Я вас понимаю. Причем была по обе стороны.
Со стороны кому не рассказывают: есть подруга, которая очень мало о себе рассказывает, да и я не спрашиваю уже. Узнаю постфактум, что она, оказывается, начала встречаться и жить с мужчиной, что сменила работу, что взяла ипотеку и т.д. Хотя, я никогда не "лезла в душу", не была бедной-несчастной жалобщицей, которой лучше ничего не говорить, чтобы не задеть. В тех же самых сферах у меня всё хорошо. Всегда искренне радовалась за неё, никогда не осуждала её выбор.
Со стороны той, кто не рассказывает: скрывала от подруги, что собираюсь замуж, так как она очень сильно критиковала парня в начале наших отношений, мне не хотелось поднимать эту тему. Она была обижена, что я сказала спустя время. Ещё одной стараюсь преподносить новости, даже радостные, как бы между делом "ой, ну вот да, так и так, было дело, ничего особенного". Она очень болезненно относится к событиям из жизни других подруг, поэтому и я стала себя так вести.
Подруга - нормальный, добрый человек, не предатель, не завистливый, я уверенная в ней, как и она во мне, я про неё знаю абсолютно все и всегда помогу, вот только сама ей (и ни кому) на 100% не открываюсь, ни секреты, ни планы... ну может такая я...
А ещё начала анализировать своё поведение и поняла, что мне стыдно или не приятно рассказывай ей о своих делах, удачах, подарках мужа... Вот прошло 8-е, она все расспрашивала, что ж подарил муж, я так не люблю эти темы и часто отбрехиваюсь или отмалчиваюсь. В этот раз подарил дорогой телефон, но не могу я об этом сказать, будто ком в горле, хотя она ж его увидит когда-то. Разговариваем, и когда она жалуется на то се, а я что, ну не могу я сказать «а вот у меня все зае..сь!».
До карантина поехали на отдых за границу и в этот раз был дорогой курорт, я ей ничего не сказала, хотя я ж и не обязана, это всплыло буквально недавно - промолчала, но очень видно было ее недоумение, мол, почему я ей не сказала. Машину поменяли, марка и модель та же, просто взяли нового года, она спросила, не новая ли, типа, что-то изменилось (она в них особо не разбирается), так я сказала, что ей показалось...
Меня муж ещё так настраивает в плане финансов, типа не «хвастать» / «никому ничего не рассказывать и поменьше выкладывать фото», также и мама учила. Нормально ли это? Я все время с чувством дискомфорта, у меня будто чувство вины за то, что у неё чего-то нет.
Мне нравится общение с ней, как и в года учебы, но, блин, я подсознательно стараюсь максимально не выделяться на ее фоне - одеваться попроще, не показывать покупки, все, чтоб она не чувствовала себя неловко... Это уже какой-то маразм!