Было бы аморально, если бы у них была одна-единственная квартира, в которой они бы жили, а Вы бы требовали свою долю той квартиры. И то делают так сплошь и рядом, Бог им судья. Но у Ваших-то излишки жилплощади. Если они собираются квартиру продавать, обязаны и с Вами поделиться. Так что, все с Вашей стороны законно. Только с мужиком не лопухнитесь. Хорошо бы оформить отношения, прежде чем покупать совместное жилье, да еще в неизвестном Вам месте.
Извиняюсь за многабукав, но хочется получить беспристрастное мнение о ситуации.
Я из большого города. У родителей есть две квартиры- в одной живут, вторую выставили на продажу. В этой квартире я имею 1/4 доли (приватизация, остальные доли в равных частях мамы, папы и младшей сестры)
С родителями отношения прохладные были, никуда не пускали, унижали, папа поднимал руку. Сбежала в 18 как только получила первую зп.
Сейчас прошло несколько лет, видимся периодически, формально отношения нормальные стали
Так вот по ситуации. Эту квартиру они считают своей, в том плане, что сейчас продают ее и думают, куда тратить ВСЕ деньги (покупка др квартир, машина, дача). Продавать они хотели ее еще пару лет назад, просили переписать долю на них "чтобы самой не пришлось бегать при оформлении документов". Тогда я сказала, что мешать им в продаже не буду, ничего не перепишу, но и до их смерти пусть с моей долей делают что хотят, формально она будет моей, но могут сдавать итд мне пофиг.
И все бы ничего, но за это время я встретила мужчину, живем вместе и планируем пожениться и купить дом у моря и переехать (работаем оба удаленно). Но, подсчитав все, выходит, что, продав его кв, у нас есть только 70% от необходимой суммы. Кредит нам не дадут, работаем неофициально на себя. А оставшиеся 30% - это сумма, эквивалентная моей доли в квартире. Эта сумма нам бы очень помогла, с ней хоть завтра можем начать переезд.
Но я не знаю... с одной стороны, это моя доля от приватизации, дало мне ее государство, они меня всю жизнь ни во что не ставили до недавнего времени, но с другой - права ли я? Нормально ли это с человеческой точки зрения?