Мудрость форума: Мужчина и женщина
- Заболела и он попросил подарки назад334 ответа
- Мое самое неудачное свидание4 181 ответ
- 7 лет вместе, но не женаты - это семья?1 217 ответов
- Стоит ли пробовать пожить вместе?1 212 ответов
- Ну прибей уже эти несчастные плинтусы!782 ответа
- Зачем мне мужчина,если с ним лучше не стало?16 232 ответа
- Объективные причины неудач в личной жизни2 779 ответов
- Как распознать паталогического вруна?225 ответов
- Он, я и его дочка511 ответов
- Жена не пустила моего бывшего парня со мной встретиться1 313 ответов
132 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Автор, обидно, конечно! Сочувствую!
Невестка Ваша непорядочно поступает. Можно бы навредить ей тоже в ответ: претендовать на наследство по полной программе, на машину и т.д., но смысла нету, ей теперь вдовой быть, это грустно, у неё даже ребёнка не осталось в память о муже.
Жаль, что Ваш брат завещания на Вас с мамой не оставил. Конечно, в 39 лет кто ж умирать-то собирается?!
По сравнению с потерей брата и сына поступок невестки - неприятность, не горе. Вы теперь цену своей невестке знаете. Не стала она Вам роднёй. Ну и пусть идёт своей дорогой!...
Невестка Ваша непорядочно поступает. Можно бы навредить ей тоже в ответ: претендовать на наследство по полной программе, на машину и т.д., но смысла нету, ей теперь вдовой быть, это грустно, у неё даже ребёнка не осталось в память о муже.
Жаль, что Ваш брат завещания на Вас с мамой не оставил. Конечно, в 39 лет кто ж умирать-то собирается?!
По сравнению с потерей брата и сына поступок невестки - неприятность, не горе. Вы теперь цену своей невестке знаете. Не стала она Вам роднёй. Ну и пусть идёт своей дорогой!...
Гость
Да, и квартиру имеет смысл после вступления в наследство мамой продать, наверное, деньги поделить с невесткой и расстаться по хорошему. С такой лучше не иметь совместную собственность.
Гость
Потому что надо идти к юристу и составлять договор.
Гость
Автор , вы не в курсе что в случае смерти одаряемого недвижимостьвозвращается дарителю . Такая недвижимость не является наследственной массой. Так что автор, вы или развозчице либо просто дурочка
Гость
Я не поняла, зачем изначально надо было дарить квартиру брату, если покупали вы с мамой?
Гость
А зачем изначально было покупать квартиру вам с мамой и дарить ее брату?????? Чтобы что? Почему было не оставить квартиру в семье, а брат бы в ней жил?
Гость
Автор с матерью идиотки. Я б поняла если б у них в собственности уже было много хорошей недвиги, можно разбрасываться. Но имея один частный дом, делать квартиру в дарение другому человеку, причем этот человек ничего не вкладывает.... зачем?
Ляля
Автор , вы не в курсе что в случае смерти одаряемого недвижимостьвозвращается дарителю . Такая недвижимость не является наследственной массой. Так что автор, вы или развозчице либо просто дурочка
Это вы не в курсе.Чтобы вернулась собственность к дарителю,надо это
ОБЯЗАТЕЛЬНО указать в договоре дарения! Дурочка вы!
ОБЯЗАТЕЛЬНО указать в договоре дарения! Дурочка вы!
Гульнара
Автор с матерью идиотки. Я б поняла если б у них в собственности уже было много хорошей недвиги, можно разбрасываться. Но имея один частный дом, делать квартиру в дарение другому человеку, причем этот человек ничего не вкладывает.... зачем?
Помириться с невесткой, и все устаканится это и ее муж и ваш брат и сын, вы все настрадались зачем из за имущество вам становится врагами. Даже если выйдет замуж за другого все равно она ваша невестка, пришла к вам жить у нее вы родственные души. Ей наверное тоже плохо. Будьте милосердны друг другу а там все разрешится, сейчас ковид в стране унес столько жизней, не приведи Господь заболеет ваша невестка неужеле не жалко ее, она теперь память о вашем брате и вашей маме память о сыне. Берегите себя. И не тратьте нервы. В гробу собой ничего не унесешь все останется. Лучше хорошие отношения она пришла к вам в дом невесткой не обижайте ее, она тоже потеряла самого родного и близкого человека, у нее тоже горе.
Сообщение было удалено
а чем она виновата?
Гость
Не опускайте руки раньше времени,боритесь за свое имущество и найдите компетентного юриста.
Гость
Претендовать по полной. Что тут еще скажешь.. Лицо показала..
Вся эта делёшка наследства очень противная история. Люди показывают свое жадное лицо
Гость
Автор, ну так вступайте в наследство. В чем проблема? Что вам обидно? Что половина вашей квартиры досталась жене брата? Ну так надо было оформлять дарственную, как положено. Кто вам виноват? На что вы здесь жалуетесь? Жена брата - жадная стерва? Да, стерва. Да, жадная. А вы чего хотели от неё? Что она будет доброй и справедливой? Нет, не будет. Поэтому вступайте в наследство и живите долго и счастливо.
Гость
Возвращается только в том случае, если это оговорено в акте дарения. Если не оговорено, то это просто наследственная масса. Человеку подарили квартиру. Человек умер. Подарок достаётся наследникам умершего. Кто наследники? Даритель и жена брата. А вот если бы в акте дарения было бы условие, что в случае смерти брата, дареная квартира возвращается дарителю, тогда да. Она бы не была включена в наследственную массу. Что здесь непонятного?
Гость
По что досталось по дарственной наследственной массой не является. На неё не могут претендовать ни муж , ни жена. Даже в случае развода она не подвергается разделу .
Дело в том, что жареной квартира считается при жизни того кому квартиру подарили. После его смерти квартира становится предметом наследства, если в договоре дарения не оговаривается условие того, что в случае смерти брата, квартира возвращается обратно дарителю. Вот если оговаривается, тогда да, квартира возвращается обратно дарителю. А в данном конкретном случае, квартира является объектом наследства.
Гость
Подайте в суд ивозвращайте свою собственность. Это подарок ,а подарки это личное и не считается наследной массой.
Эксперты Woman.ru
-
Елена ДробышеваКризисный психолог12 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 030 -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов
Гость
Автор и ее мама просто, как уже было указано безмозглые дурочки.
Гость
Это вы, очевидно, не в курсе, что такая недвижимость ВХОДИТ в наследственную массу и делится по закону, но супругу не выделяется супружеская доля. 1-я линия наследников - родители, дети, жена.
Непридуманные истории
Гость
Автор, обидно, конечно! Сочувствую!
все имущество должно делиться между снохой и матерью, а не только эта квартира, у моей подруги была такая же ситуация
Гость
Автор, права. Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
По поводу выпадов в сторону автора. Противно читать. Купили и подарили сыну/брату. Все правильно сделали. О том, что не закладывали такие риски - это говорит о крайней степени порядочности автора и матери.
По поводу выпадов в сторону автора. Противно читать. Купили и подарили сыну/брату. Все правильно сделали. О том, что не закладывали такие риски - это говорит о крайней степени порядочности автора и матери.
Гость
Автор, права. Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Автор, если невестка такая вредная, скажите маме, чтобы претендовала на всё наследство, на что имеет право (квартира, машина, техника, счета в банках, брокерский счёт (если есть) и прочее. Вполне вероятно, что при таком раскладе, долю невестки в квартире можно будет уменьшить, если ей потом отдать то, на что мама изначально не планировала претендовать.
Гость
Так деление квпртрры нравится нам или нет происходит только по юридическим законам 🤷♂️, лучший вариант продать квпртру и поделить деньги пополам
Гость
Квартира возвращается Дарителю только в том случае, если это предусмотрено в договоре дарения. Автор как раз об этом написала. А вы, если не знаете на 100%, не комментируйте.
Гость
По что досталось по дарственной наследственной массой не является. На неё не могут претендовать ни муж , ни жена. Даже в случае развода она не подвергается разделу .
Являясь нотариусом, могу сказать, ВЫ не правы. Можете открыть в интернете статью 549 Гражданского кодекса РБ и ознакомиться. Подаренное имущество очень даже является наследственным, если договором дарения не предусмотрено иное.
Гость
Помириться с невесткой, и все устаканится это и ее муж и ваш брат и сын, вы все настрадались зачем из за имущество вам становится врагами. Даже если выйдет замуж за другого все равно она ваша невестка, пришла к вам жить у нее вы родственные души. Ей наверное тоже плохо. Будьте милосердны друг другу а там все разрешится, сейчас ковид в стране унес столько жизней, не приведи Господь заболеет ваша невестка неужеле не жалко ее, она теперь память о вашем брате и вашей маме память о сыне. Берегите себя. И не тратьте нервы. В гробу собой ничего не унесешь все останется. Лучше хорошие отношения она пришла к вам в дом невесткой не обижайте ее, она тоже потеряла самого родного и близкого человека, у нее тоже горе.
Вы наверное один человек на всю страну кто так рассуждает.У невестки есть три квартиры, детей общих нет,рубля её нет в этой квартире,,это она должна просто отказаться от чужой квартире,её там ничего нет.Но ведь у людей сейчас совести нет,и даже на чужое претендуют.Как по мне так я бы на месте снохи отказалась бы от этой квартиры,потому что меня потом всю жизнь грызла совесть,что это не моё и я отобрала чужое,я бы с этим не смогла жить.Ведь это не совместно нажито, и детей нет от него.
Гость
Ну если у них есть общее имущество приобретенное во время брака то пусть мать вступает а потом долями обменяется с невесткой. А так по закону невестка имеет право на половину квартиры.Небось решили сэкономить и писали договор в простой письменной форме без участия нотариуса. А зря нотариус бы разъяснил.
Гость
Нельзя принять часть наследства. Или вступать, или отказываться. Значит, мама получит и часть машины, техники и пр. А там считайте, что по стоимости квартира и что - все остальное. Возможно, нормально разойдетесь. Конечно в прочем имуществе половина - супружеская доля. Кроме этой квартиры, которая целиком идет в наследную массу. Но некоторые машины подороже некоторых квартир, так что... Имущество, которое по сути - бытовые предметы, могут быть и спрятаны, а машина, счета - нет. Уточните весь список и вперед
Гость
Я писала дарственную на сына и нам сказали что при разводе не делится,а если одариваемый(не дай Бог)умрет,то квартира делится и жена тоже наследница.
Гость
Ситуация когда Фома сам себя перехитрил. Хотели что бы жене не досталось в случае развода, а оно вон как вышло.
Ситуация неприятная, но если отложить все сопли в сторону, то она наследница. Перед законом однофигственно кто чего куда платил и содержал имущество, важно кто собственник имущества. Она в своем праве и ничего тут не попишешь. Глупо как-то осуждать человека за то, что он свою собственность и права блюдет. Что-то никто вокруг не отказывается в пользу бедных от наследных квартир от родителей, дедушек и бабушек в которые наследеики тоже так-то рубля не вложили. Надо было договариваться, мол она отказывается от части квартиры, а ваша мать от претензий на все остальное, если там конечно что-то сопоставимое. Если в наследство уже вступили и метаться поздняк, то или на ее условиях проживаете или продавайте квартиру и делите деньги, как вариант. Каким бы непорядочным вам это не казалось, но фактически она не обязана пускать кого-то в свою собственность.
Ситуация неприятная, но если отложить все сопли в сторону, то она наследница. Перед законом однофигственно кто чего куда платил и содержал имущество, важно кто собственник имущества. Она в своем праве и ничего тут не попишешь. Глупо как-то осуждать человека за то, что он свою собственность и права блюдет. Что-то никто вокруг не отказывается в пользу бедных от наследных квартир от родителей, дедушек и бабушек в которые наследеики тоже так-то рубля не вложили. Надо было договариваться, мол она отказывается от части квартиры, а ваша мать от претензий на все остальное, если там конечно что-то сопоставимое. Если в наследство уже вступили и метаться поздняк, то или на ее условиях проживаете или продавайте квартиру и делите деньги, как вариант. Каким бы непорядочным вам это не казалось, но фактически она не обязана пускать кого-то в свою собственность.
Гость
А зачем изначально было покупать квартиру вам с мамой и дарить ее брату?????? Чтобы что? Почему было не оставить квартиру в семье, а брат бы в ней жил?
Ну вы что? А где тогда экстрим? Где интрига? Теперь же так увлекательно получается. А корень зла невестка оказалась, а не недальновидность автора и маман.
Гость
Сообщение было удалено
А вот и нельзя. Никого туда нельзя подселить без согласия второго собственника.
А вот невестка может им устроить веселую жизнь, выставив свою долю на продажу. Деньги на выкуп у них явно не водятся раз даже дом отапливать им дорого, так что что вазген и аджамба, уже как новые собственники, могут стать соседями маман автора.
А вот невестка может им устроить веселую жизнь, выставив свою долю на продажу. Деньги на выкуп у них явно не водятся раз даже дом отапливать им дорого, так что что вазген и аджамба, уже как новые собственники, могут стать соседями маман автора.
Гость
Вы даже не представляете насколько это все бывает противным. У моей бабушки была квартира, которая осталась от моего деда при разводе. Завещенна была на моего отца. В пожилом возрасте бабуля решила выйти замуж за еще более дряхлого дедушку, чтоб нескучно вместе жить было. Этот второй муж никогда не претендовал на квартиру. Говорил, что я (внучка) буду в ней жить. Бабуля умирает, дочь этого мужа объявляет его недееспособным в силу возраста и вуаля - подает на обязательную долю в наследстве. При этом дочь очень обеспеченная женщина, просто принцип: хоть копейку, но поиметь.
Гость
Если дарственная от мамы и детей не было у них,гони ее в шею в судебеом порядке.А вот если бы дети были тут сложно было бы ее выгнать.
x86Assembler
😆
Гость
она была оформлена ему через дарение мамой.Вот аргумент и точка.
Следующая тема
Предыдущая тема
Квартиру купили 10 лет назад я и мама (мама 2/3, я 1/3). Но специально (на случай развода брата она была оформлена ему через дарение мамой). Он там никогда ни жил, сдавалась. Но коммунальные все время были на маме.
И вот теперь жене 50% квартиры и все. Нет, не то чтобы мы ее обделяем, у нее 3 квартиры своих есть. Детей же у них нет, и она не вкладывалась в это жилье ни копейки, никогда.
Сейчас у нас, в моей семье, сложная ситуация, мы живем в своем доме, но зимой очень дорого отопление, мы хотели бы 3-4- месяца зимой с семьей (маленький ребенок) пожить там (до вступления ее и мамы в права наследства), так вот она заявила - что только половина от рыночной суммы сдачи квартиры в аренду, плюс коммунальные, (половина - так как наследство наполовину с мамой) с нас будет брать. Вот так. А ведь я треть в покупку этой квартиры вложила.
Обидно очень. Обязательно предусматривайте в договорах дарения пункт о возвращении имущества дарителю, если он переживет одаряемого.
Пишу, во-первых, чтобы поделиться, ибо грустно, во-вторых, кто-то обучится на чужих ошибках...