Сейчас модно обсуждать любовь к себе, так вот мне кажется люди путают понятие "прожить ситуацию /эмоции", чтобы дальше не вылезло в виде невроза, и жалость к себе, когда я весь такой бедный, весь мир ко мне несправедлив, лягу и ничего не буду делать. Злость на весь мир и то была бы продуктивнее, как по мне
За 6 месяцев она почти не выходит из дома, ложится спать в 4 утра, были лёгкие проблемы со здоровьем - усугубила таким образом жизни конкретно, почти диабет (гиподинамич, лишний вес, отсутствие даже прогулок пешком до магазина) . Сразу скажу, знаю ее хорошо, у нее нет клинической депрессии, зато есть лень и огромная жалость к себе. Жалость к себе, что она бедная в такой ситуации (!)...
Вторая знакомая похудела, и резко начала набирать обратно потребляя по 4-5 тысяч калорий в день. Вместо того чтобы просто остановиться, она смотрит на счётчик калорий, пишет мне, мол я такая вся расстроенная этим и бедная, что пойду съем ещё торт, все равно в жизни ничего не выходит, ай бедная я...
Так вот, вам не кажется что жалость к себе (именно жалость, а не проживание эмоций) разрушает?