Ясно, что не возможно полностью изолировать себя от людей, когда-никогда, да приходится общаться. Дело не в ненависти к родственникам, а в тягости общения с ними. Нужно заряжать себя как батарейку, чтобы "собраться" для встречи с ними. Когда, вотэтовот всего, вовсе не хочется. У меня нет острой необходимости встречи с ними даже если не виделись год, или больше, наверное. У меня не получается соскучиться за кем-то.
На работе, когда выпадает момент поработать одной, мне это доставляет больше удовольствия, чем с толпой. Хотя люди не плохие, веселые. Есть о чем поговорить и посмеяться с ними. Иногда пробивает на поболтать. Но чаще, лучше о чем-то помолчать одной.
Если ему комфортно быть одному, не пугает одиночество, не скучает по родственникам. Находит тысячу причин не встречаться.
Это может быть опасно дня него?
Где-то читала, что эта проблема психологического характера. Нужно лечить, т к человек долго находящийся в изоляции от общества склонен к суициду.
Но есть масса одиноких людей, и даже в старости они себя комфортно, в своем одиночестве, чувствуют.
Как думаете, какую опасность несет одиночество?