Свекровь помешана на кладбище. 4 раза в год начинает терроризировать мужа, что бы вёз ее туда, ковырялся в земле. При этом муж говорит-надо работать, она начинает ныть-Ну вооот, это же папа (манипулирует). Муж умер 40 лет назад. На самом деле очень нуждается в символизме. Весь Пост жрет телятину ежедневно. Дня не может без мяса прожить:завтрак, обед и ужин. Уже стадо телят сожрала. В конце тонну яиц красит,-Ой, сынок, надо куличи святить! За крещенской водой тащит мужа-Буду пить! Стаканчик выпьет на публику. Потом стоит она в чулане, пока никто не видит, поливает ею цветы. Пить не охота. Так и с кладбищем: делает вид, что надо помянуть, на самом деле чисто развлекается. Я так любила свою бабушку, но на могиле не была лет 10. Ну что это даст? К прошлому не цепляюсь, ориентируюсь только на будущее. Сколько раз вы кладбище посещаете?
2 раза в год. В общей сложности 4 кладбища надо объездить (не в 1 день конечно). Убрать много мешков листвы и подкрасить если надо оградку, памятник. Искусственные цветы не люблю. Просто свечку зажечь, посидеть 20 минут. Надо предков Уважать и Почетать!
Гость
[917505318]
Вообще бы не ездил. В детстве накатался по могилам кучи пра и прапрабабок, прадедов и прочих давно умерших людей. Затем умерли таскавшие туда бабки. Всем плевать. Вместо мраморной плиты на могиле старики лучше бы колени себе вылечили, чтобы дети (сами уже не молодые) не таскали их на себе по банкам и пенсионным фондам. Тот, кто таскается на кладбище - тот живёт прошлым. Те, кто заставляет кого-то ездить вместе с ним - пытаются утащить в своё прошлое других людей. Первые 2-3 года можно ездить на кладбище 1-2 раза в год. А затем только на юбилей с дня рождения или смерти. Умершим всё равно. Тратьте своё время на живых.
Гость
[546584497]
мышь+
Я не езжу на кладбища. Это было дело личной веры тех, кто там лежит, я к таким решениям непричастна, поэтому и обязанность к посещению на меня повесить сложно
Когда нибудь и вас предадут забвению и забудут.Так вам и надо.
Гость
[546584497]
Гость
Вообще бы не ездил. В детстве накатался по могилам кучи пра и прапрабабок, прадедов и прочих давно умерших людей. Затем умерли таскавшие туда бабки. Всем плевать. Вместо мраморной плиты на могиле старики лучше бы колени себе вылечили, чтобы дети (сами уже не молодые) не таскали их на себе по банкам и пенсионным фондам. Тот, кто таскается на кладбище - тот живёт прошлым. Те, кто заставляет кого-то ездить вместе с ним - пытаются утащить в своё прошлое других людей. Первые 2-3 года можно ездить на кладбище 1-2 раза в год. А затем только на юбилей с дня рождения или смерти. Умершим всё равно. Тратьте своё время на живых.
Когда нибудь и вас забудут в короткие сроки.
Гость
[546584497]
Анна🎈
Да, мне все равно. Она умерла и ничего не поделаешь. Это всего лишь могила, нет там ничего кроме земли.
Не любили вы бабушку,да и вас никто не любит
Осень
[3581553280]
По разному. Так получилось, что с мамой вдвоем убираем. У нас там бабушка и брат мой, ушедший молодым. Убираем когда 1-2 раза в год, когда чаще. В этом году я там была 4 раза. Покрасить стол с лавками (ограды нет), траву убрать, памятники помыть. Я тоже не понимаю, как можно не навещать родных. Брата уже 16 лет нет, а душа за него постоянно болит. Ноги сами к нему несутся.
Наше кладбище, где мама, бабушка и дедушка, в глухой деревне, куда проблематично добраться. Ездим весной убраться после зимы 1 раз, в середине лета и осенью, пока сухо и автобусы ходят в тот край...
Гость
[1392612836]
Гость
Зачем так часто туда ходить? В земле лежит оболочка, душа уже давно в другом теле перевоплотилась
Эта поп-мода дешёвая пропиаренная про реинкарнации уже теряет остроту и актуальность. Сколько "продвинутых" девочек лет 20-30 погрязло в этом. Не надо тут со столь уверенным (умиляет) видом рассуждать про то, что Вы начитались из раздела Эзотерики. И про детишек помнящих что-то там. Всё это пройдено и полно аргументов (не церковных) против этого информационного мусора.
Но согласен в одном - не надо зацикливаться на останках и могиле.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[1392612836]
Поражает однобокость комментирующих.
Открою им тайну - помнить о человеке не значит регулярно быть на кладбище. Если для кого-то обязательно помнить это мотаться к останкам - это печально.
Более чем уверен, я ближних Отошедших людей вспоминаю чаще чем некоторые которые отлично соблюдают "протокол" в виде посещений кладбищ. У меня кладбище далеко, но Отошедших мы вспоминаем каждый день практически. Как живых. Словно переехавших. Регулярно ходим в храм ставить свечи, записки заказываем.
И согласен с мнением, что кто постоянно драматизирует на кладбище - душой в прошлом. Я как представлю поездку на кладбище - у меня сразу всплывает внутри тот негатив который на душе был в первые месяцы после всего этого. А теперь я каждый день вспоминаю их, в храм хожу в их честь регулярно и это совсем другой формат отношений. Это взгляд в настоящее и будущее.
И повторюсь - не понимаю почему вспомнить и навестить умершего - это надо на кладбище быть обязательно своим телом географически.
Когда-то меня навестила умершая прабабушка (спустя 25 лет я уверен в этом) и не во сне, а когда я стоял на кухне один. И я думаю ей всё равно было на кладбище я или нет. И мне для того чтобы вспомнить их - не надо там стоять.