Гость
Статьи
После 18 отношения с …

После 18 отношения с родителями меняются

Доброго дня. Хочется посоветоваться и услышать мнение со стороны. Проблема типичная - плохие отношения с родителями. Точнее, отец вообще живёт отдельно, у него другая семья, вижу его раз в 3 месяца. О моей жизни он почти ничего не знает и не интересуется. Мне второй десяток, живу с мамой, но всерьёз собираюсь съезжать. Не знаю, верно ли это. Она пытается меня контролировать, как будто мне 14, постоянно осуждает, говорит, что я вся плохая. Она единственная, кто меня ругает,прелставляет сущим монстром,говорит, что от меня одни проблемы, хотя я давно живу, не трогая её. У меня своя жизнь. Я учусь, работаю, много хобби, есть круги общения. Стоит ли мне съезжать? Неужели после 18 дети начинают быть родителям обузой? Я пыталась уйти раз 20,но она начинает говорить, что я *** и бросаю её. В то же время я постоянно слышу, что из за меня она не может наладить свою личную жизнь. Как думаете, стоит сделать шаг с переездом и раз и навсегда отмучаться?

16 ноября 2018, 23:10
Автор
7 ответов
Последний — 19 ноября 2018, 07:17 Перейти
17 ноября 2018, 02:04

Здравствуйте! То, что Вы описываете похоже на то, что в популярной психологической литературе называется "токсичными отношениями". Есть метафора "поводка", за который периодически дергают. При этом в противоречие предыдущим действиям, одновременно, к человеку на поводке могут применяться какие-то действия, которые его злят, отстраняют и заставляют бежать ("ты плохой", "ты можешь убираться, если тебя что-то не устраивает"). Но нельзя отойти достаточно далеко, потому что веревка натягивается, а на том конце начинают дергать еще сильнее. Реально проблема своими корнями залегает в бессознательное нежелание идти дальше для обоих членов взаимодействия. Для Родителей это может быть страх перед грозящим одиночеством, необходимостью дальше строить свою жизнь самостоятельно, по новым схемам. Для Детей это может быть также неосознаваемый страх неизвестности, исходящий от Большой жизни. При этом Родители
претерпевают сшибку ролей, когда они ведут себя как родители малых детей и, в то же время, требуют от детей самостоятельности, "взрослости". Дети хотят быть независимыми, но права свои отдавать в уплату за это не готовы, и поэтому одновременно с проявлениями независимости, ведут себя, как "дети". Эмоции накаляются, котел кипит, вехрхи не могут, низы не хотят. И это может закончиться с дистанцированием. Но иногда люди зависают в этом состоянии, боясь этого разрыва. И не всегда даже территориальное или экономическое дитанцирование детей от родителей, значит - отделение психологическое. В любом случае, тема эта непростая, неоднозначная. Обычно людям помогает разобраться с такого рода проблемой, а именно со своими мыслями, эмоциональными реакциями и поведением в этих ситуациях, личная психотерапия. Удачи!

Гость
16 ноября 2018, 23:29
#1

Съезжайте, дайте матери и себе возможность устроить личную жизнь.

Гость
16 ноября 2018, 23:30
#2

Конечно надо уезжать!Вы же не хотите остаться старой девой?Книга Токсичные родители многое Вам объяснит.

Б-ка
16 ноября 2018, 23:50
#3

"Письмо матери своей 15 летней дочери". Почитайте, жёстко, но справедливо. Это и есть любовь.

гость
17 ноября 2018, 00:26
#4

Если есть возможность-уезжаете.Мне 30,до сих пор живу с родителями.Это ахтунг.

ASEDVA
17 ноября 2018, 01:00
#5

Как только исполнилось 18 я сразу уехала с "котомкой через плечо" и досвидос! С родителями были так себе отношения.. после уезда мама через некоторое время сказала, что любит меня и т.д. и т.п. Теперь мама мой лучший друг.

гостья
19 ноября 2018, 07:17
#6

Мой старший сын в 18 ушел из дома. До 17 лет были нормальные отношения, потом как подменили его. Стал груб, замкнут. В общем, захотел самостоятельности. Год почти не общались. Теперь сам решил вернуть отношения. Понял, что совершил ошибку. Поступил в хороший вуз - бросил, пошел работать. Светит перспектива остаться без образования. Мой совет - не беги из дома, пока не будет образования. Встань на ноги, начни работать. Посмотри на отношения с мамой ее глазами. В любом конфликте виноваты оба. Возможно, и ты много допустила ошибок.