У моей знакомой подобная ситуация, за исключением лишь того момента, что до того, как ей исполнилось 20 лет, он в ней души не чаял, скупал и дарил всё, на что она в буквальном смысле показывала пальцем, но затем словно резко охладел, мол, всё, уже взрослая, пусть сама думает, как обеспечивать себя, сейчас они вообще редко общаются. Её отец стал более раздражённым и вспыльчивым, хотя и в финансовом плане у него всё прекрасно, и в личном тоже. Знаю другой случай, когда у девушки не получилось поступить в институт, провалилась, так её отец, до этого момента так гордившийся ей, словно стал другим человеком, стал кричать на неё, постоянно за всё винить, финансово ей вообще не желал помогать, даже своей супруге, её матери, запретил помогать ей, отправил работать в МакДональдс, при том, что сам отдыхал везде, где хотел; запретил ей приезжать на дачу, ему стало жалко даже фруктов и овощей с собственного огорода, он был готов угощать соседей, но не свою родную дочь.
Что касается моей ситуации, то со своим отцом я общалась последний раз более 15 лет назад, он просто резко исчез, наверное, забыл, что у него вообще была дочь, хотя я всегда была послушной и прилежной во всём. Хотя, я думаю, это к лучшему: лучше вообще не иметь отца, чем такого, как мой. Все его осуждали за это.
Вы просили не писать нравоучений, и это правильно, у Вас у самой, наверняка, умная головка на плечах, я понимаю Ваш внутренний бунт, но могу лишь посоветовать не принимать это близко к сердцу, у Вас вся жизнь впереди, своя жизнь (учёба, будущие семья и работа). Живите и наслаждайтесь! Возможно, что со временем Ваш отец изменит своё отношение к Вам.