Автор, да наверное это некрасиво. Но сейчас все сами за себя,даже сестры родные. Вы молодец, что в 16 лет отдали свои сбережения, но если открывали их от сердца или давали для того чтобы потом упрекнуть сестру, так делать было не нужно. Мы не знаем её мотивов, может она съехать от вас и вашей мамы хочет, может она на ипотеку например копит или машину, она же помогла, не прошла мим, но это дело каждого человека. Я бы тоже так не смогла, хоть тапками меня закидывайте. Больше 3 лет коплю на первый взнос на ипотеку (студентка), лишнее яблоко иногда купить не могла, на картошке жила, но копила, ибо понимала, что у мне помочь с жильем никто не сможет, нужно начинать уже сейчас. И если бы какая-то очень важная ситуация произошла я бы конечно отдала, поделилась, но вспоминая, как долго копила просто не могу без рубахи остаться. Ваш дед мог и сам себе прикроить за всю жизнь на крайний случай. Не обсуждайте сестру, лучше считать свои деньги. И не идти на глобальные жертвы, откладывайте и вы для себя