Я работал с 17 лет, иностранец, сам переехал в мск, сам устроился, сам снял жилье, сам поступил, сам учебу оплатил, учеба на вечерке. МИФИ, информатика - высший пилотаж, преподы - профи, кроме вторичных, на них и внимания не обращал. Регулярные курсы проводили крупные компании, заранее подготавливая для себя будущих работников. На третьем курсе меня заметил американский работодатель и предложил работу, до окончания - удаленную. Далее я офферы получал включая образование, благодаря которому у работодателей на старте ко мне было соответствующее отношение, опыт и портфолио давало свои плюсы, но уже позже. Получил бы я это все, если бы сидел и продавал свои розетки после школы (оч неплохие бабки по московским меркам даже были) забив на учебу и набивая карманы по полной халявным баблом? Нет, потому что спустя пару лет я узнал что компания разорилась и я бы остался у разбитого корыта, а без образования я бы до сих пор торчал на черновом фрилансе за еду. Если тебе образование ничего не дало - значит это У ТЕБЯ было такое образование, по себе судить десятки миллионов людей - ну такое себе.