Ну вот вы тоже интересная. Вы ситуации рассматриваете однобоко. Ну допустим. Я давно подумываю о покупке нового хорошего авто. А тут подруга жалуется - оййй, денег нет, оййй то ребенок болеет, то старенькая мама, оооххх, как надоело добираться на работу обществественром транспорте, может мне машину, что ли. Аххх, но это траты. Конечно я ей скажу в таком случае - ну и зачем тебе машина, это действительно траты. Это не мой совет, а просто утешение, типа того, она же всеравно позволить себе не сможет. Но это не значит, что я откажусь от покупки нового авто. Прскольку я могу себе это позволить. Но в ее ситуации бы правда не покупала.
И да, все эгоисты, ну и что?
Тебе будет говорить, да зачем тебе авто, ты и без машины норм живешь. А себе приобрете авто и будет ездить с комфортом, пока ты по общественному транспорту скачешь.
Втихомолку будут делать всё, чтобы улучшить свои жилищные условия, а тебе внушать, что квартира то тебе и не нужна? живи с родителями.
Порой, у меня ощущение, что если бы мы все тонули на Титанике, то не было бы этих чинных очередей на шлюпки. Все бы пёрли по головам и всё, так как каждый втихомолочку хочет себе лучшей жизни, а на людях прибедняется и всячески внушает тебе, чтобы ты свою жизнь не улучшал, а жил так, и так сойдет.