Ко мне приезжала в гости подруга из Питера. Применительно ко мне она все время (я живу в Германии, общались мы по-английски в присутствии моего мужа и местных друзей) называла меня эмигранткой, что привело в замешательство и мужа, и друзей. Мне, в принципе, все равно, хоть груздем назови, но, так как я живу на Западе с 1992 года, преподаю русский и веду тренинги для немецких менеджеров, работающих в странах СНГ, то мне просто интересно: в России до сих пор делят людей на эмигрантов и неэмигрантов? К кому тогда относить Кличко, Нетребко и всех знаменитостей, живущих в других странах? Просто на Западе этот термин применим исключительно ко временам тоталитаризма. Например, Ремарк, Манн, Дитрих называют эмигрантами. Но, если, например, мой сосед Ханс Мюллер, Пьер Даладье, Джон Смит из Германии, Франции или Англии решают жить в Тоскане, в Италии, или в Лос Анжелесе, в США, то никто из их соотечественников не будет называть их эмигрантами. Они просто немцы, англичане, французы, живущие в Италии или Америке. Ведь сегодня мы живем в век глобализации и всех нас раскидало по миру. Мой вопрос заключается в следующем: что Вы вкладываете в это понятие (эмигрант) и имеет ли оно негативный подтекст? Заранее прошу не устраивать из темы свару, а отвечать конкретно. Большое спасибо!
Меня эмигранткой мой брат назвал, тоже жаба душит, что мы здесь лучше живем, чем он.
А немцы называют меня русской (за глаза, те кто не может мою фамилию запомнить).Мне это нравится, я ж ведь - русская!
А когда слышу как они украинцев русскими называют (да ты шо), так уж лучше бы всех тогда эмигрантами...
eugenie
[3768887731]
Вы же уехали из своей страны, значит эмигрировали.
По отношению к России вы эмигрант.
По отношению к Германии - иммигрант.
Сами по себе это совершенно нейтральные обозначения.
eugenie
[3768887731]
По тону и контексту ясно, какой люди вкладывают смысл, употребляя.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Gast
[193460639]
eugenie
Сообщение было удалено
согласна на 100%, по тону всё понятно. Но все-же эмигрантами можем называть мы себя сами между эмигрантами:))) или в третьем лице. Я думаю автор обиделась на подругу, т.к. это задело и вот появилась тема. Меня бы обидело, ну по-крайней мере задело, называйте как хотите.