Я училась на следователя 5 лет в академии СК. Просилась работать в СПб, хрен там, направили работать за 3000 км. Ладно, поехала.
ЗП 100к, из этих денег оставалось тысяч 50, остальное уходило на съем квартиры, кафе (готовить некогда почти), поездки (да-да, за свой счёт езди до полиции, судов, на допросы и т.д., машина служебная была сначала, а потом ставку водителя сократили), в некоторых следственных отделах нет компьютеров, техники, ручек, карандашей, степлеров, ниток, перчаток, пакетов, коробок, даже бумаги офисной - все за свой счет, ремонт компьютера и так далее.
График работы был с 6 до 23 минимум. Дежурства 2-3 дня в неделю, если какое происшествие, то ночью выезжаешь и получается, что двое суток не спишь.
Повезет, если коллектив попадется хороший, будут помогать коллеги и руководитель. Если нет - не сможешь работать. Высшее руководство управлений, как правило, относятся к следователям как к рабам. Им просто плевать на людей, их интересуют только показатели.
Например, моему руководителю отдела сказал генерал при мне: "Не успеваешь дела читать - заявление на увольнение на стол, у тебя один выходной в неделю - это для тебя роскошь, бери дела и со свечкой по ночам вычитывай". Не волнует никого, ты болеешь, тебе плохо, ты голодный, у тебя родственник умер - сдай дело в суд, выполни все указания по делу.
Через 4 месяца такой офигенной работы я похудела на 3 кг, жила на работе, питалась плохо, потому что некогда, глаза красные, постоянно за компьютером, настроение отвратительное, стресс, звонки бесконечные, ещё и руководство не поддерживает.
Честно, что в тюрьме отсидеть, что следователем отработать - разницы никакой. Я врагу не пожелаю работать следователем СК. Следователями СК в основном работают те, кто думает, что в жизни больше ничего не умеет и те, кому до пенсии осталось немного...