Гость
Статьи
Оставляете ли вы на …

Оставляете ли вы на чай официантам?

Вы оставляете официантам на чай? Если да, то почему? Если нет, то каковы причины?
Виктория
18 ответов
Последний — Перейти
Гость
Если понравилось обслуживание оставляю.
Гость
Нет.По той же причине,по которой не оставляю продавцу,кондуктору и тд.Зарплата сотрудников внесена в стоимость каждого блюда,а оно не дешевое....
Гость
В хороших местах в Европе чаще да, тем более конов с мужем
не оставляю. это их работа. расплачиваюсь картой.
Гость
Муж вчера курьеру 200 руб дал.
Я его чуть не съела за это
Гость
Да, если хорошо обслужили.
Гость
Да, оставляю. Многие тут написали, что это их работа и они получают зп. Но у официантов как правило зп состоит из минимального оклада + чаевых. Поэтому большую часть из оклада - это как раз чаевые. И не оставлять их элементарно некрасиво. Воспитанный человек всегда оставит 10-15% на чай.
Гость
Оставляю. Если получила негатив от обслуживания - нет. Курьерам даю от 50-100. Во всем мире так. Практически во всем. Ну а кондуктору, продавцу - кто дает? Им и не давали никогда. К чему перечислять эти профессии?
Гость
Я в рестораны редко хожу, обычно с мужем. Он оставляет чаевые, но не огромные. Я сама никому ничего не даю, ни парикмахерам и маникюршам, ни курьерам, никому другому. Никогда не испытывала никаких проблем по этому поводу. Совесть меня тоже не мучит, если что.
Гость
Да, оставляю. Многие тут написали, что это их работа и они получают зп. Но у официантов как правило зп состоит из минимального оклада + чаевых. Поэтому большую часть из оклада - это как раз чаевые. И не оставлять их элементарно некрасиво. Воспитанный человек всегда оставит 10-15% на чай.
это не наша проблема что у них минимальный оклад. пусть ставят условия начальству. людям других профессий деньги тоже не просто так даются
Марина Сергеевна
не оставляю. это их работа. расплачиваюсь картой.
А что будете делать, если чай включен в счёт? Наели на 5000, а с вас ещё 10 процентов спишут
Гость
Гость
Нет.По той же причине,по которой не оставляю продавцу,кондуктору и тд.Зарплата сотрудников внесена в стоимость каждого блюда,а оно не дешевое....
+1. Пошли они на ***, эти официанты! Они и так больше нас зарабатывают!
Аристарх
Я в конце 1990-ых-начале 2000-ых был охранником в крупнейших ночных клубах, так там нам криминальные авторитеты всегда неслабо отстёгивали чаевых. Бывало, по $100 на рыло.
Гость
Гость
Я в рестораны редко хожу, обычно с мужем. Он оставляет чаевые, но не огромные. Я сама никому ничего не даю, ни парикмахерам и маникюршам, ни курьерам, никому другому. Никогда не испытывала никаких проблем по этому поводу. Совесть меня тоже не мучит, если что.
Ж.лобиха, мать твою!
Гость
Гость
Так что ж по вашему я должна подавать всем у кого маленькая зп? Подавать на чай это попытка самоутвердиться за счет менее успешного,внутренняя потребность))) В хороших заведениях официанты на зп,каждый официант обслуживает столиков 10-15 за вечер,вот какой-то % с общего заказа по этим столикам и есть его зп за вечер.В забегаловках-незнаю,возможно,что там не платят зп.
Гость
.......один столик заказал на 500 грн.Другой на 700,третий на 300....В итоге общая сумма заказа по его столикам 15 тыс.грн за вечер.Из этой суммы он имеет какой-то %,какой именно обговаривается при трудоустройстве..А чаевые-это тянется из совка))) ну и потребность в самоутверждении)))
Квашня
Гость
Так что ж по вашему я должна подавать всем у кого маленькая зп? Подавать на чай это попытка самоутвердиться за счет менее успешного,внутренняя потребность))) В хороших заведениях официанты на зп,каждый официант обслуживает столиков 10-15 за вечер,вот какой-то % с общего заказа по этим столикам и есть его зп за вечер.В забегаловках-незнаю,возможно,что там не платят зп.
ГЕНИАЛЬНО! СПАСИБО!
Дамский угодник
Официантам - нет. А вот официанткам - оставляю.
Форум: Финансы
Всего: 20 943 темы
Новые темы за сутки: 5 тем
Популярные темы за сутки: 4 темы