у женщины 2 сына Х (страший) и У (младший). Х - (дважды женат, есть сын), У - (2 ребенка от первого брака). В почтенном возрасте женщина неожиданно умирает. У переезжает и живет в трешке покойной мамы. Через год умирает У. Х спустя время продает трешку, свою трешку и покупает в подмосковье землю и строит дом. Вопрос: двое детей остались без наследства, есть возможность по закону вернуть часть денег и стали бы Вы этим заморачиваться?
Думаю, нужно было претендовать на наследство когда только У умер. А так, один Х вступил в права наследства, уже продал родительскую трешку и что-то там покупает...
Гостья
[1937842998]
Это долгая и нудная тяжба.
Гость
[1204052506]
После смерти матери квартира кому досталась? Х и У пополам? В таком случае дети, родители и супруга умершего У наследуют половину квартиры после него (если не было завещания).
Или квартира была завещана матерью сыну Х? Тогда У здесь вообще не причем был, а жил милостью брата.
Гость
[1324807957]
Раз продал квартиру, значит, был собственником. Почему он один? Почему второй брат не вступил в права наследства?
Надо к юристу и надо выяснить, когда второй брат стал собственником квартиры. Если до смерти брата, то увы, сделать что-то вряд ли получится. Если после смерти, то дети и жена умершего являются его наследниками и имеют право вступать за него в наследство (половина квартиры). Есть такое понятие - право представления. Но тут опять нюансы - жена не пошевелилась первые полгода после смерти мужа, а значит профукала право вступления в наследство, при этом ее муж фактически вступил в наследство матери, т.к. жил в наследуемой квартире (это можно подтвердить свидетелями (соседями, например), квитанциями об оплате за квартиру.
Короче, тут столько всего, что только грамотный юрист сможет разобраться.
Гость
[1976242058]
сколько прошло времени? на момент дети У на момент смерти отца были совершеннолетние?
Гость
[2588356734]
Детям положено 50% . Брату Х иУ положено по 50% , значит детям У достается 50% на пополам. Сходите к юристу, чего вы тяните? У таких дел есть срок давности!
Ирина
[2454622022]
На момент смерти совершеннолетние. много времени прошло. с момента смерти папы 7, землю дядя купил в этом году. не знаю, чего тяну. Может память бабули не хочу пачкать дележкой
Гость
[1324807957]
Ирина
Сообщение было удалено
Я так понимаю, вы внучка первоначальной наследодательницы. 7 лет прошло... Боюсь, ничего вы не получите. Отец в наследство не вступил и тем самым отказался от своих прав. Этот факт очень не понятен. Почему он так поступил,а точнее никак не поступил... Дети,т.е. вы, уже никакого отношения не имеете к той квартире, т.к. ваш отец сам ее профукал(.
Гость
[3050262000]
3 года срок заявить в суд свои претензии. Он уже прошел, так что все - поезд ушел... Можете конечно проверить, вступал ли ваш отец в наследство, я поняла, что вы не знаете так ли ето. Но 7 лет весьма долгий срок, вряд ли уже что0то получится. Срок вступления в наследство - 6 месяцев, и 3 года вы имеете право предъявить претензии через суд. Зря вы тянули, вряд ли уже что-то можно сделать.
Провинциалка
[3872317462]
7 лет... А что вы через 15 лет не проснулись?
Запейте водой. Поезд ушел. Такие дела имеют срок давности.
Понимаете, такие споры с наследством и имуществом очень долгие и нудные, выматывающие как одну сторону, так и вторую. И даже если бы вы реально имели права, то отчуждать часть имущества дяди - дело не одного года.
Ирина
[36650299]
да, мы с братом не знаем вступал отец в наследство или нет. и других подробностей наследства мы тоже не знаем. тогда мы были подростками и конечно же об этом не думали. Отец умер так же внезапно, как и бабушка. потом квартиру дядя продал не сразу после смерти отца, спустя 3-4 года. мы узнали об этом еще позже. и только год назад случайно выяснилось, что дядя все продал и переехал с семьей в москву. и вот уже совсем месяц назад я узнала, что они купили землю и строят дом. просто сейчас я об этом задумалась, и как то стремно от того, что дядя втихушку все продал. все к себе подгреб.
вряд ли я буду с ним тягаться, он старая развалина, жалко человека. не дай Бог еще помрет от переживаний.
Автор, не втихушку дядя все сделал. Если ваш отец не вступил в наследство, когда бабушка умерла, то это полностью вина вашего отца. Если отец вступил, умер, а вам достался шиш с маслом, то это вина вашей мамы, т.к. она представляла ваша права, потому что вы были несовершеннолетними.
Гость
[1324807957]
И вообще, автор, сами подумайте. О вас не позаботился родной отец, не позаботилась родная мать. Почему должен думать о ваших правах ваш дядя?
Ирина
[36650299]
13. т.е вы именно так бы и сделали?. видя, что не кому позаботится о племянниках, умолчали продали купили... и нигде у вас не икнется, что дети родного брата, внуки любимой мамы остались без ничего.
как вы понимаете, я не истерю и ничего не требую. при общей жадности и пошла бы к адвокату, а не на форум, спрашивать - что бы делали на моем месте.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[1324807957]
Ирина
Сообщение было удалено
Нет, я бы так не сделала. У вас же, что сделано, то сделано. Вам можно только посочувствовать. Сомневаюсь, что дядя что-то даст вам добровольно. Хотел бы, давно бы дал. А просить, требовать... Мне кажется, бесполезно.