Кароче, она нарушила вашу программу доверия. Почитайте книгу "Тайная опора". Она не показывала вам, что то, что вы есть, уже хорошо и ваши потребности ее раздражали. Стержень, хорошая самооценка, умение не пускать критику в те сферы, когда это становится опасно для личности и вы ощущаете, что на земле вы не по праву, они даются эмоционально теплым родителем. Может быть эта книга вам поможет обнулить ее влияние.
Отец много работал, выпивал. Все, что я помню из детства - это постоянные скандалы родителей, с криками и битьем посудой. Когда мне было 7, они развелись. Мама выходит замуж за иностранца и уезжает в другую страну. Я два года живу с бабушкой и чувствую себя хорошо - никто мнгя не бьёт, нет больше тирании.
Потом мама забирает меня к себе, и тут начинается ад. Слово отчима для неё закон. Меня строго контролируют. Отчим со мной вообще не разговаривал - только здоровался и иногда спрашивал как дела. Если у меня отчимом возникал конфликт, мама заставляла меня перед ним извиниться, даже если я была права.
В подростковом возрасте мне запрещалось общаться с мальчиками. Приходилось постоянно что-то скрывать и придумывать. Когда я рассказывала маме о своих переживаниях, а я была жертвой буллинга в школе, мама говорила, что я выдумываю, и никак меня не поддерживала. Ей было главное чтобы я нормально училась и не создавала лишних забот. Вся её жизнь крутилась вокруг мужика. Она даже не устроилась на работу, потому что хотела вести домашнее хозяйство, чтобы мужичок был доволен.
Я вышла замуж. Мама часто звонит, хочет общаться. Говорит по телефону, что любит меня. А мне так противно от этих слов. Она ждёт ответа, но я не могу из себя этого выдавить. Еще часто сливает на меня свои проблемы, а меня по-прежнему слушать не хочет. Смешно, что когда отчим дома, звонки прекращаются. А когда я ей звоню первая, она мне говорит:" Тебе что, скучно?".
У меня очень заниженная самооценка, не умею общаться с людьми. Я думаю, что как раз из-за проблем с матерью. Была у психолога - психолог мне не помогла, она просто начала оправдывать мою мать.
Что мне делать? Как простить маму? #мама