Автор, ну здесь проблема же совершенно другая и серьезная - Вы такой человек, с таким образом мышления, что всегда сравниваете себя с другими, в негативном ключе, и для Вас такое сравнение, жить "чужой жизнью" уже как стандартный сценарий поведения. Я думаю, что это своеобразный защитный механизм и просто неумение жить настоящим и получать, как Вы сами написали, удовольствие от жизни. Вам как бы легче концентрироваться на других, при этом оправдывая и защищая себя от неудач в настоящем. И, так как Вы сами не знаете себя, Вам очень нужны впечатления со стороны, мотивация со стороны, так как в Вас самой стержня нет, и Вы, возможно, искренне боитесь, скажем, вложиться во что-то, заняться чем-то глобально, получить удовольствие, а потом потерпеть неудачу. И сравнениями с другими Вы как бы снимаете с себя ответственность, Вам так морально легче жить. Я, возможно, ошибаюсь, не специалист, но, как мне кажется, это серьезный механизм мышления, для проработки которого Вам лучше даже возможно поработать с психологом. И попробуйте сами честно задуматься и ответить себе на вопрос, а что Вам дает это сравнение себя с другими? Какие чувства Вы испытываете в этот момент? Удовлетворение, спокойствие, или это наоборот жажда конкуренции? Всегда ли Вы были такой (в детстве, например)? И есть ли или были сферы жизни, в которых Вы себя так не вели, а концентрировались бы на себе? У Вас есть идеальная картина жизни и того, какой Вы себя видите? Не других, а именно себя? В-общем, это требует серьезной проработки, так как, конечно, это грустно быть таким человеком. Такие люди не умеют наслаждаться тем, что у них есть, и всегда недовольны и несчастливы, так как вечно сравнивают себя с теми, кому "лучше", и очень много теряют в своей жизни.