Гость
Статьи
Учусь в Праге, но …

Учусь в Праге, но безумно хочу вернуться домой!

Привет! Начну сначала. Я уехала в Чехию после школы 2,5 года назад. У меня сразу были сомнения, но я решила уехать, потому что такой шанс даётся не всем, я никогда не была до этого в Европе, любопытство распирало меня на части. Первый год был тяжёлый, но насыщенный. Сразу нашла русских друзей на курсах чешского языка. И хотя иногда хотелось вернуться обратно, я понимала, что прошло ещё мало времени, нужно просто потерпеть. Я без проблем поступила в ВШЭ в Праге и со спокойной душой уехала домой. Но осенью возвращаться обратно в Прагу вообще не хотелось, но я была взволнована учёбой, так что снова откинула все сомнения и направилась на встречу приключениям. А уже спустя неделю я поняла, что сделала самую большую ошибку в своей жизни, но прежде всего из-за того, что я никогда не хотела поступать в ВШЭ, туда просто было проще поступить, я хотела пойти на журфак, пыталась поступить, но не хватило знаний чешского. Но я не отчаялась, настроила себя на позитивный лад и начала учиться, довольно хорошо сдала зимнюю сессию, но вот летний семестр стал сущим адом, у меня была жуткая депрессия, всё не нравилось, но прямо перед сессий я сказала себе: "Ты же не слабачка, соберись и иди до конца. В Россию всегда сможешь вернуться". Скрепя зубами, я кое-как сдала эту несчастную сессию и приехала домой на каникулы. Всё лето я пыталась забыть Чехию и учёбу как страшный сон. Встречалась с друзьями, занималась всем тем, что нравится, поэтому к моменту возвращения в Прагу, меня уже всё не так сильно раздражало. Но сейчас я на втором курсе, зимняя сессия уже на носу, а я понимаю, что я просто уже больше не могу заставлять себя учиться. Сначала я решила перепоступить в другой университет. Но я столкнулась с тем, что мне совершенно не нравится чешский язык, я и подумать не могла, что язык может бесить. Не поймите меня неправильно, я обожаю языки, английский практически с пелёнок учу, говорю свободно, а вот чешский чем больше учу, тем меньше он мне нравится.
Jules
65 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Автор, если вам в молодости некомфортно, когда в принципе вам все дороги открыты, то в зрелом возрасте ещё хуже будет. Вы устройтесь на подработку в Чехии, найдите знакомых среди местных, понаблюдайте за нравами. Представьте, что вам в этом жить. Каждый день общаться на чешском. Дайте себе времени 6-9 мес и делайте выбор. А если поймёте, что тянет в Россию и все не мило заграницей - возвращайтесь и даже не анализируйте ситуацию. Мне надо было тоже так поступить в свое время, сейчас появились дети и я из этой "благословенной" европы только мой район вижу, да и не нужна она мне, ценности поменялись, а вот дети будут говорить уже на другом языке.
Все правда! Надо слушать свое сердце! Мы все иногда хотим не совсем того, что нам кажется. Признать ошибку совсем не стыдно. Это Ваша жизнь и Ваши ошибки или неверные цели. Точно не стоит кого-то стыдиться или оправдываться! Надеюсь, Вы прислушались
к себе и все у Вас хорошо!? Вы в мире с собой!
Наташа
arte
Господи, я 20 лет заграницей потеряла(...Возвращайтесь! Нафик никому не нужно это потеряное время. Нигде и никогда вы не будете чувствовать этой полноты жизни, как дома
10000%
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наташа
Согласна с вами,чешским на уровнем недоразвитого,наше что,у них цо и т.д.,это конечно бесит ,а ещё есть народная пословица,где родился,там и пригодился,и не надо мечтать о прекрасной жизни в Европе,ничего,кроме природы и детей,здесь прекрасного нету.
Форум: Психология
Всего: 91 551 тема
Новые темы за сутки: 18 тем
Популярные темы за сутки: 5 тем