Интересно, в целом порассуждать на эту тему. Ясно, что врут абсолютно все, и те, лицемерят , кто это отрицает. Хотя, говорится , что врать плохо. Может не так уж плохо , а необходимо? Слушала как то блоггера, рассуждение примерно такое. Мол, подруга заболела плохо выглядит, она спрашивает , как я выгляжу? Идти ли на работу? И блоггер говорит, вот я сейчас скажу человеку правду и что? Она замкнётся в себе, будет в депрессии сидеть дома, кому это надо? Я совру , скажу : ты нормально выглядишь и человек не замкнётся а пойдёт и что-то сделает. А как считаете вы?
Добрый день, Грачиха. Благодарю за интересную тему, актуальную во все времена. Считаю важным разобраться, кому человек врет. Если он врет другим, это может быть защитной реакцией, формой справиться с ситуацией. Для меня, как психолога, важным и требующим внимания является ложь самому себе. Рональд Д. Лэнг (британский психолог и психиатр) говорит о формировании "ложного Я" в подростковом возрасте, когда человек начинает понимать, что не обязательно всего себя предъявлять как на духу. Это важное осознавание, но в него можно и заиграться, заблудиться, и тогда Я может "расколоться" и привести к непоравимым патологическим изменениям (шизофрении). Так что всему должна быть мера. А если говорить о приведенном примере, то мы не можем контролировать и брать ответственность за реакции другого человека на наши слова. Для меня в жизни важно быть искренней, и если мне задали вопрос, стараюсь ответить максимально искренне и мягко. А какие выводы из этого сделает собеседник - это уже следующий вопрос.
Гость
[4281422888]
Можно сказать - ты выглядишь как заболевший человек. Поправляй здоровье, пей витамины, а потом на роботу.
Чи
[1032455326]
Гость
Сообщение было удалено
Не покатит, сразу зададут вопрос а это как? Или обидятся . И впадут в депрессию . Тк уже подвох чувствуется в таком ответе
Гость
[3349846657]
Чи
Сообщение было удалено
Не прокатит, так не прокатит, вы же не автомат по выдаче правильных ответов.
Ну а Вы попробуйте сами себе задать вопрос "Зачем люди врут?" Вы то сами, что думаете по этому поводу? Вот когда сами врете/привираете, зачем это делаете?
Чи
[1032455326]
Valeri
Сообщение было удалено
Ну, скорее от общественных норм морали. У меня обо всех людях мнение просто есть, которое скорее всего, им не понравится . И поэтому иногда я молчу. Но в последнее время стала все выкладывать, как есть, так как чем дольше терпишь, тем потом больше срывает все высказывать . Лучше пусть сразу слушают и не общаются со мной , если не готовы к правде. Чем потом будут думать, что я лицемерила и говорить, что я им нарочно врала и притворялась другим человеком . Лучше одной быть, чем лицемерить и лгать «подругам»
Гость
[2391496927]
Чи
Сообщение было удалено
Ну и пусть обидится. Когда вопрос задаешь, надо понимать, что не все будут тебе льстить и врать из каких-то непонятных высших соображений. Больше не будет глупые вопросы задавать.
Чи
[1032455326]
Гость
Сообщение было удалено
Ну с таким подходом, никогда подруг не будет ) никогда.
На мой взгляд можно приврать из благих намерений.. Ответить, что человек выглядит хорошо, даже если считаете, что это не так, в определенных случаях это более уместно. Это нормально. Я не понимаю людей, которых за язык не тянешь, а они врут откровенно. Сочиняют истории о своей востребовательности и т.д.
Гость
[2022093065]
Люди врут потому, что другим людям больше нравится слушать вранье, чем правду.
Гость
[1981707178]
Они не умеют по другому, считают что так и надо и в этом нет ничего плохого (если вранье выгодно им)
Гормон роста
[3889392388]
Не считаю, что врать это всегда плохо. Правду говорить легко и приятно - вроде ты весь чистенький и всегда прав. А на самом деле не всегда правда нужна.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Люди врут потому что боятся осуждения. Боятся что о них будут думать плохо а не хорошо. И ещё, ложь это когда говорят неправду а недосказанность это когда ее скрывают, мутят вобщем