Всем привет, мне 25 лет. Работаю, зп 70000руб.
Совершенно не умею копить. Раньше зп была в два раза меньше, плюс учебу оплачивала, как-то умудрялась концы с концами сводить. Денег совсем не …
Чтобы накопить, нужно выйти из зоны комфорта. Попробуйте проанализировать свои траты и их целесообразность. А потом оставшуюся сумму от обязательных трат положить на счёт и запретить себе брать деньги оттуда без уважительной причины. Поверьте через полгода Ваш мозг будет считать Вашими деньгами только те, которые отложены на расход, а остальные постепенно отпадёт надобность тратить. Не следует отказывать себе в маникюре и небольших радостях, не столько уж они и многозатратны, а вот питание и гардероб стоит пересмотреть, чаще готовить, покупать вещей меньше, но с условием, что вещь сочетаема с другим гардеробом, меньше случайных вещей. А заодно посмотрите, каким вещам можно дать вторую жизнь, подбив каблук или ушив блузку, достав из гардероба то, про что забыли. При желании за пару-тройку лет накопите первоначальный капитал на ипотеку. А уж ипотека сама заставит самодисциплинироваться, а иначе только замуж за имеющего эту квартиру. Родители Вам, я так понимаю, не помощники.
Чего сложного в том чтобы уметь копить?-отложила, в получку, энную сумму-и живи на оставшуюся
Вот люди-на 70000 одна живёт, и не может отложить. Мы вчетвером живём на 70.000 и откладываю тысяч 5 точно каждый месяц.
Нет, не в Москве родилась. ЗП 70к, как вы говорите, это за несколько лет трудов обучения и за два образования наверное. Я работаю с 16 лет, никогда в потолок не плевала и ни на кого не надеялась. И 70к, это сейчас не такие большие деньги, хотя, определенно, чуть больше среднего заработка по стране. Многие и без образования больше зарабатывают.
Гы
Нет, не в Москве родилась. ЗП 70к, как вы говорите, это за несколько лет трудов обучения и за два образования наверное. Я работаю с 16 лет, никогда в потолок не плевала и ни на кого не надеялась. И 70к, это сейчас не такие большие деньги, хотя, определенно, чуть больше среднего заработка по стране. Многие и без образования больше зарабатывают.
Не знала , что за несколько лет обучения и две вышки зп такую получают
я пока тоже не научилась, но иду потихоньку к этому. У нас на четверых зарплата как у тебя и кредиты тоже на 7000 тысяч в месяц, детсад и школа. В общем, покупай доллары, понемногу. Но с каждой зарплаты. И в рублях копилку в банке открой - хоть сколько, но кидай и забывай прям про них. Остальные распределяй. На что в этом месяце не хватило, тогда откладывай на следующий, но копилки пополняй обязательно.
Лол. Работаю за 17к, особо не экономлю, ещё копить умудряюсь по 50к в год, при этом ещё и девушек имею. Москвичи совсем зажрались. Ну, или бабы. Или просто москвички.
Какой бред я только что прочитал. Все очень просто, распилить зп на несколько кучек - это статьи расходов. И сделать над собой усилие не вылазить за пределы этих кучек. Все расходы записывать в экселе или др.программе типа дом.бухгалтерии, вплоть до позиций в чеке из продуктового, это поможет понять на что уходят деньги.
Зп 200+, на себя и текущую жизнь тратится примерно 20 т.р.(4 т.р. коммуналка, 6 т.р. продукты ну и всякие там интернет, телефон транспорт и пр), если что то остается, в отдельную кучку и с этого потом делаются долгосрочные покупки(одежда, обувь, быт техника, ноуты и пр), а остается. Еще в пределах 10 т.р. - бюджет на развлекаловки, дни рожд и всякие побухашки и пр. Четверть уходит на алименты. Все остальное - вклады, валюта, акции. Никогда богато не жил. Но если бы не контролировал расходы, то с любой зп был бы всегда стабильно в ***.
Уважаемый автор, копить проще простого. Один месяц записывайте конкретно на что потратили. Ну за минусом кредита, оплаты 5000, и трезвым взглядом посмотрите, на что ненужное вы потратили, и от чего легко бы смогли отказаться. Получили зп, купите 100 долларов или евро, менять их обратно на рубли-жаба задушит😉, а остальное распределите, следующий месяц с зарплаты-купите 150, остальное на своё усмотрение, сами не заметите, как втянитесь копить, вещь азартная! Я сама так делаю, хотя зп у меня 50к. За съемную комнату 16500+телефон, интернет=20k, маникюр, педикюр делаю сама( училась давно), к парикмахеру 1/6меяцев. От 50-20=30к. Покупаю 200 баксов( 16000), 14 остаётся, на продукты хватает. Попробуйте-у вас все получится 👍👍👍удачи
Спасибо всем огромное за советы! Не ожидала такого адекватного отклика. Задумалась, потихоньку начала делать шаги. Финансовой грамотностью конечно не отличаюсь, но начала интересоваться, узнавать, читать. Благодарю!
Получаешь зарплату - сразу 10% на банковский счёт. 10% это минимум! Первое правило финансовой грамотности - заплати сначала себе!
Нужно найти зарплату на 15 т.рублей. Поработать на ней полгода. Потом сразу появиться навык жить хорошо на 70 тыс.
Сразу откладывать от зарплаты перевод на депозит автоматический 10% от зарплаты .
С нашими з/пл никак
Да причём тут маникюр и тд . Небольшие на это деньги уходят . Я делаю так. Получаю зп и сразу 30 % на депозит . Депозит который нельзя снимать раньше срока . Остальные деньги распределяю : на ком услуги , еду , на красату и тд . Все ,тогда понимаешь деньги последние надо как то крутится . Накопила на квартиру так .
Да причём тут маникюр и тд . Небольшие на это деньги уходят . Я делаю так. Получаю зп и сразу 30 % на депозит . Депозит который нельзя снимать раньше срока . Остальные деньги распределяю : на ком услуги , еду , на красату и тд . Все ,тогда понимаешь деньги последние надо как то крутится . Накопила на квартиру так .
Депозит в валюте нужен, чтобы деньги не обесценились
1. Пересмотрите траты на себя.
2. Ведите бюджет.
3. С каждой части зп по 7 тр откладывайте, мол это уменьшилась зп. К концу года увеличьте сумму до 10 с каждой части.
Проанализируйте свои траты на основе данных за квартал. Так и сможете откладывать. Но в первую очередь погасите кредит и больше в них не лезьте.
Спасибо большое Вам за совет,
В некоторых банках есть вклады, которые не имеешь право снять в течении года,можно только класть на счёт. Попробуйте так, мой знакомый тоже не умеет экономить и только таким способом спасается.
везет же тебе! хотя квартирку надо бы
В некоторых банках есть вклады, которые не имеешь право снять в течении года,можно только класть на счёт. Попробуйте так, мой знакомый тоже не умеет экономить и только таким способом спасается.
в таком юном возрасте легко находятся и рабрта и зарплата. А после 27 изза пресловутого опыта, он мешает , этот опыт. Уже все туже получается. Я знаю девчонок молрдых: “Я же квартиру купила!” Тем же тоном, что и сумку новую бы купила. Но понятно у кого в будущем будет за душой.
по моему опыту, закрыл ИПОТЕКУ (13 летнюю) за 5 лет.
вел бюджет, считал каждую копейку куда уходит. Сокращал затраты, где это возможно, но не то что бы кушал одни сухари сушеные. Состав семьи (4 человека).
Для начала достаточно 10 процентов с каждого дохода, что приходит к вам. На данный момент это аванс и зп. итого 7000 тысяч и получается что вы не раз в месяц откладываете, а 2 раза но по 3500 - сумма не так напрягает. Надо либо закрыть либо снизить платеж по кредиту. Счет на год, чтобы не снять. Потом можно валюту покупать. Но не на 10 тысяч, а на 80-160 тысяч либо как у меня на бкс счет открыт и я докупаю доллары. С июня месяца 76 было стало 80 в моменте. Так же советовали уже следить за тратами, чтобы избежать импульсивных покупок. Метод конвертов так же подойдет, если вы знаете, какая сумма на что уходит. Пример: на кредит, на комуналку, уходовые процедуры, непредвиденные расходы еда. Т.е. 60 в семье тысяч в зп с нее ипотека, оплата 2 недели садика, на ребенка (киндер, слайм, поделки), отдых (каждые выходные в центр, а там лего клуб, игровые автоматы сок печенье и .д.) проезд, непредвиденные расходы (сумма всегда обговаривается), еда и мыльности всякие (опять же сумма расписана) с авансы кредит и все так же. Какая-то покупка стоимостью выше 3000-4000 тысяч откладывается если терпит этого. ну и инвестиции по копейке, но отложены. И это помогает.
У меня не было примера, я просто не знаю как с ними обращаться.
Родители тоже всю жизнь жили не по средствам. Денег у нас никогда не было. Поэтому я прошу совета у чужих людей...
Не копите, а просто откладывайте деньги. Ежемесячно, всегда. Например получаете выплату 35- 15 отложили, и старайтесь прожить исходя из того что у вас всего 20. Это не сложно, зато в конце года у вас сформируется приличная сумма.
Никак! возьмите ипотеку. Пока вы накопите, инфляция все сожрет. У меня так друг копил на бмв с салона, а купил в результате сраный сэлтос и ещё еле хватило!
Всем бы твои "проблемы", автор🤣
Чтобы копить на квартиру, надо работать как проклятый и жить как нищий, во всем себе отказывая. А у вас кредит и маникюр. Ну ходите с маникюром, зато без квартиры. Живите на минималку, а остальное откладывайте. И ищите подработку. Через 15 лет купите квартиру. Это лучше, чем всю жизнь снимать квартиру
Что все к маникюру так? У женщины ухоженные ногти должны быть всегда. Маникюр самой себе делать неудобно. Даже мастера по маникюру сами себе не делают. И потом стоимость маникюра не сопоставима с другими тратами, в зависимости от салона и города цены от 300 до 1500, тем более это 1 раз в месяц, а не раз в 2 недели, как собственно положено)))
Если маникюр и прочая пои@нь на первом месте,то никогда и не накопите на действительно нужные вещи.Кому вы глянитесь как чел для серьезных взаимоотношений,тому пох на ваши когти.
Только боюсь работодателю не пох) у меня например, если кто позволит себе придти на совещание с неухоженными ногтями без маникюра и уволить могут, с формулировкой за неопрятный внешний вид. Маникюр стоит копейки, по цене сопоставим с чашкой кофе, тем более раз в месяц. В любом случае, это лучше и менее затратно, чем блок сигарет покупать в месяц.
Никак.Ипотека.Тут в комментах советы:копить 15лет....Ничего не выйдет.В этой стране копить нельзя.Может наступить 1991год,например,когда у людей 50-100 тыс рублей,которые они "копили"20 лет,превратились в прах за неделю...Или вспомним 2008,или 2014 годы....Так что -ипотека,а если хотите расквитаться побыстрее-откладывайте из текущего заработка,и погашайте досрочно
У меня не было примера, я просто не знаю как с ними обращаться.
Родители тоже всю жизнь жили не по средствам. Денег у нас никогда не было. Поэтому я прошу совета у чужих людей...
У меня зп больше и поверь- разлетаются как будто нет. Я когда начала копить в первую очередь отключила эплпей и вынула из кошелька карты. Налик психологически труднее отдать. Далее посчитай обязательные траты и посмотри остаток. Наверняка у тебя большой остаток будет. Заведи счет без снятия и автоперевод с зпкарты. Брат мой например отдавал деньги маме на карту когда копил. Если с мамой хорошие отношения попроси их поднять платеж до 15 и эти деньги класть на счет. Устраивай день без кошелька, те раз в неделю не бери вообще кошелёк. Никаких ежедневных кофе по 100 ₽. Мне еще помогло записывать траты, но не для анализа, а потому что мне проще было не потрать 100₽ чем лезть записывать трату. Только записывать надо сразу а не вечером
Какие обязательные процедуры по здоровью? Вот где деньги!!! Маникюр я понимаю, но стараюсь делать сама, научила знакомая маникюрша, но 2 раза в год все же хожу к ней. У нас это копейки-1500тенге. Мне 54г, выкляжу на 45л, мужчины говорят. Маски с клубники, огурца, с дачи, на всю зиму делаю.Кредит надолго? Тоже деньги плюс. Пранализируйте питание. И я думаю деньги найдутся. Завести тетрадь доходов и расходов на полгода, год.
Нужно выйти щамуж
Найди альфонса, он знает как)
если можете просто возьмите ипотеку🤷🏻♀️
если нет,то ненужно себе отказывать в маникюре,это капля в море(если он вам не в 5к обходится ) откройте цель в банке в телефоне и прям так и напишите ,мол на квартиру ! и два раза в месяц откладывайте туда 5к
знаете, 70000 это очень даже хорошо для одного человека,ну ладно 57000 это очень хорошо! просто научитесь жить по средствам,научитесь экономить хоть немного и денег будет хватать
Будь у меня такая зарплата-я бы зажила
Если действительно есть сила воли, чтобы начать копить, то:
1. Загрузите приложение, в котором будете отслеживать доходы и траты;
2. Через месяц проанализируйте свой баланс и определите сумму сбережений, которая Вас не ввергнет в голод и депрессию, а заставит отказаться от ненужных услуг или хлама;
3. Откройте накопительный счет (желательно, расходно-пополняемый, около 3-4% годовых, или даже в валюте - но меньше 0,4% тогда), лучше в том же банке, куда приходит зарплата, чтобы можно было без проблем и комиссии перекидывать деньги в интернет-банке. У меня в Открытии такая схема, но это не реклама, других банков полно...
4. Перекидывайте эту определенную сумму на счет с каждой з/п (можно даже автоперевод настроить).
Разумеется, лучше сначала кредит закрыть, если %% выше, чем у депозита.
Кредиты (если уж позарез) берите только на то, что может принести прибыль (средства зарабатывания денег, например, ноутбук рабочий, или курсы повышения квалификации, итд) или сэкономить (ипотека=экономия на аредне; но это в перспективе).
Не чурайтесь приложений, которые отслеживают скидки итд., купонных сервисов.
Когда научитесь следить за финансами - берите кредитную карту с кэшбеком 3%+, зарплату (минус часть платежей) кладете на накопительный счет, живете на кредитку, зарплата тем временем приносит %% + кэшбек приносит %%.
Кстати, не факт, что надо копить именно на ипотеку. Лучше прокачаться сначала себя дипломами и курсами, языками, а на ипотеку идти с зарплатой повыше (впрочем, зависит от сферы деятельности).
ВАУ!!! Браво! Офигеть!))) Я ваша фанатка)) Можно ваши контакты, есть пара вопросов?)))
Какого вы пола? Мне кажется, что девушка:)
Смотря, где живёте и какие цены на жилье, проживание в месяц. 70 для Москвы-откровенно мало, для региона - классная зарплата, поэтому скорее Москва.
А, ну, если в Москве живёте у себя, то тыс 10-20 в мес точно можно спокойно откладывать. Откройте счёт в банке накопительный и сразу, как получили зарплату, деньги снимайте и на счёт кладите. 😃 Я сама так делаю! (не в конце месяца, когда понятно, сколько денег остаётся, а вначале, чтобы уже не смогли потратить больше оставшейся суммы).
Например, получили 35 тыс, сняли 10 и положили на вклад. Со следующих 35-тоже 10 положили (ну, иногда можно 5)
Ипотека) копить долго.... Уже на пенсию пойдёшь пока накопишь и то не факт, доживём ли ......а жить нужно здесь и сейчас)
На 1 конверт напишите «квартира» и кидайте туда сколько можете ежемесячно. На самом конверте пишите сколько закинули. И прилепите прикольный стикер каждый раз как поощрение. Потом мороженое покушайте каждый раз как закидываетесь бабки в тот конверт. Надо мозг приучить радоваться от накоплений. Смотрите фотки квартир которые вам нравятся ежедневно и тоже в тот же конверт закидывайте.
Маникюр приравняйте к аду. Нарисуйте картинку ада с дьявольски и огнём и котлами и туда же повесьте картинку ногтей с маникюром. Повесьте картинку в ванной и на кровати.
Мозг тренировать надо а то все на автопилоте.
Причем тут маникюр??? Просто надо приучить себя сначала отложить деньги в банк или конверт, а потом жить на то,что останется. А маникюр и уход за собой обязательны!
У вас пример ещё родительский не помогающий. Мои предки хоть и богатыми были (в советское время на верхушке страны министры) но каждую копейку жмотиться меня приучили и в обносках заштопанных ходили всю жизнь.
Я теперь тоже хоть стабильно относительно доход на все жмотюсь и в долларовом магазине отовариваюсь а беднее меня люди носят «гуччи».
ужас какой. Нельзя так не любить себя
Автор, вы живете за счет родителей, на съем не тратитесь, при постановке цели "накопить", вам это очень легко сделать. Было бы желание. А секрет крайне прост - получили зп, ТУТ ЖЕ, прям вот в тот же день, отложили определенную сумму на другой, отдельный счет, который у вас морально под замком, относитесь к этим деньгам так, будто их у вас не было и нет, еще лучше на неснимаемый вклад положите, чтоб соблазна не было.
У нас с мужем у каждого зп примерно как у вас, около 60 тысяч, итого 120 на двоих. Так мы полностью самостоятельные люди, живем на съеме, сами обеспечиваем всем от еды до шмоток. Платим ипотеку. Бюджет распределен так - 40-50 тысяч на жизнь, 70-80 на ипотеку. В год получается 800 тысяч накопление (в нашем случае не накоплений, а досрочных платежей). Грустно столько денег отдавать, но ничего, зато за 3 года управимся (тьфу тьфу если доход не пропадет).
Как можно жить вдвоем на 45 тыс? Это ужас! Питаетесь скромно, одежду не покупаете, отдыхать не ездите, про кафе и рестораны я вообще молчу.
Многие пишут, зачем тебе маникюр и т.д., но пока мне 25 лет, хочется и выглядеть ухоженно и спортом заниматься и быть здоровой. Я не претендую на лакшери жизнь, но время летит и работая с самого детства я ничего хорошего до 25 лет не видела. Возможно такая напасть сейчас на траты и на так сказать поощрение себя от этого...но если у меня будет все вышеперечисленное на данный момент, то не будет более или менее комфортного будущего, согласна...
Спорт и маникюр вполне доступны дома (если, конечно, Ваш спорт не горные лыжи или большой теннис). В остальном советов дать не могу, сама копить не умею:(