Мне помогла. Переехав из большого города в новый город я боялась, что долго не найду работу - нашла почти сразу, при чем потом директор "меня как трофей всем показывал", что вот мол какой спец у меня работает. Не было бы вышки меня бы не взяли 100%. Мой знакомый сейчас работает в хорошей фирме - зп, отношения все норм. Но черная зп. Руководству он просто наплел что вышка у него есть и его взяли, там он всему научился и сейчас практически для них незаменим, но попросить полный соцпакет боится, т.к. считает что обман с вышкой раскроется и он в деньгах серьезно потеряет, а то и работу - вот и работает без отпусков, но зато оплата хорошая. И жаловаться на них не может, т.к. опять же без работы останется. Уйти в другое место пробовал. но там узнав что у него только 11 классов - не взяли, других с вышкой полно. Хотя с его опытом, он бы вполне мог с ними конкурировать на достойном уровне. Сейчас ему 30 и он на заочку поступил, ради диплома только не на вышку а на СПО, т.к. для вышки нужны результаты ЕГЭ годичной давности не выше, а он его точно не сдаст, школьную программу считай всю вспоминать надо. А с дипломом СПО потом можно и на вышку поступить и ради соцпакета пободаться. Так что диплом нужен как ни крути, но выбирайте специальность по которой потом работать планируете. Если отучиться а потом "мастерски начать ногти пилить" то тогда конечно ни к чему оно вам.