Меня устраивала на первую ХОРОШУЮ работу преподаватель из вуза, на вторую — устроилась сама в частную сферу после двухчасового собеседования с тестированием на проф темы. На третью работу хорошую устроилась через подругу.
Уходя с хороших работ, тоже туда устраивала подруг.
Надо шире понимать знакомства. Вот я прошла переподготовку, хоть и очную, но где все были сами по себе и преподаватели наши лица не замечали. В итоге никто по специальности не устроился, кроме одной одногруппницы, у которой уже была эта работа по блату до диплома.
Когда я поступила в магистратуру на бюджет через очень высокий конкурс (по специальности переподготовки), то уже группа была маленькая, пары посещали не все, преподы нас любили, говорили про вакансии. Большинство вакансий по моей специальности не появляются не сайтах, а просто говорится преподавателям и знакомым в проф группах в вк, что есть вакансия. Так и частных клиентов передают друг другу в единственном проф чате города. Есть и проф группа.
Находила работу без знакомств, но я очень активная: сама пишу, звоню, спрашиваю о свобродных местах, шлю резюме, хотя вакансии нет на сайте и ни в каких источниках.