Стратегии нет , но ситуация была , когда из безвыходного положения (тоже травли ) мне удалось выйти. В моей семье возникли обстоятельства , при которых я на самом пике плохих событий для меня , ушла с работы , чтобы переехать в другой город , мужа направили к новому месту службы. Т.е. можно сказать , что помощь пришла, как бы сама собой , откуда я её и не ждала. Причём , перевели из маленького города в областной , с предоставлением жилья. Леонид Ильич военных людей поддерживал хорошо. Моя "добрая" НЕподруга неделю валерьянку пила и кричала , что везёт кому попало . Я даже её и знала -то не очень , и не могла понять причину , по которой она так враждебно относилась ко мне. Потом , разумеется , мне уже объяснили . У неё был муж не просто алкоголик , а ещё и погуливал от неё знатно. А она мечтала выйти замуж за парня, но он вернулся со срочной службы уже с женой. Так вот , обиднее всего мне было во-первых, слушать про себя грязные сплетни, а во -вторых, меня всегда напрягала беспричинная агрессия. Извините , что совсем не в тему , но ситуация травли, конечно , бывает у многих , вред , наносимый такими людьми по степени тоже , конечно, бывает разным. Если бы я знала ваше имя , помолилась бы за вас. Это всё , чем могу помочь. Моя помощница в христианском мире - Святая Матрона Московская . Ей я молюсь о своих детях и внуках.