Прекрасно это работает) У меня с мужем такая схема. Зарабатываем плюс-минус одинаково, у него доход немного выше (живем в Украине). Поровну платим за аренду квартиры, коммунальные платежи, подушку безопасности. Если откладываем на отпуск, крупные покупки, или еще что-то, определяем сумму заранее и тоже делим на двоих. Расходы на бытовые мелочи, продукты и кота почти не отличаются из месяца в месяц, и тратимся мы на это одинаково (разница до 500 гривен максимум). Походы в кино/кафе/на концерты etc. оплачиваем чаще всего по очереди, иногда скидываемся. Оставшиеся у каждого деньги идут на личные нужды.
Бытом тоже занимаемся сообща. Муж готовит разносолы и моет посуду, я убираю в доме - кому что больше нравится. В магазин ходим вместе, или забегает после работы тот, кому удобнее. Даже стирка, уход за котом, или вынос мусора делятся по принципу "кому когда удобно". Я сова, мне проще со всем разобраться вечером, муж, наоборот, жаворонок, ему не сложно утром. Получается по очереди.
Это не значит, что мы скрупулезно подсчитываем каждую копейку, как бы не тратить больше, чем супруг. Нам так и не надоело радовать друг друга: то я мужу дарю гейм-пад, то он мне новый телефон, то я ему оплачиваю интересные курсы, то он мне вдруг подкинет на обновление гардероба. Мы не ищем поводов, ничего не планируем заранее, но потраченная на мужа сумма ко мне обычно "возвращается" подарками от него.
Когда у одного просадка, второй без вопросов подхватывает. Например, был период, когда меня сократили, а муж больше чем на год выпадал из жизни из-за тяжелой болезни. Мы на практике знаем, что всегда можем положиться друг на друга: когда надо, второй берет на себя и быт, и заработок, и заботу о партнере. Бывают и другие варианты совместной жизни, конечно, просто для нас именно этот воспринимается как "семья".