Гость
Статьи
Какая разница сколько …

Какая разница сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу?

Разговорилась с коллегой. Я с 18 лет достаточно для не очень богатого человека езжу отдыхать - 2-3 раза в год. Путешествую очень дешево. То Турция за 8 тысяч по спецпредложению, то Египет по 11 тыс. Круиз по Скандинавии за 7 тысяч. Авиабилеты по акциям искали очень дешево - за 2-3 тысячи в Европу. Визы делали не через турфирмы, а сами в посольстве чтоб дешевле. Останавливались в 3* или апарт-отелях обычно, достопримечательности по студенческой карте достаточно дешево было.
Сейчас мне 25. Я посчитала, что за все время потратила на путешествия 370 тысяч.
На что она сказала (сама она никуда не ездит), что это глупость, что я бы могла купить машину на эти деньги, а я просто прокатала их.
Я честно не считаю, что я зря ездила. Это же столько впечатлений, эмоций и что самое важное все это в молодом возрасте, а не во взрослом когда люди начинают наверстывать упущенное. Я бы не хотела в первый раз поехать заграницу в 30 лет.
У меня столько впечатлений. я была в 27 странах. Да я хочу машину, но не настолько, что готова отказаться от поездок ради нее.
А ваше мнение? Лучше копить или путешествовать?
Ира
576 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
ростовская
У меня есть две подружки с которыми мы начинали в равных условиях. И я могу судить о том, что мы имеем сейчас в 34-35 лет. как только стали зарабатывать они принялись путешествовать и отдыхать. И много где побывали, больше меня точно. И не бюджетно, а с размахом: и лайнеры и дальние перелеты. Так вот прошло 10 и более лет. Одна вернулась из Питера , где долго жила в съемной коммуналке, в Ростов к маме в ту де коммуналку. Другая живёт в ипотечной гостинке, и т.к. сейчас в декрете, то платит ипотеку ее мама, которая сама живёт в съемном жилье.
Теперь моя история. Мы с мужем первые годы никуда не ездили практически. да и вообще без отпуска жили. и лишь когда стали жить в своём, стали летать отдыхать заграницу. Зато заработали на свой дом, маму перевезли поближе и дети наши катаются в разные места (спортсмены).
Я это к тому пишу, что каждый сам решает, как ему жить и на что тратить, но жить в тесноте и сраче весь год, ругаться с соседями из-за шума, чтоб неделю-две плыть на лайнере в удобстве- это мне не понятно. Я б лучше потратила на более комфортное жильё.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На прошлой неделе такие цены на экскурсии в тае были в батах, но в связи с обвалом рубля это уже стоит в два раза дороже. Погрузится на пару дней под воду с аквалангом (дабы прочувствовать местный колорит, как тут пишут) обойдется в десятку.
Даже если обсуждать примитивно бюджетный вариант отдыха с горячей едой и деньгами на форсмажоры, то он все равно влетает в деньги, и не малые.
Гость
51, потому что отдых - это считанные дни, а свое жилье это ежедневно и навсегда. Приоритет понятен и даже не обсуждается.
Мы слава богу всегда выкраивали деньги на отдых, и часто ездили в разные точки нашей страны и планеты, параллельно жилье купили, со временем и детям приобрели. Но , подходили к планированию отпуска с головой и в хостелах не жили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прекрасно мы всю Италию объездили на электричках, у них очень развито жд сообщение, есть подороже классом скоростные, есть подешевле и помедленней, вообще без проблем, расписание изучили и вперед, билеты в автоматах. Прямо разрабатывали маршрут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага, при чем автор нам заливает про путешествия в студенческие каникулы - а это самый высокий и дорогой сезон. За 13 тыс даже визу не сделаешь. Но, как же приятно написать, что ты 27 раз был где-то.
Опять же, если это было турецкое море зимой, то в чем смысл? В египте зимой тоже не покупаешься, тем более без погружений, а это деньги. В чем кайф таких поездок? В самолете посидеть на отказном месте?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы только мне про италию не рассказывайте, я в ней жила 4 года. Вы в курсе, сколько стоит чашка чая в италии? Или билет в театр? Или музеи? Или билет на поезде от аэропорта до того же рима? Италия дорогая страна для туризма. Особенно в высокий сезон, чтобы пройти без очередей в музеи вы выложите порядка 70 евро. И так в каждом городе во ВСЕЙ италии?
Гость
Все, кто говорят о ценах, читайте внимательно, автор не в прошлом году эти деньги потратила, а за много лет. Вот приведу в пример свою давнюю поездку, 1998 год, до кризиса, да я старушка :)) очень недешевая европейская страна, 4*, полупансион, 2 недели, парочка экскурсий. Стоило 800 долларов, а доллар тогда был по 6 рублей. Итого этот чудесный отдых стоил мне 4800 рублей. Завидно? :))
PS Зарплаты того года в расчет не берем, они в рублях тоже были не очень :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В курсе и я была не в высокий сезон, по-моемому ноябрь, но там погода колебалась от ноля ночью и до 16-17 градусов в Риме, могли спокойно и в супермаркете прикупить сыра, ветчины, винца и так поужинать, пиццу прихватить, да мы не парились особо. Мы не на море ехали, а просто погулять.
Во Флоренции народу мало было и в Уфицци очереди вообще не было, как в сезон, с погодой повезло и солнце светило, ну утром и вечером уже конечно холодно было, а так было дело и до футболок раздевались. И в Милан и в Болонью и в Сан-Марино мотанулись, все на электричках и абсолютно нормально
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Блин, ну наверно Автор не так считала, что за бред. И она не такая старушка, чтобы ей в 98 году 18 лет было
Гость
Да разводка это короче, так "бюджетно" отдыхать только измотаешься
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А автор ездит в высокий сезон, она студент. И сколько стоит еда, думаю мы все знаем в пересчете хотя бы на неделю. Билет в уфицци тоже не бесплатный. Ну никак не вписываются эти траты в авторскую сумму в 200 евро за поездку. Билет от рима до флоренции на поезд кстати сотня евро, скидок нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так это вы внимательно читайте)) 98 год это 17 лет назад. А автору всего 25, и ездит она не с детского возраста.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да вы о чем и какая сотня евро на билет? Это электрички были и 23 евро как сейчас помню
Гость
Злая
Сообщение было удалено
на стену от зубной боли ? неее, лучше почаще в рот заглядывать, желательно при помощи стоматолога-терапевта , чтобы со стомалогом-хирургом не встречаться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не завидно, потому что хорошо помню цены в отличии от вас. 2 звезды кипра в октябре стоили как раз эти 800 долларов. Недешевая евространа типа швейцарии или лондона стоили в разы больше. В рублях 3 звезды и питание зактрак эконом с чартером обходились в 30 тыс рублей на человека. БЕЗ экскурсий.
Мне достаточно лет и я помню хорошо те цены.
гость
автор, все правильно. те, кто не ездил не поймут. у меня только 1 останавливает ездить по 2-3 раза в год - накопления на ипотеку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
так и я вам про электричку пишу. в сезон.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Езжу часто. Автора не понимаю. Это безрассудство и отсутствие здравого ума. Такие даже посольства своего найти не могут. Денег нет на дорогу и звонок в него. Я уж молчу про медпомощь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну это могли быть купе первого класса и ценники там тоже разные и класс вагонов, как вы помните, мы брали самые дешевые
Гость
Граждане, страховка на 30 тысяч долларов в РЕСО мне стоила 1100 рублей на 30 дней, почему вы все думаете, что народ ездит без страховок самостоятельно по Европам
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какие купе?:)) Электричка, 4 часа ходу. Эконом класс
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а теперь прочтите, что включает эта страховка. Госпитализации в ней нет , зубной помощи и оплаты дорожных травм так же.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Госпитализация есть и очень хорошо читала, зубной помощи нет
У меня по такой страховке мужа было дело прооперировали в Испании, мы самостоятельно отдыхали
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вранье. Доллар в сутки включает только первую помощь. Покрытие от силы 30 тыс. Этим госпитализацию и операцию не оплатишь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну не хотите верить, так не верьте, не платили мы ничего
гость
Гость
Сообщение было удалено
вот и у нас такой разумный подход.
гость
Гость
Сообщение было удалено
на стену от зубной боли ? неее, лучше почаще в рот заглядывать, желательно при помощи стоматолога-терапевта , чтобы со стомалогом-хирургом не встречаться. +1
Гость
Я почему-то не верю, что вы не очень богатая, были в 27 странах. Если только вы брали туры где за 7 дней объезжают 5-6 стран, но это не отдых, за один день невозможно увидеть страну. И цены не очень дешевые на них.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Автору 25 лет. Ее в 1998 еще на свете не было. Вы еще 50-е вспомните.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Т.е. маленькая еще была
Гость
путешествовать лучше. машина есть, а завтра её нет. купила миллион машину, а она сгорел через 2 года - полностью выгорела. и что?! не воспоминаний ничего...лучше б действительно поездила по загранице
Злая
Гость
Сообщение было удалено
Если бы было бы все так просто.. С 5 лет я с этими терапевтами встречаюсь регулярно. Зубы плохие. Плюс. Есть одна у меня особенность. Какая-то фигня с метоболизмом. Я два раз резко худела. Резко - это мечта местных, это 10-15 кг. за пару месяцев, естественно не от диет, а от жутких стрессов. Знаете, что бывает при таком похудении - сыпятся зубы. Поэтому у меня нет в зубах больше нервов, у меня нет своей эмали, и я рада этому до упаду. Да, может быть пострадал вкус, но если учесть, что эти зубы заставили меня отказаться от никотина, то со вкусом все стало даже лучше /курильщики хуже чувствуют вкус еды раза в два/. Поэтому не фик умничать. Я к тому. что лучше тратить деньги на здоровье, красоту, потребности какие-то, чем ну слетал ты в экзотическое место и? Я таких людей знаю, летают по два-три раза в год и не в стандартные туры, а индивидуальные, при этом на съеме. У меня мозг взрывает от такой беспечности. Завтра потеря работы и умники под мостом..
Izabella
Ой ну что за бред! такое ощущение что все из села собрались. Я прекрасно умею находить бюджетные путешествия. Да зайдите сейчас на сайт травелаты, Сейчас турцию неделю на все вкл предлагают за 14 тыс.
Лично мои знакомые в прошлые годы ездили по горящим путевкам за копейки вообще, реально 5-8 тыс на человека турция и египет. Я сама ездила в автобусный тур Финляндия Швеция в 2005году с паромом за 8 тыс рублей (но это правда в 2005году было! )
Знакомые в прошлом году на мальдивы в пятерку на все включено на неделю за 75 тыс на двоих.
То что вы все не умеете искать, то это только ваши проблемы.
А автор как раз из таких что может сама и авиабилет купить по акции (можно билет не за 10-15 тыс купить а за 3) может сама и гостиницу на букинге заказать (не в переплатой как все через турфирму делают а сама)
не понимаю, что тут удивительного.
И когда много путешествуешь, то как раз начинаешь ориентироваться и в посольствах и в наземном транспорте и вообще в странах, и уже не потеряешься, и деньги на такси не нужны, потому как на автобус сесть не проблема или в метро спуститься.
Опять же в чем проблема если ты едешь в европу жить в отеле 2 звезды? Ты все равно целый день бродишь по городу, возвращаешься в отель только поспать. Какая разница где спать??
У меня есть знакомые котоые не были нигде, но зато громче всех кричят что турция и египет и чехия это *****. Вот такие меня вообще умиляют, ну сидите копите на доминикану и мексику до пенсии.
А можно ездить бюджетно и получать от этого огромное удовольствие.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ой, и я хорошо помню, Вы просто искать не умеете, была как раз тем самым летом 98-го в Греции, вернулась через пару дней после обвала, вот сюрприз так сюрприз. Так вот вся наша поездка с мужем на Пелопоннес обошлась в 1500 доларов, с перелетом, трансфером, визами, страховкой (в тур.агентствах по-другому не умеют), чудесный отель 3* но очень хороший, сейчас кажется такие только 4* встречаются, и еще кажется экскурсия в Афины была, но точно не помню. Мне 45, если что :) и хорошие цены я всегда умела находить :)
Ляжу на Пляжу
Ну я вот в Питере живу, и Шенген всегда открыт и в Европу частенько ездим бюджетно (по крайней мере я так считаю). Но с автором совершенно не согласна. Для меня важен комфорт, чтобы я не считала каждую копейку в поезде и могла расслабиться. Так что лично я предпочитаю ходить в новых кедах по Парижу, пусть это будет не сейчас, а через год, но поездка доставит мне большее удовольствие.
Гость
Izabella
Сообщение было удалено
Не надо за идиотов всех держать, давно все уже все сами ищут и бронируют, поэтому и в курсе цен.
Гость
Izabella
Сообщение было удалено
И есть в Европе не обязательно, и на музеи и театры достаточно издали посмотреть, чтобы галочку потом поставить, что был.
Гость
если бы стоял строгий выбор между путешествиями и машиной - я бы выбрала первое. но на самом деле , если с умом, то путешествовать можно и недорого. и купить недорогую, без понтов и кредитов на стопятьсот лет машину. а мне непонятны те, кто за очередную ненужную кофеварку или пяткочесалку попу рвет, или на шмот, который шоб бохато и как у всех.. Вещи - это труха , а впечатления и радость от путешествий- это то, что остается навсегда, и даже можно забрать с собой в могилу)))
Гость
Izabella
Сообщение было удалено
Вы забыли посчитать стоимость шенгена и билеты до парома из других городов, ну разве что вы в питер ездили и запамятовали, что на этом пароме торжественный ужин стоит 100 евро. При чем тут 5 год десятилетней давности непонятно.
Так же вы забыли упомянуть, что поездка на метро в том же Лондоне стоит 5 фунтов (умножайте на 90 рублей), а на мальдивах бутылка приличного шампанского примерно 300 долл, и продается только в отеле. Это если речь идет про 5 звезд, а не про шарашкину контору за 1 тыс долл на человека, как вы пишете.
Посмотрите на календарь, что вы собрались делать в турции на море в апреле месяце? Полетать туда и обратно на самолете? В стамбуле беспорядки, туда сейчас нельзя.

Какое удовольствие вы собрались получать от этого непонятно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У некоторых количество превосходит качество того же самого путешествия. Я уж молчу про то, как они живут весь год, копя свои несчастные 200 долл.
Гость
В разный период жизни разные приоритеты. Вот до рождения детей мы путешествовали в Европу. Потом родился первый , второй, копили, купили квартиру, деньги соответсвенно уходиил сначала на откладывания для покупки квартиры, в прошлом году на ее ремонт. Как бы не хотелось в Европу, но жизнь в отремонтированной квартире и главное в своей квартире важнее. Поэтому последние 5 лет были только Турция 1-2 раза за сезон, ну и на Кипре были. Сейчас с квартирой заканчиваем, в этом году по плану опять Турция. Но потом надеюсь уже на Европу, давно не были))) И поверьте за последние 5 лет ни разу не пожалела, что я не Европе, а в Турции, зато мы с детьми в своей квартире) Но путешествовать хочется однозначно.
Marja
С интересом прочитала все отзывы. Очень интересно
Я выбираю путешествовать. Машину планирую покупать, но не новую, из Европы.
Сама езжу пару раз в год. В целом бюджетно. Не Мальдивы, но Греция, Италия. Можно найти оч выгодные перелеты, а в музеи я ходить не люблю. Шампанское за 300€ меня не прельщает, я люблю красное вино, но редко.
Гость
Путешествия конечно!)
Гость
Marja
Сообщение было удалено
Вино там стоит столько же. Особеннгости страны. Мадьдивы в 5 звездах вообще дешевыми никак быть не могут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я с вами совершенно согласна
Гость
Я не могу сказать,что меня радуют поездки всегда.Здоровье не очень хорошее,иногда вены болят ужас. Не всегда удаётся осуществить желаемое, подруга в турагентстве резко упёрлась что хочет вдруг не того, а этого. Вообще, для меня очень много зависит от того,с кем я еду. Когда замужем была.с мужем одно удовольствие было ездить, сходные интересы Впоследствии поехала туда же с подругой весь мозг мне выела( при чём дома она себя так не вела.Теперь решила вести себя жоще отстаивать свою точку зрения и ездить только куда я хочу, в результате отсеились желающие, которым удобна была спутница, которую можно прогнуть.И стала ездить одна.Но одной по финансам невыгодно
Гость
О ценах на туры SNGl в последнюю декаду мая: в 2003г. тур на 7/8 в 4* в Алании обошелся в 260у.е., в 2004 тур в Сиде на 10 дн. в 11т.р. Питания оба раза по системе все включено. Понимаю что для многих Турция не очень, но меня тогда все устраивало, оба отеля после ремонта, свой пляж в 50-70м, море чистое.
По жизни побывала еще в в пяти странах. Я старше автора, но не жалею о поездках, просто моя знакомая также рассуждала, ей казалось что лучше бы я потратила эти деньги на ремонт квартиры. Может бы и лучше тем у кого убитая квартира, а так, знаете ремонты устаривают, а вот воспоминания об отдыхе, экскурсиях остаются.
Если в прошлом году была возможность слетать то в этом уже не получится, кризис однако
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1, хотела написать абсолютно все то же самое. Если ездить для галочки, чтобы потом всем рассказывать где побывал и фотки в *** постить, то сойдет и турция за 8 тыс, а если хочется отдохнуть и мир посмотреть, то не надо смешить людей или считать, что тут ***** одни, никуда не выезжающие сидят.
pine
Да, помню лет 15 назад аналогичный разговор с подругой. Мы - студентки, денег не горы. Она говорит: я сейчас поработаю месяц и куплю себе фирменный дорогой кожаный плащ. Я говорю: а я поеду по Европе автостопом и автобусами с ночевками в хостелах.
Сейчас вспоминаю все это с улыбкой - разные приоритеты. Теперь мне это известно. Мы сами выбираем себе стиль жизни.
У меня дома купленный на распродаже шкаф-купе и старый линолеум, а в ванной стоит смеситель за полторы тысячи рублей. Это при том, что моя зп выше средней по Москве. Просто мне наплевать, какого цвета линолеум и что там за шкаф. Уют и комфорт для меня не значат ничего. Была бы крыша непротекающая и ладно. Еще у меня свитер за 799 из Зара дисконт, и я хожу в нем на работу и не парюсь. Путешествую же раз в месяц как минимум, раз в году уезжаю на месяц. В прошлый раз была Индонезия. Планирую Сибирь и Прибайкалье с походами и палатками на август.
Потому что у меня другие приоритеты. Смысл тратить деньги на то, что не приносит радости?
Кстати, я путешествую бюджетно. Не живу в дорогих отелях, люблю останавливаться у местных особенно в Азии. У меня в активе три языка, так чт проблем с общением нет.
Да, мне дико, что люди 30 тысяч на шкаф тратят или 100 тыс. на отпуск в Сочи, где ходят от пляжа до отеля. Но это их выбор. У меня, к счастью, есть мой собственный.
pine
Кстати, машины у меня нет, я не умею ее водить и не планирую покупать. Я живу в мегаполисе в 10 мин от метро. также тут полно фирм такси. Если б я жила в глухой деревне, то мне нужна была бы машина, но смысл стоять в пробках по городу - не понимаю. Опять же, это мое личное непонимание ввиду других приоритетов.