день, и при этом не выглядеть бездельником.

Большинство людей на работе не сильно-то и стараются - перекуры каждые пол часа, чаи-кофеи по 5 раз на день, постоянная болтовня вместо работы, и т.п., но при этом всю свою работу сделать успевают. А дело всё в том что они не изображают из себя каторжников-мазохистов, и не лезут из шкуры вон чтобы выслужиться перед начальством, чтобы им побольше работы давали, чтобы их ценили больше.

Есть такое понятие - синдром отличницы - психологическая потребность быть первыми/лучшими, и чтобы оценивали лучше чем других. Так вот от этого синдрома нужно избавляться. Корректировать свое поведение, и отношени к жизни и к работе.

Уясните - школа кончилась, никто никому оценки не ставит. Единственное мерило вашей работы - зарплата. Так как спасибо ни в карман не положишь, ни на хлеб не намажешь.

Есть работодатели которые готовы за лучшую/бОльшую по объему работу платить больше. Но таких мало. И если на вашей работе начальство не такое, и платят вам одинаково, независимо от того насколько лучше и насколько больше вы работаете, то и не нужно в этом компании работать сверх нормы.

Я не говорю - бросайте эту работу, они вас недостойны, ищите нормального работодателя, потому что большинство работодателей, к сожалению - халявщики. Они хотят чтобы сотрудники работали как можно больше, но при этом платить им как можно меньше. Смена работы ситуацию не исправит, нет гарантии что и следующий работодатель не будет таким же халявщиков.

Поэтому менять надо себя. Не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Не надо упахиваться. Вот и всё.