Ну, полуровня за 3 месяца - тоже такое себе... У разных людей разные способности, а главное - разное количество свободного времени. Лучше, чтобы программа была. Если на уроках разговорная речь, оно неплохо (это как раз самый сложный аспект), но тут читала отзывы, что некоторые учителя ещё и не исправляют, когда человек говорит неправильно. Если это Ваш случай, то просто караул. Ведь пару раз сказал неправильно, и это, словно клином, вбивается в мозг. А самое страшное, что тут вообще нереально проконтролировать учителя, ибо ты-то сам не смекаешь, правильно говоришь или нет. Если Вашего мужа обучат говорить правильно, то писать он научится. Когда мы приехали в Россию, я вообще русского не знала, потому что мы вообще не планировали никуда ехать и просто побежали от военных действий в неизвестность. Год я не ходила в школу, потому что надо было выучить русский язык. А когда пошла, не сразу поняла, "што па-руски ни как па-серпски, и нильзя писать, как слышыш", причём шла сразу в 4-й класс по системе 1-4, которая тогда ещё и редкая была, а то пытались и в 5й запихнуть. Но ничего, всему научилась. Считаю сейчас русский своим вторым родным языком.
Лёгкие упражнения из учебника тоже, конечно, не годятся, где надо что-то вставлять. Это неплохо сделать после объяснения темы, а дальше надо уже без опоры.
Когда я учила английский, мне мой репетитор сказал, что все, что есть в учебнике, должно быть проработано: каждая картинка детально описана, согласно уровню ученика, каждый диалог пересказан в третьем лице, каждая аудиозапись разобрана должна быть по предложению и пересказана, каждый тест надо пересказать и обсудить, задать к нему вопросы, выразить свое отношение к предмету текста, дома все упражнения нужно выполнить письменно, вести дневник, в котором ежедневно делать хотя бы короткие записи. Мне эта методика очень нравилась. Немецким я не так усердно занималась, и процесс у меня больше растянулся во времени, но вот английский таким образом учился очень быстро.
Претензии обоснованные. Ин. яз. у меня третий, и есть ещё родных два. #язык