Гость
Статьи
Не получается простить …

Не получается простить умершего отца.

Отец умер, когда мне было лет 30. Не шибко я и переживала, т.к. он докатился со своим пьянством до логичного конца, и все слезы по нему я выплакала ещё при его непутёвой жизни. Но у меня подрастает ребёнок, ему 5, и наверное у него сейчас формируются первые вспоминая об атмосфере в семье, о внимании к нему родителей, о любви. Так вот, во мне с каждым днем крепнет самая натуральная ненависть к отцу, ибо каких-то счастливых воспоминаний детства, связанных с ним, у меня попросту нет. Я не могу вспомнить ни одной совместной игры с ним, ни одного диалога, поцелуев, объятий каких-то, чтения книг.. ничего! Он был военным, и типа сил на детей у него не было. Так его оправдывает моя мама. Типа, обеспечивал, и ладно. Что типа маленькую он меня очень любил, но я не помню. А немаленькие (лет с 4х?) видимо и так всё понимать должны? По факту отца у меня не было, был тот, кто содержал. А мне, извините уж, надо больше. Мне отец нужен был.
Вобщем, чувства меня обуревают очень изматывающие. И я решила применить к ним психологические трюки из книг "помоги себе сам". Задаю себе вопрос: это правда, что отец едва обращал на меня внимание? - Да. Второй вопрос: уверена ли я в этом? Да, конечно. А вот третий вопрос "Кем бы я была без мысли о том, что отец едва замечал меня?" вызывает ступор. Я не могу представить себя без ядовитых мыслей о родителях, ведь они не любили меня, а только изображали любовь при чужих, чтобы все было "как у людей". Я нахожу странное удовлетворение в том, что думаю про родителей гадости - как жить без этой ненависти, я не знаю, это часть меня. Я не знаю, как оно, быть с собой в мире. И даже это - мир с собой - я хочу сделать не ради себя, а ради ребёнка - не хочу, чтобы он жил рядом с той, у кого в голове столько обид и чёрных мыслей повылезло. Что мне делать? В каком направлении думать?

08 января 2019, 04:41
Анна
6 ответов
Последний — 08 января 2019, 15:17 Перейти
Гость
08 января 2019, 07:41
#1

Мой «военный» отец умер когда мне было 13. Он меня мутузил жёстко, выросла забирая,всего боюсь,неуверенная в себе. При том что внутренний стержень у меня есть,и всю жизнь во мне борьба с внутр неудачником. В итоге все по жизни мне даётся тяжело, сплошная борьба. Потому что внушили , что моё мнение никому неважно,что я никчемная,что другие лучше знают.... но ещё физич насилие отпечаталось,обида и тд. И прощать не собираюсь (не этом форуме 100 раз рассказывала это.люби советуют простить-но не собираюсь,лучше не думать о нем)

Гость
08 января 2019, 09:12
#2

Автор, ровно как первое комментарие, так и у меня папа жив, но детсво было сложное, не бил а избивал, и в глаз и в спину и ногой, при том что я была девочкой, Слава Богу я ваш этап прошла, теперь мне все равно любил он меня или нет... И я этому рада

мари
08 января 2019, 09:14
#3

Автор.искренне не понимаю,как можно себя не любить из за алкоголика. Пьющие люди деграданты,алкоголь уничтожил их мозг. Интересно,вы так же переживали бы,если бы он был аутистом,умственно отсталым. Это тоже самое. Как можно зацикливаться на прошлом отношении к вам аутиста. Успокойтесь уже,живите и радуйтесь жизни.

08 января 2019, 10:46
#4

Автор, примите уже все как есть. Вот тогда и будет у вас гармония с самой собой. И обиды пройдут, и черных мыслей не будет. Ну такой отец у вас был. Ну не все родители любят своих детей. Ну и что ж теперь, изводить-то себя зачем? Мне очень помогло писать свои обиды на бумаге. Пишу все, что хотелось сказать обидчику, но по некоторым причинам, не получилось, и потом рву листок. Очень быстро отпускает. А если ходить и все это прокручивать в голове, так можно и до невроза себя довести. Удачи вам!

Гость
08 января 2019, 10:52
#5

Автор, зачем Вы живете прошлым? И зачем видеть в прошлом одно только плохое? Ваш отец Вас "только содержал", а как быть тем, кого отец не содержал, а только платил крошечные алименты с "белой" зарплаты, а все деньги тратил на НЖ и ее дочь? А кому-то даже алики не платили. Кого-то отцы в состоянии эмбриона бросили и хотели, даже требовали от матери, абортировать. Знала одну девочку, ее отца судили за то, что он, будучи пьяным, пытался ее изнасиловать. Словом, были и будут отцы объективно гораздо хуже Вашего. Сейчас модно во всем обвинять родителей, но родители - это тоже чьи-то дети. Какая семья была у Вашего отца, его самого-то в детстве любили? Имел он сам представление, каким должен быть отец?
А как Ваш муж? Вы выбрали в отцы своему ребенку достойного человека? Ну так и стройте свою семью безотносительно Ваших родителей.

Автор
08 января 2019, 15:17
#6

Спасибо за откровенные ответы.
Я и не думала заморачиваться на отце, пока ребёнок не стал подрастать. Сама удивлена уровню своих претензий. У сожалению, мне не помогают мысли "а у других ещё хуже отцы бывают". В моем окружении отцы, в том числе и военные, были лучше. И детство у отца отличное было, полная семья, достаток, жалеть его не за что. Попробую относиться к нему, как к умственно отсталому, мне по душе этот совет.