Это не только изнасилований касается.
Это страх самому (самой) оказаться в положении жертвы и попытка объяснить/доказать себе, что с тобой ничего столь же плохого точно не случится. Потому что ты же - умный! Порядочный! Крутой! Смелый! Понимаешь жизнь! Не совершаешь ошибок... И так далее. Т.е. мир по-прежнему справедлив, страдают в нем только те, кто ведет себя неправильно. А я-то хороший, я умный, я правильно себя веду, и со мной никаких ужасов не произойдет.
Такая логика.
Пример.
Знакомого остановили менты на новой дорогой машине, заявили ему, что машина числится в угоне, и просто тупо "временно" забрали тачку у человека - до рассмотрения дела. И человек дальше пешком пошел. А тачка была честно куплена в салоне.
Рассказала эту историю одной - жуть, мол. Она подумала и говорит: "Сам виноват. Не надо было эту модель брать - БМВ. Это машины бандитские. Отсюда и неприятности. Надо было, как у меня, Mercedes брать."
Логика.
Почему это так развито именно у нас? Наверное, жизнь именно у нас ощущается как зыбкая и ненадежная, и надо хотя бы такую, психологическую, защиту иметь от таких вот подарков судьбы, вроде описанного выше случая. А то ж действительно страшно жЫть.
Не оправдываю, конечно, виктимблейминг. Это по-любому гадко.
Но ноги, по-моему, вот отсюда растут. Из страха за себя и своих. Типа - не буду сочувствовать, лучше пну, я ж из породы победителей, не то, что другие.