Скажу вам по секрету, что СССР был обеспечен продуктами. Надо только уточнять, в каком периоде. Были голодные годы по объективным причинам. Были по субъективным, когда Хрущёв стал резко реорганизовывать сельское хозяйство. Я был маленьким, но кое-что помню, и знаю от родителей, как было дело.
Колхозники не имели стабильной заработной платы, с ними производился расчёт по итогам года, в зависимости от результатов труда. Но им можно было иметь огромное подсобное хозяйство, фактически, сколько сможешь обработать. У нас, помню, было три огорода, две коровы, свиньи 2-3, утки, гуси, кур штук сто летом.... Работали много, в том числе и в колхозе, потому что оттуда шли трудодни. Так вот, Хрущёв стал переводить колхозы в совхозы, чтобы доход был не от результата, а от количества вложенного труда, с ежемесячной оплатой. Ограничили рабочий день, в том числе и летом, платили только за 8 часов работы. Законодательно уменьшили количество животных на подворье. Идея замечательная: война и восстановление хозяйства вымотали людей, пусть они отдохнут, а не пашут на двух работах, в совхозе и вторую смену дома.... Деньги получают каждый месяц, надо молоко - пошёл и купил в магазине....
Результатом стала низкая производительность труда (часть урожая уходила под снег), недостаток молока, а через пару лет и мяса. Сельхоз предприятия стали укрупнять, и народ стал переселяться в города, уменьшилась площадь обрабатываемых земель.
И, конечно, тяжёлая международная обстановка! Ведь целина была придумана лишь для того, чтобы скрыть строительно ракетно-ядерного щита в глубине страны. Вот и ушло огромное количество финансов, и, что не менее важно, людей из центральных регионов, оставив Нечерноземье не восстановленным после войны. А людей тогда заметно не хватало, последствия войны....
Так что, люди, будьте грамотными. Разбирайтесь в истории. Для этого сейчас не надо и в библиотеки ходить.
Брат мой был ветврачом, и пользы принёс огромное количество....
Советская наука, всегда держалась на ученых получивших образование в Царской России: Вавилов, Иоффе, Капица. Как только эти люди ушли, закончилась и советская наука. В последние годы существования ссср в нем не было сделано ни одного серьезного научного открытия.
Советская инженерная школа также не впечатляет. Почти все технологии копировались у запада, от туалетной бумаги до компьютера. #образование