Как правильно реагировать, если человек очень хороший знакомый вдруг просит ему занять денег? Если действительно, хочешь ему помочь, но понимаешь, что он vможет не отдать? Что говорить в таких случаях или сразу слать?
Зачем слать? Я если не хочу давать денег, вежливо и с грустным видом говорю: "К сожалению, свободных сейчас нет, не могу помочь, извини". Если продолжают просить, несмотря на первый отказ, повторяю все то же самое, но более жестко, т.к. это уже просто наглость - просить, когда тебе первый раз отказали. Естественно, к самым близким людям это не относится.
Ирочек
[829533695]
Когда у меня просят денег, а я не хочу давать, я никогда не прибедняюсь. Отказываю или предлагаю взять кредит. Мне многие не отдавали. Я сама в случае временных трудностях пользуюсь кредитной картой.
Больше 1000 руб. я одалживаю только с условием, что человек напишет расписку.
Гость
[972849473]
Ирма
Сообщение было удалено
Давайте в долг столько, сколько не жаль ему подарить. А с суммами свыше этого - посылать в банк.
Гость
[2542468676]
я даю в долг только нескольким людям,а остальным говорю "денег не даю"
я в шоке
[1200401175]
я не даю в долг, говорю неть
Гость
[4267169633]
Марта
Сообщение было удалено
Толку от нее, если она не подписана нотариально?
Гость
[1170520380]
Гость
Сообщение было удалено
Расписка пишется от руки и в ней указываются паспортные данные того кто дает и того кто берет деньги. Долг можно взыскать в судебном порядке. На прошлой работе топ-менеджер своему другу занял под такую расписку и мы взыскали.
Гость
[4267169633]
Гость
Сообщение было удалено
благодарю за пояснение) буду знать на будущее.
ха
[3130514426]
как говорила моя бабка:плачут что дай,а ты плачь и говори что нету!!!!
рыба
[1726114153]
я вообще не премлю такой образ жизни, когда занимают деньги. жить нужно на свои, на то, что есть. без всяких долгов.
а тот, кто занимает, никогда значит нормалтно не зарабатывает, не умеет.
Отношусь к такому отрицательно. Сама не беру (было пару раз в ооочень тяжелой ситуации, и то у мамы. Отдала почти сразу) и давать стараюсь редко. Знакомые почти никогда не отдавали. Я забыла, простила, но больше не дам. Близкая подруга часто просит. Я даю. В первый раз пришлось намекать. Во второй раз такая же история, хотя оговаривалось, что на пару дней. В общем, каждый раз она будто "забывает" о долге... В общем, чтобы не портить отношения, теперь отказываю. Даже если есть.
Гость
[175329917]
Гость
Сообщение было удалено
давайте говорить по-русски , занял заемщик, заимодавец одолжил или дал в долг, ну не может заимодавец занять(
Гость
[175329917]
ха
Сообщение было удалено
ага,плачут просят, а ты плачь не давай))
Гость
[175329917]
хорошо, что у меня просящих в долг нет, видимо, при необходимости в банк обращаются, как и я)
злая гостюша
[1159961870]
Автор, судите сами. Мне тоже не всегда возвращают, но сейчас сумму больше 5ти тыс не даю( для меня это существенная сумма). В прошлом году друг семьи занимал у нас 100т, мы сели чётко объяснили что эти деньги из денег которые отложенный на стройку. Договор был на три месяца, отдал всё в срок. Но если бы Вы знали сколько долгов мне не вернули( до 3-5т). Я ***** не умею говорить нет, а вы учитесь, сейчас и правда столько кредитных организаций.
Гость
[16412587]
Шлите сразу, чё тут думать
котенок по имени ГАП
[1735414309]
не даю вообще никогда
Гость
[3925976109]
Всегда все давал в долг: помочь другу или родственнику святое. После того как родственник не вернул миллион выучил для себя мантру "денег нет" Учитесь на моих ошибках
котенок по имени ГАП
[1735414309]
Гость
Сообщение было удалено
родственникам вообще деньги давать бессмысленно
это даже не долг.
Гость
[2447965358]
Ирма
Сообщение было удалено
Посылать за кредитом в банк, это без вариантов. Я всегда говорю, что выдавать кредиты - это прямая обязанность банков. А если тебе и банк не даёт, я тем более не смогу дать.
Гость
[3639896963]
Ирма
Сообщение было удалено
Когда даешь деньги в долг, будь готов к тому, что тебе их не вернут. Смотря что за сумма и что она для Вас значит. и действительно ли так нужны эти деньги Вашему другу.
Да я таких футболю занимальщиков, у меня таких навалом было в жизни людей, которые занимали и не отдавали потом в итоге. Если у меня пытаются занять денег в долг говорю что у самого нет денег, даже если деньги есть. Зачем давать кому то денег, а потом ждать думать, переживать отдаст не отдаст, бегать за ним, напоминать мол отдай долг. Деньги должны работать взял 100р отдай 200р. А не так дал 100р а потом бегай за ним что бы забрать свои же 100р. Я таких посылаю в банк за кредитом. Иди в банк займи там денег. А если не дают кредит значит пошел ***, соси бранзбой. Сиди без денег. Я много раз давал денег взаймы, а потом мне не отдавали денежки, просто не отдавали, либо кормили завтраками мол щас нет отдам позже, позже опять нету в итоге так и не отдали денег совсем. Вот и давай после этого в долг. Мой вывод просто нужны денежки возьми кредит, не дают кредит, значит он уже *** которе берет кредиты и не отдает.