Кому попадались потенциальные работодатели, которые пытаются умничать на собеседовании перед соискателем, но при этом их уровень знаний на нуле. Мне такие попадались (в основном мужики, которые считают себя пупами земли), к сожалению, но я всегда молчала. После таких "умников" бомбит слегка. Как быть с такими, отстаивать свои знания или промолчать?
Я вам Америку наверное не открою (хотя все может быть...), но в 99% случаев фирму развивают не работодатели, а сотрудники нанятые работодателем, иначе бы ваш "умный" и "успешный" работодатель обошелся бы без сотрудников))))
Жмых
[1125193792]
"Глупые" вопросы на собеседовании преследуют одну цель, проверить Ваш уровень знания и опыт, а так же способность принимать решения. Промолчали?! Профукали "место".
Большая разница. Когда передо мной сидит человек (работодатель) и пытается умничать в той сфере с которой он ни разу не сталкивался (при этом не задавая никакие вопросы) - это навеивает на сомнение.. а компетентный ли он вообще специалист и работодатель, чтобы потом работать с ним.. Почему то некоторые считают, что работодатель всегда выбирает сотрудника, а не наоборот...
Автор, так на работу вас так нигде и не взяли? И приведите уже конкретные примеры умничанья и несусветной глупости, чтобы мы ужаснулись с вами вместе
Жмых
[1125193792]
Dream Lover
Сообщение было удалено
Я Вам написал для чего это делается. Это "древний" приём. Это очень экономит время. То есть на уровне первого разговора, понять кто Вы есть.
Гость
[103428831]
У меня было такое. Собеседование проводили две женщины: одна постарше и поприятнее, другая помладше и попротивнее. Вторая из них долна была стать моей непосредственной начальницей. Она перешла на английский язык, чтобы проверить мой уровень (свободный на самом деле). При этом она попросила меня что-то рассказать по теме, которую я изучала в вузе. Это довольно редкая специальность, и не имела никакого отношения к вакансии. Сама по себе я такой человек, что мне проще отвечать на конкретные вопросы. Поэтому я ей ответила по-английски, что мне было бы проще вести беседу именно в формате диалога, а не моего абстрактного монолога и что мне сложно отвечать на этот вопрос. Ей это не понрааилось и она снова стала заставлять меня рассказать что-нибудь про тему Х. Я сказала: "Хорошо, я расскажу, но про какую именно Х вам хотелось бы узнать?". Наступило длительное молчание, она опешила. Объясню почему. Она, вероятно, не поняла термин, который я употребила, не говоря уже о том, что понятия не имела, какие существуют Х. Отчитала меня по-русски, а я слушала ее, мысленно радуясь тому, как я ее уделала. Вторая женщина, кажется, поняла, что произошло, и улыбалась
ktoпвище
[2300966161]
а что тебе мешает подыграть? тебе нужна работа, ему - сотрудник. будь гибче и ты получишь ее
На мой взгляд, вы не "уделали", а выставили себя полной д.урой. Любой человек, закончивший ВУЗ, должен быть в состоянии "что-то рассказать по теме, которую я изучала в вузе". Целью ожидаемого от вас монолога была лишь проверка уровня вашего английского, вы же начали непонятно зачем выделываться.
Конек-Горбунок, с поля
[2354611426]
Гость
Сообщение было удалено
А шо, она не могла по-аглицки что ли вас отчитать? Мазафака-факамазар уж все знают-то.)))))
Конек-Горбунок, с поля
[2354611426]
Гость
Сообщение было удалено
Пока здесь умничает только авторша. Дорвалась!))))))))))))))
Гость
[2195320995]
" Сама по себе я такой человек, что мне проще отвечать на конкретные вопросы."
Это означает, что вы не в состоянии связно описать известное вами событие, ситуацию или процес? Это характеризует вас как неумного человека, именно так вас и оценивает наниматель. . Сочинения в школе не учились писать?
Гость
[926416070]
ну так он для того и нанимает исполнителей
ktoпвище666
[2300966161]
ок, бабенки расскажу историю. было это в 2006. я пошел на собеседование в Savant Int, сейчас ее купил AECOM. Собеседование должен был проводить дятел с именем Карлос (испанец). я пришел - меня завели в конференц комнату, в которой сидело 10 человек, они мне сообщили что ждем Карлоса, как только он придет - сразу начнем. я прифигел, потому что 10 человек меня не собеседовали еще ни разу. 15 минут сидели в полной тишине и тут влетает коротышка в пиджаке, подходит ко мне, прислоняется жо по й на столешницу, складывает ладошки себе на яйца и глядя на меня сообщает что я не подхожу на роль зама . я спрашиваю "почему?", а он отвечает "я человек-сканер, я просканировал тебя и ты нам не подходишь", разворачивает голову в сторону сидящих десяти человек, в ожидании их поддержки, и 10 человек одобрительно кивают "да, он нам не подходит". на этом всё закончилось, я так и не узнал Карлос ли это был или кто-то другой
Конек-Горбунок, с поля
[2354611426]
ktoпвище666
Сообщение было удалено
Ну а фиг знает, может этот Карлос умел видеть и чувствовать людей. Мессинг писал об этом.
Гость
[103428831]
Гость
Сообщение было удалено
Вы невнимательно читали. Я в состоянии "рассказать что-то по своей теме", пожалуйста, будьте внимательнее. И, кстати, любой человек, окончивший вуз должен знать хотя бы то, как это слово пишется
Гость
[103428831]
Конек-Горбунок, с поля
Сообщение было удалено
Да, это тоже забавно было😄
Гость
[103428831]
Гость
Сообщение было удалено
В состоянии. Или вы пост не читали? Он более свчзно написан, чем ваш пост, например. Я не знаю наверняка, как оценил меня работодатель, но от работы отказалась я сама, именно по этой причине. (Если вы так и не поняли почему, то рекомендую перечитать). Ведь не только работодатель оценивает соискатель, но и наоборот. Эта женщина проверку не прошла.
Гость
[103428831]
И да, автор, вы не обязаны удовлетворять любые хотелки работодателя на собеседовании. Например, в моем случае, женщину явно не касалось, что я выучила в вузе. Она даже не могла сформулировать, что ее интересует, да и сама тема слодновата для нее была. Но, повторюсь, вспоминать, как я ее изящно уделала, до сих пор приятно)
Как можно опыт и уровень знаний проверить глупым вопросами?))
Гость
[492976677]
Гость
Сообщение было удалено
Если в состоянии, то почему же не рассказывали? Хотя, думаю, все дело было просто в плохом уровне английского. И какое слово я должна знать, как пишется? ВУЗ что ли? С новоязом 2000-х я не знакома, уехала из России давно, когда училась в ун-тете, ВУЗ писался заглавными буквами. И кофе был мужского рода. Вам хочется думать, что вы - очень умная, но это, увы, не так.
Жмых
[1125193792]
Мужчина не банкомат, а личность
Сообщение было удалено
А Вы заметили что слово "Глупые", я взял в кавычки?)) Что Вы можете сказать по этому поводу?)))
Гость
[103428831]
Гость
Сообщение было удалено
Я же ответила на этот вопрос в посте. Уважаемая, вы хотя бы немного совсем начните уже соображать: соискатель не обязан отвечать на все вопросы работодателя, а только на те, которые имеют хоть какое-то отношение к работе. Более того, я из доброты душевной готова была и про специальность рассказать, но, к сожалению, женщина застопорилась на моем вопросе: "О какой конкретно Х вы хотите знать?". Об этом я тоже написала выше. Слово "вуз" всегда писалось маленькими буквами по классическим правилам русского языка. Причем тут новояз и кофе? Учебник русского языка вам в руки, а не женский форум, а то ни читать, ни писать не можете, но интеллектуальные способности незнакомых людей бежите оценивать быстрее всех :)
Все эти "глупости" от лукавого и к серьезному выбору квалифицированного сотрудника не имеют никакого отношения. Если только потешить самолюбие нанимателя
Гость
[484123864]
Конек-Горбунок, с поля
Сообщение было удалено
Это был Карлсон. Ему ведь видней, с высоты полета..
Жмых
[1125193792]
Сообщение было удалено
Ну почему же. Помимо профессиональной квалификации есть ещё и личные качества, человеческие. Есть коллектив, в котором образовался определенный эмоциональный климат. Нарушите ли Вы его? Или будете своим? Так же у многих компаний есть своя политика и свой курс. Свои цели, для достижения которых, нужны люди определенного склада, личных качеств. Это один из пунктов. Так же много людей, которые идут на определенное место, с ложными данными. То есть про свою будущую работу имеют поверхностное представление, а нужен специалист. Но это "серьёзные" работадатели. А есть шарашки или подражатели. Которые знают этот "метод" но знают о нём по наслышке. И пытаются что-то изобразить, раздуваясь от собственной важности.
Гость
[3446212976]
Dream Lover
Сообщение было удалено
А раз вы такая умная, что ж сама то бизнес не замутила? Это вам как недалекому работнику кажется, что весь бизнес на вас держится. Но это далеко не так. Просто вы много не понимаете и не знаете. Поэтому поведение и некоторые поступки руководства вам кажутся неадекватными. Если вы не можете это терпеть, то последнее дело трындеть об этом на форуме. Увольняйтесь или не устраивайтесь туда где вам некомфортно.
Гость
[3184832885]
Сообщение было удалено
Очень просто, автор. Вашей реакцией на эти вопросы. Ну почему же вы до сих этого не понимаете? И, кстати, супер умные и ценные работники не ходят сами на собеседования и работу не ищут. Их самих приглашают на новую работу, как только те уходят (илм только планируют) уйти со старой. Говорю это по себе)). Работу искала сама только в начале своей карьеры))
Лиса
[2715378623]
ktoпвище666
Сообщение было удалено
А на какую должность Вы претендовали? Может быть не устроило, что Вы долго сидели в молчании, возможно это расценили, как зажатость. Может Вам в продажах надо работать, и Вы, по их мнению, должны были со всеми перезнакомиться и установить контакт.
Гость
[1175984795]
Лиса
Сообщение было удалено
Кстати, да! Это был тест. Как вы ведете себя с неизвестными людьми и ориентируетесь в неожиданной ситуации.
Гость
[1175984795]
Гость
Сообщение было удалено
Автор не обязана, но и работодаетель не обязан ее принимать. А в вашем случае вы просто завалили вопрос, который вам задали. Правильно сделали, что вас не взяли.
Жанна
[3058206141]
Я обычно внутри себя ржу над этими придурррками. ) Работодателей у меня таких не было. А вот просто туппые мужики, которые умничали попадались.
Гость
[3964133207]
Гость
Сообщение было удалено
Блин дибилки какие то отвечают.Че вы пыжитесь друг перед другом,взяли-не взяли,карьеристки блин,уржаться.А на самом деле небось отвечающие тут,плещущие ядом друг на друга ,работают на самых хреновых работах,зато гоооонорааа.
Вы какая-то странная. Это сейчас так к ЕГЭ готовят? Умная Вы наша, ВУЗ - это аббревиатура а не самостоятельное слово и не может писаться маленькими буквами. Для особо одаренных расшифровываю В(Высшее) У(Учебное)З(Заведение) - ВУЗ. Я валяюсь просто с современной молодежи. Зато у нее претензии к работодателю. Ну давайте, ставьте в неловкую ситуацию будущих начальников - любого человека можно вывести из себя если захотеть. Вопрос - зачем? Если хорошая зп и компания то какая разница какой характер у начальника? Он может уйдет скоро вообще или Вы в другой отдел перейдете. Это всего лишь позиция. И с ЛЮБЫМИ людьми культурный человек должен уметь ладить и выстраивать рабочие отношения. Гу нравится Вам самой себе геморрой устраивать кто ж Вам доктор.
Во- первых, вы не автору ответили))) Во-вторых, я сама очень редко смотрю вакансии...обычно мне звонят работодатели, а не я им)) Отказы поступают от меня, а не от работодателя. В третьих, пост был не о вопросах от работодателя... Читайте тему внимательней.
Я так же не обязана соглашаться на предложение по работе от работодателя)))) Последнее время очень много отказываю... Не хочу работать у них, хоть и приглашают.
У меня была отличная работа, всех руководителей и их знания я уважала и всегда прислушивалась, если в чем-то была не сильна. Но, к сожалению, фирма закрылась и сейчас мне приходится иногда ходить по собеседованиям.
Тема-то все равно была не про вопросы от работодателя... Если вопросы не переходят личные границы-я отвечу, нет проблем)
Гость
[653106443]
Dream Lover
Сообщение было удалено
то есть мозгов для успешной работы и получения прибыли не хватило?
Гость
[2251842932]
Опытная
Сообщение было удалено
Заданная аббревиатура образована из начальных звуков словосочетания "высшее учебное заведение" (звуковая аббревиатура). Она относится к любому высшему учебному заведению -- институту, университету или академии.
В соответствии с правилами современного русского языка это слово пишется маленькими (строчными буквами)
и к тому же оно склоняется - вуз, в вузе, к вузам, от вузов и т.д.
Но когда-то эта аббревиатура писалась прописными (большими) буквами, как, например, ТАСС, МИД, РОНО.
Процесс развития языка привел и к изменению в написании этой аббревиатуры: в разговорной речи это слово склонялось, что прочно закрепилось и перешло в официальные документы, но в них было все-таки удобнее употреблять аббревиатуру со строчными окончаниями, а значит, удобнее и само слово вуз писать строчными буквами. Поэтому РАН закрепило это написание самой аббревиатуры вуз строчными буквами.
Гость
[2431920475]
Опытная
Сообщение было удалено
В соответствии с действующими Правилами орфографии и пунктуации русского языка 1956 года (§ 109) слово вуз пишется маленькмим (строчными) буквами:
# Аббревиатуры, читаемые по звукам (а не по названиям букв) и обозначающие имена нарицательные, например: вуз, роно, дзот.
По «Справочнику издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой (2-е издание, исправленное и дополненное. М. : ОЛМА-Пресс, 2003. — 800 с. ISBN 5-224-04565-7),
# «к инициальным аббревиатурам относятся сокращения, образованные из первых букв, или звуков, или и букв и звуков слов, входящих в словосочетание, и произносимые при чтении в сокращенной, а не полной форме (в отличие от однобуквенных графических сокращений, читаемых не сокращенно) . Эти признаки и служат основой для слитного написания инициальных аббревиатур — без точек как знака сокращения: СССР, вуз, ЭВМ» ,
т. е. вуз также пишется строчными буквами.
Гость
[2431920475]
Опытная
Сообщение было удалено
В соответствии со «Справочником по правописанию и литературной правке для работников печати» Д. Э. Розенталя (§ 27, п. 3), аббревиатура, читаемая по звукам, пишется:
# «а) одними прописными буквами, если она образована от собственного имени, например: ООН (Организация Объединенных Наций) , ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) ; # б) одними строчными буквами, если она образована от нарицательного наименования, например: вуз (высшее учебное заведение) , роно (районный отдел народного образования) , орс (отдел рабочего снабжения)» .
Поэтому предложенный в Большом толковом словаре русского языка под ред. С. А. Кузнецова (СПб. : Норинт, 1998) вариант написания «ВУЗ» противоречит действующим правилам и не может считаться нормативным.
Есть у компаний некий жизненный цикл (стадии, которые она проходит пока осуществляет свою деятельность: cтановление, рост, зрелость, упадок, трансформация) и когда подходит стадия трансформации (а она неизбежна в любой фирме), то у компании есть выбор: либо компания умрет, либо трансформируется во что-то другое. Директор в моей компании не хотел проходить стадию трансформации (возможность была, и все мы ему говорили об этом), не прислушался к своим сотрудникам- все в итоге закрыл. Если вы владелец бизнеса (а для кого-то работодатель), то можете взять на заметку)
Жмых
[1125193792]
Dream Lover
Сообщение было удалено
В описании темы есть Ваш вопрос: "Стоит ли отстаивать свои знания?" Я Вам попытался показать что, да стоит. Вы же начали почему-то спорить. Зачем? И что я должен увидеть? Вы же ничего не описали, только воду льёте. "Глупо, глупо" вокруг Вас глупцы. То есть тема создана "поугарать над глупыми работадатели"? Похоже что так.
Если работодатель пытается "умничать" в той сфере, которую он не понимает и никогда близко не касался- это имелось ввиду. А не вопросы, которые он задает соискателю.