Я такой же раньше, как и вы был. Стеснялся, боялся расстроить всех. А потом мне отец сказал, когда я поехал в один город заграницу: " Смело сбивай цену в 2 раза, так как они там завышают специально". Ну я и запомнил. Приехал ( я знаю несколько языков, потому говорю на том, что был в той стране) Футболка стоила $ 45, а я даже не половину сбросил, а сказал- давай за $1, так как отец сказал, что у них там своя фабрика, а на фабрике это вообще центы стоит. Ну продавец удивился, очень вначале возмущался, но я сказал, что возьму 4 вещи у него по $ 1 и он продал мне. Потом я поехал в магазин, где продают кожанные вещи и там был салон, где вначале кофе тебе наливают, сидишь на диване, говоришь констультанту- что бы тебе хотелось и консультант снимает с вешалки кожанные вещи и носит тебе, а ты мереешь, ну короче- мне понравилась одна вещь- там на рукавах были камни- Своровски, воротник из ламы и сама белая кожа. Эта штука стоила на наши где-то 40 000 рублей и я сказал, что куплю за 1500 т.р( если на наши деньги переводить). Консультант вызвал кого-то поглавнее и тот снова со мной торговался, но я сказал- 1500 т.р Он позвонил кому -то и сейчас внимание: с лестницы начал спуускаться очень красиво- одетый парень, похожий на принца и он внимательно на меня посмотрел и они о чем-то поговорили и отдали мне вещь за 1500. Когда я вернулся в Россию и рассказал отцу- он сказал: ты че? Я тебе сказал в два раза скидывать- а ты сбил цену почти до фабричной. Короче, это все так- товар стоит намного дешевле, но если есть на месте фабричное производство. Если товар возится откуда-то, то сильно дешево он стоить не может, ибо расстаможка, налоги, аренда, перекупка( часто не с фабрики) а у других перекупщиков, но торговаться все равно стоит, если это рынок. На то он и рынок