Здравствуйте, буду очень благодарна за помощь. Вопрос касается долевой квартиры. Имею 1/2 в двухкомнатной квартире. 1/2 моя(досталась от дяди), и 1/2 других двух собственников(наследники умершей бабушки она была жена моего дяди) Они предложили в письменном виде выкупить их долю, но цена меня не устроила, в итоге с моей стороны был отказ на словах. Они выставили свою долю 1/2 на продажу на Авито и уже снизили цену на 600 т.р дешевле чем предлагали мне в письменном виде на выкуп. Вопросы в следующем. 1) Это ведь незаконно? Они не имеют право заключать сделку о продаже меньше той цены которую они мне предлагали, так ведь? 2) Если они продадут долю свою, смогу ли я через суд оформить сделку недействительной? 3) Они же могут скрыть, что продали дешевле чем предлагали мне , что нужно при себе иметь как доказательство того что они продали дешевле ? Их объявление с Авито будет достаточно? 4) Если они продадут свою долю, другой собственник уже сразу сможет заехать в квартиру и жить? Даже учитывая тот факт , что продажа незаконно продана дешевле той цены которую предлагали мне для выкупа? Спасибо буду ждать ответы.
Так это новая сделка. Найдется покупатель, ты им новый отказ подпишешь. Ну или через дарение оформят. С тобой же не договориться.
Гость
[1541628656]
Объявление на Авито не может служить доказательством))
Гость
[3554044811]
Как это - бабушка жена дяди? Вам должны документально предложить выкупить долю. Должны быть документы доказывающие, что предложили (например, официальное уведомление). Можно и без этого, но вы должны подписать отказ. Если вы отказываетесь выкупать по предложенной цене, то второй собственник может продать только по этой цене, не ниже. Вам надо бегом бежать к юристу по таким делам и спрашивать, что делать. Иначе, выкупят черные риэлторы и выживут вас из этой квартиры или вынудят отказаться от своей доли за бесценок.
Гость
[2026992497]
Aнтон Силуанов
Идите к юристу и не занимайтесь ерундой.
хочется то бесплатно, хотя даже так она вряд ли сможет правильно воспользоваться данной информацией
Гость
[1541628656]
Гость
хочется то бесплатно, хотя даже так она вряд ли сможет правильно воспользоваться данной информацией
Бесплатно можно спросить на форуме Закония. Может быть ответят. А автор на женском форуме мается ерундой )
А вас устроит цена их доли ниже на 600 тысяч рублей? В этой ситуации вам лучше договариваться с дольщиками квартиры. Жаль, что не прописали, что при снижении цены, вам должны первой предложить выкуп 1/2 квартиры. Вы отсудите своё право на долю в квартире. Нервов много. Договаривайтесь!!!!Поставьте их в известность, что будете судиться. ГК.Статья 250. Преимущественное право покупки 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
А вас устроит цена их доли ниже на 600 тысяч рублей? В этой ситуации вам лучше договариваться с дольщиками квартиры. Жаль, что не прописали, что при снижении цены, вам должны первой предложить выкуп 1/2 квартиры. Вы отсудите своё право на долю в квартире. Нервов много. Договаривайтесь!!!!Поставьте их в известность, что будете судиться. ГК.Статья 250. Преимущественное право покупки 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если не дураки, то могут прописать в Договоре полную сумму стоимости доли, а потом вернуть 600 тысяч по расписке. Вы рискуете, что половину квартиры могут купить посторонние люди.
Если квартирой захотят завладеть люди, которые потом выживут Автора, то такое провернуть для них фигня вопрос.
Сами предложат.
Гость
[3179053242]
все равно при оформлении сделки с них потребуют доказательство что они предлагали вам выкупить долю по закону, если они продадут не предложив вам, вы сможете перевести сделку на себя, но фактически, как я уже написала, сделку просто не оформят без этого документа
Гость
[2921303886]
Лучше бы вам попробовать договориться полюбовно. Если вас устроит новая цена- выкупите. Иначе будет куча проблем с этой коммуналкой
Анастасия
[2376249599]
Ирина
А мне и предложили они первой о выкупе. В письменном виде по почте прислали на листе а4 где указана стоимость и их роспись. Но цена меня не устроила, я им предложила свою цену, их тоже не устроило и они решили продавать. Но продают уже 4 месяца и дешевле чем мне предлагали выкупить. Вот я и спрашиваю сможет ли мой юрист как-то признать сделку недействительной?
Гость
[2874516993]
Авториха, если эта квартира тебе не важна как память и т.д., то договаривайся с родственниками, чтобы продать целиком и поделить деньги. Так и цена выше, чем за доли. И ты не окажешься ВНЕЗАПНО с черно.жо.пыми, купившими вторую половину и заехавшими жить всем кагалом. Да, ты можешь судиться, формально закон на твоей стороне, родичи не могут продать дешевле, чем предлагали тебе. А по факту ты можешь оказаться лицом к лицу с черными риелторами, и они тебя выживут из квартиры и заставят продать вообще на копейки.
А мне и предложили они первой о выкупе. В письменном виде по почте прислали на листе а4 где указана стоимость и их роспись. Но цена меня не устроила, я им предложила свою цену, их тоже не устроило и они решили продавать. Но продают уже 4 месяца и дешевле чем мне предлагали выкупить. Вот я и спрашиваю сможет ли мой юрист как-то признать сделку недействительной?
См. выше. Всё расписала.
Гость
[3886944932]
Гость
все равно при оформлении сделки с них потребуют доказательство что они предлагали вам выкупить долю по закону, если они продадут не предложив вам, вы сможете перевести сделку на себя, но фактически, как я уже написала, сделку просто не оформят без этого документа
Одна знакомая покупала в 90х по договору дарения. Считается незаконно но трудно доказуемо .Ее потом соседи пытали кто бывший хозяин комнаты ей. Ну естественно она молчала.
Вопрос касается долевой квартиры. Имею 1/2 в двухкомнатной квартире. 1/2 моя(досталась от дяди), и 1/2 других двух собственников(наследники умершей бабушки она была жена моего дяди) Они предложили в письменном виде выкупить их долю, но цена меня не устроила, в итоге с моей стороны был отказ на словах. Они выставили свою долю 1/2 на продажу на Авито и уже снизили цену на 600 т.р дешевле чем предлагали мне в письменном виде на выкуп. Вопросы в следующем.
1) Это ведь незаконно? Они не имеют право заключать сделку о продаже меньше той цены которую они мне предлагали, так ведь?
2) Если они продадут долю свою, смогу ли я через суд оформить сделку недействительной?
3) Они же могут скрыть, что продали дешевле чем предлагали мне , что нужно при себе иметь как доказательство того что они продали дешевле ? Их объявление с Авито будет достаточно?
4) Если они продадут свою долю, другой собственник уже сразу сможет заехать в квартиру и жить? Даже учитывая тот факт , что продажа незаконно продана дешевле той цены которую предлагали мне для выкупа? Спасибо буду ждать ответы.