Официальные основания для увольнения за прогул:
• за невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
• за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
• за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (ст. 80 ТК РФ);
• за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (ст. 79, 80, 280, ч. 1 ст. 292, ст. 296 ТК РФ);
• за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный)
Тут как-то двояко выходит. Т.е., если ты по форс-мажору не пришёл на работу и поставил перед фактом, то тебя уволить не могут. А если предупредил за день, а тебя не пустили, то вполне могут уволить? Но в чём самоволность, если до меня не донесли, что мне был дан ОТКАЗ? Никто не сказал, что в неоплачиваемом отпуске (в 1 день) мне отказано.
На следующий день я вышла на работу вовремя. Моё заявление не подписано. Якобы против была 1 из коллег, не захотела работать без меня. Не хочется разбираться, кто врёт - начальство или она, т.к. она говорит, что не отказывалась.
Угрожают увольнением. Якобы за прогул раб дня. Говорят, что неоплачиваемый день обязаны давать, если кто-то умер, в случае свадьбы или неотложных обстоятельств, а семейные причины - не повод.
Что делать в такой ситуации?
Хотела доработать хотя бы до июля, нужны деньги, а новую работу не сразу найду, не хочу сейчас увольняться.