Гость
Статьи
Обращение к начальнику …

Обращение к начальнику без отчества

У меня это просто целая проблема. Раньше ко всем своим начальницам обращалась на вы и по имени-отчеству, кроме одной, которой было 30 с хвостиком и которая недовольно морщилась, когда я называла её по отчеству, она сказала называть её только по имени, так к ней все и обращались. Пришла на новую работу, начальник - мужчина, но относительно молодой (34 года), в отделе у него только одна девочка была, вместо которой я и пришла. Она к нему на ты (ей 28, мне 27), они, что называется, дружат. Он вообще довольно такой весёлый, и такое официальное обращение по имени-отчеству к нему, как мне показалось, как-то не клеилось совсем, как-то даже нелепо казалось. Но на ты, естественно, у меня язык не поворачивался называть нового начальника, он-то мне не подружка, а то, что они с этой девочкой в дружеских отношениях, ко мне никак не относится. Я этот вариант вообще даже не рассматривала. Я колебалась только между полным именем и ИО, потому что по ИО, как мне казалось, ну чересчур официозно, а без отчества, с другой стороны, хоть и по полному имени - всё равно как-то фамильярно. Длительное время вообще избегала обращаться к нему по имени, просто обращалась на "вы" и всё, потом подумала, что это тем более некрасиво, не называть человека по имени, и через силу стала обращаться к нему только по имени, без отчества. Хотя старалась называть его по имени как можно реже. Потом опять нашла на меня дикая неуверенность по этому поводу, уже опять почему-то жалею, что с самого начала не стала называть его по ИО, может, так всё-таки было бы правильней, а теперь, после 2-х месяцев, вдруг менять форму обращения - вообще буду выглядеть, как ид**тка. Или лучше поздно, чем никогда? В общем, очень скользкий вопрос...Вспоминаю своего знакомого средних лет, которого подчинённая вот так же звала на вы, но только по имени, и ему это не очень нравилось, мне он сказал, что предпочёл бы обращение по ИО. Но люди разные, как говорится, что русскому хорошо... Подскажите, плз, как быть???

Юля
22 ответа
Последний — 12 декабря 2014, 15:02 Перейти
1.
Гость

Надо было изначально обращаться по ИО. Если б ему не понравилось, он бы вам сказал

2.
Damira

а еще могла бы уточнить как ему удобнее чтоб ты обращалась
у меня в фирме принята европейская система, ко всем по имени,даже к генеральному. Долго привыкала, и было очень непривычно говорить человеку который раза в два старше по имени. Но я сделала для себя вывод- обращаюсь ко всем по полному имени и на вы. т.е Екатерина Николай и тд

3.
Гость

Когда знакомились с начальником, как он представился (или как вам его представили)? Так и надо называть.

4.
Гость

я заместитель генерального директора, тоже настаиваю на обращении на Вы и полное имя. пришла из компании, где так было принято, мне так удобно и комфортно. Обращайтесь к руководителю на Вы и полное имя, если его такой вариант не будет устраивать, он Вам скажет-будьте уверенны))

5.
Гость

Это с запада пришло, помню, на работе долго не могла привыкнуть, что я к мужчине 60-ти лет должна обращаться по имени и "на ты", но он сам попросил. Если в коллективе принято обращаться по имени и "на ты", то так и делайте, не выпендривайтесь. И научитесь излагать свои мысли короче, столько "воды" в вашем тексте.

6.
гость

у нас тоже компания большая иностранная, все руководство зовется полным именем и просто на Вы...

7.
Гость

Я к начальнику всегда обращаюсь "слышь Васек", хотя его зовут Эдуард Семенович.

8.
Слатуля

Так же пришла на работу,где все друг друга называои на ты и по имени. Начальник тоже мололой мужчина 35 лет.Месяца 2 привыкала,а потом как само собой разумеющееся стало.

9.
Рыжая Такса
Damira

у меня в фирме принята европейская система, ко всем по имени, даже к генеральному. Долго привыкала, и было очень непривычно обращаться человеку, который раза в два старше, по имени. Но я сделала для себя вывод- обращаюсь ко всем по полному имени и на вы. т.е Екатерина Николай и тд

Работаю в компании с аналогичной традицией, делаю также. Обращаться к руководителю не Иван и "на Вы", а Ваня и "на ты" - для меня неприемлимо, хотя у нас многие так делают.

11.
Гость

Мне 21 год, изначально когда я устраивалась на работу начальник что сказал что его зовут Сергей, так и называю.. хотя ему за 40..иногда не удобно, но по ИО не получается.

12.
Гость

в западных компаниях это всегда нормально обращаться только по именам

13.
Офигелла

Фига себе ты загоняешься. Зови уж как зовешь. Я на работе тоже всех по имени зову, хотя есть люди в 3 раза старше меня о_О

14.
звезда мишлен

я уже 15 лет со всеми своими непосредственными начальниками на ты и по имени. а биг-боссы у нас все иностранцы, у них отчества нет.

15.
Лада

Нашего шефа все зовут на Вы и по ИО, но есть его ровесница в примерно равной должности, она его называет на "ты", но они совсем в других отношениях - работают в фирме около 10 лет, к тому же еще и встречались какое-то время назад (только вчера узнала).
Я думаю, что субординацию надо всегда соблюдать. Мало ли что Вам не нравится называть. И я считаю что возраст 34 года - вовсе немало для обращения на "ВЫ"

16.
Мамочка

Я помню тоже пришла в фирму обращалась сначала на вы, потом мне сказали не нужно давай на ты и по имени, теперь смешно даже вспоминать )))

17.
Гость

На моей любимой работе на Вы и ИО были учредитель, фин. дир, гл. инженер, гл механик, директор по продажам дама за 50, и в филиале большое начальство со связями, остальные просто по имени и Вы или ты, возраст и должность разные, но обращение всегда уважительное.
Сейчас работала - только что сократили, типо неформальное общение, ты всем, но еще общепринято - Саш, Маш, Ир, Ань, Лен. Еще татарские имена сокращали, вообще жёсть. В переписке тоже и в обращении к начальству тоже. Я и еще одна новенькая девочка не принимали этого, ко всем полным именем - Саша, Лена.

18.
Рыжая Такса
Гость

Я и еще одна новенькая девочка не принимали этого, ко всем полным именем - Саша, Лена.

Саша и Лена это же сокрашения имен Александр/Александра и Елена). Или Вы ошиблись и хотели написать эти имена в полном варианте?

19.
норма

а недавно шефа открыто послала - хотя обращаюсь к нему по ИО, вот теперь неделю не общаемся...жду выговора

20.
Гость
Рыжая Такса

Саша и Лена это же сокрашения имен Александр/Александра и Елена). Или Вы ошиблись и хотели написать эти имена в полном варианте?

нет, в полном сокращенном, скажем так, для меня дико обращаться Ин, Леш, Кать, как клички, при всей неформальности уважение должно быть

21.
Гость
Рыжая Такса

Работаю в компании с аналогичной традицией, делаю также. Обращаться к руководителю не Иван и "на Вы", а Ваня и "на ты" - для меня неприемлимо, хотя у нас многие так делают.

Делаю так же, неприемлЕмо. И кто вас в компании таких полуграмотных набирает?!

22.
Гость

Надо на Вы и полное имя (Виталий).

23.
Гость

У нас новый коллектив. Вот вот сформировался. Мне 41, а женщине коллеге 32. Когда я предложила просто по имени, она месяц думала и не как меня не называла. А я ее по имени, , очень доброжела тельно . Потом она стала называть меня по имени отчеству, объяснив что моложе я от этого не стану! Так вот выглядим мы с нею как ровесницы, только я стройная, а она толстая и бесформенная. Я тоже резко стала ее величать- ну вроде как тоже не девчушка. А с мужчинами она просто начала по имени и на ты. И как это назвать-зависть или самоутверждается ?